O almoço de Páscoa é uma refeição muito especial e aguardada, por isso, confira como você pode incrementar esse momento com receitas diferentes e, acima de tudo, deliciosas. Estes pratos reúnem o que há de melhor para o seu almoço de Páscoa ser perfeito: tem opções de macarrões, espetinho, moqueca, cuscuz e muito mais.
Macarronada de bacalhau
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão parafuso (500g)
- 2 ovos cozidos picados
- 100g de queijo parmesão ralado
Molho
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 500g de bacalhau dessalgado, cozido em lascas
- 2 tomates picados
- 2 latas de molho de tomate
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1/2 caixa de creme de leite (100g)
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho por 2 minutos. Adicione o bacalhau, o tomate e refogue por 2 minutos. Acrescente o molho de tomate, a azeitona, sal e cheiro-verde e cozinhe por 5 minutos. Junte o creme de leite, misture e desligue o fogo. Misture com o macarrão cozido e despeje em um refratário grande. Decore com os ovos cozidos, polvilhe com o parmesão ralado e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva.
Farofa integral de legumes
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 cenoura ralada
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 1 abobrinha italiana em cubos
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
- 2 colheres (sopa) de uvas-passas pretas
- 1 pacote de biscoito Cream Cracker integral triturado (200g)
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, aqueça a manteiga, frite a cebola, a cenoura e o pimentão por cerca de 3 minutos. Adicione a abobrinha e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal, pimenta e adicione as uvas-passas. Polvilhe com o biscoito triturado e retire do fogo. Misture cheiro-verde, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva.
Merluza em camadas
Ingredientes
- 500g de merluza em filés
- 1 colher (chá) de sal
- 1/2 xícara (chá) de maionese light
- 2 xícaras (chá) de palmito picado
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
- 1 pote de requeijão cremoso light (200g)
- 1 tomate grande sem sementes picado
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca
Modo de preparo
Tempere os filés de merluza com o sal e a maionese. Unte um refratário pequeno de 29cm x 17cm e coloque metade dos filés no fundo. Cubra com o palmito, o cheiro-verde e metade do requeijão. Adicione o restante dos filés, espalhe o tomate, o requeijão restante e cubra com a farinha de rosca. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Sirva em seguida.
Pintado no espeto com mussarela
Ingredientes
- 3kg de pintado
- 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Tempero
- 8 tomates maduros
- 2 pimentões
- 3 cebolas grandes
- 1 xícara (chá) de óleo
- 4 dentes de alho
- 1 maço de cheiro-verde
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
- 1 colher (sopa) de orégano
- 3 folhas de louro
Modo de preparo
Corte o peixe em cubos grandes e reserve. Para o molho, bata no liquidificador o tomates, o pimentão, a cebola, o óleo, o alho, o cheiro-verde, o sal, a pimenta, o orégano e o louro até ficar homogêneo. Deixe o peixe marinar nesse molho por 24 horas na geladeira. Coloque os cubos de peixe em espetos de madeira para churrasco e leve à churrasqueira, virando de vez em quando, por 20 minutos ou até que o peixe esteja dourado. Cubra os cubos com a mussarela ralada grossa, deixe derreter e sirva.
Cuscuz de camarão
Ingredientes
- 5 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1 vidro de palmito escorrido e fatiado (300g)
- 1 lata de ervilha escorrida
- 2 cubos de caldo de camarão
- 3 tomates sem sementes em cubos
- 2 xícaras (chá) de água
- Sal, molho de pimenta vermelha e cheiro-verde picado a gosto
- 500g de camarão médio limpos
- 5 colheres (sopa) de farinha de mandioca
- 1 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de milho em flocos
- 3 ovos cozidos
- 5 camarões grandes cozidos sem casca para decorar
- Óleo para untar
Modo de preparo
Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola e o alho por 3 minutos. Adicione o pimentão e refogue por 2 minutos. Despeje o palmito e a ervilha, reservando parte para decorar, o caldo de camarão, o tomate, a água, sal e pimenta. Assim que levantar fervura, coloque o camarão e cozinhe por 3 minutos. Polvilhe as farinhas, aos poucos, mexendo até engrossar e desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture 2 ovos picados e cheiro-verde. Despeje em uma fôrma de buraco no meio de 30cm de diâmetro untada e decorada com o palmito e a ervilha reservados, o camarão grande e o ovo restante fatiado, apertando ligeiramente com uma colher. Deixe amornar, desenforme e sirva.
Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis
Ingredientes
- 500g de bacalhau em lascas
- 600g de batata descascada em cubos
- 6 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 ovos
- Óleo para fritar
- Molho de pimenta para acompanhar
Modo de preparo
Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve. Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar.Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.
Peixe assado na cerveja
Ingredientes
- 1 pacu inteiro pequeno
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 3 colheres (sopa) de tempero em pó tipo Fondor®
- 1 lata de cerveja
- Azeite para untar e regar
- 2 cebolas em fatias
- 1 colher (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Rodelas de tomate e limão para decorar
Modo de preparo
Retire a cabeça do peixe, faça cortes superficiais sobre a pele e tempere com sal, pimenta, o Fondor® e a cerveja. Deixe de molho na geladeira por 6 horas. Retire do tempero, coloque em uma fôrma untada. Recheie o peixe com a cebola temperada com sal, regue com o tempero em que ficou, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 1 hora e 20 minutos ou até dourar. Retire e reserve. Coloque o molho que se formou na assadeira em uma panela, em fogo médio, junte a farinha dissolvida em água, mexa até engrossar e misture o creme de leite. Sirva o peixe acompanhado do molho e decore com rodelas de tomate e de limão.
Conchiglione com salmão
Ingredientes
- 300g de massa de conchiglione (comprada pronta)
- 1/2 xícara (chá) de caldo de peixe
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 2 xícaras (chá) de salmão
- 1 tomate sem pele e sem sementes picado
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Sal a gosto
- 2 colheres (chá) de maisena
- 1 colher (sopa) de água
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem, escorra e reserve. Ferva o caldo de peixe no vinho branco. Abaixe o fogo, acrescente o salmão em cubos e cozinhe com a panela semitampada por 4 minutos, mexendo de vez em quando. Retire o salmão e reserve. Na mesma panela, coloque o tomate, o suco de limão, sal e cozinhe por mais 3 minutos. Junte a maisena dissolvida na água, mexendo até engrossar. Junte o salmão e deixe no fogo por poucos segundos. Retire do fogo, acrescente o creme de leite e reserve. Recheie os conchigliones com o salmão e sirva em seguida.
Peixe cozido no leite de coco
Ingredientes
- 6 postas de cação ou robalo
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas em rodelas
- 4 tomates em rodelas
- 1/2 pimentão verde em rodelas
- 1/2 pimentão vermelho em rodelas
- 1/2 pimentão amarelo em rodelas
- 1 vidro de leite de coco light (200 ml)
- 1/2 xícara (chá) de ervas frescas (salsa, coentro e manjerona)
Modo de preparo
Tempere as postas com sal e pimenta. Aqueça uma panela em fogo baixo com o azeite e nela faça camadas de cebola, de tomate, de pimentão e de peixe. Regue com o leite de coco e as ervas e cozinhe em fogo baixo apor 15 minutos ou até os legumes e o peixe cozinharem. Sirva.
Salmão com crosta crocante e risoto agridoce
Ingredientes
- 4 lombos de salmão com 3 dedos de espessura
- Sal, pimenta-do-reino, alecrim e salsa picada a gosto
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- Azeite de oliva para untar e regar
- 1/3 de xícara (chá) + 6 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 1 xícara (chá) de amêndoas em lascas
- 4 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 2 litros de água
- 2 cubos de caldo de legumes
- 1 cebola picada
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 xícara (chá) de damasco seco picado
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola esmigalhado
- 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Tempere o salmão com sal, pimenta, alecrim e 1 xícara (chá) do vinho. Deixe descansar por 40 minutos. Retire do tempero e seque com papel absorvente. Coloque em uma fôrma untada e reserve. Misture 1/3 de xícara (chá) da manteiga com as amêndoas, a farinha, sal, alecrim e espalhe sobre o salmão, pressionando para cobrir. Regue com azeite e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire e reserve. Aqueça uma panela com a água e o caldo de legumes, e reserve aquecido. Em outra panela, em fogo médio, derreta 4 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola até amaciar. Junte o arroz e refogue por 2 minutos. Despeje o vinho restante e misture até evaporar. Abaixe o fogo e regue, aos poucos, com o caldo aquecido, adicionando mais conforme for secando, até o arroz amaciar. Misture o damasco, os queijos, a manteiga restante e acerte o sal. Desligue e sirva acompanhando o peixe e polvilhado com salsa.
Receitas: Guia da Cozinha .