Para comer aquele prato delicioso , nada melhor do que a acidez da mostarda para dar um "tchã" no sabor. Comum em lanches , esse condimento geralmente é utilizado apenas como coadjuvante no prato .
A receita do molho é simples: misturam-se os grãos fermentados (que podem ser do tipo branco ou preto) com vinho ou vinagre, especiarias e sal. Existem diversos tipos de mostarda, sendo os mais comuns a amarela, Dijon, Ancienne – do francês à moda antiga – e, por fim, a mostarda escura.
Para atualizar o cardápio e dar uma turbinada nos pratos, comece a utilizar mais esse ingrediente fantástico.
Bife com molho de mostarda
Ingredientes
- 500g de filé-mignon cortado em bifes
- 1 sachê de tempero MEU BIFE KNORR® sabor salsinha e alecrim
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (chá) de amido de milho MAIZENA®
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de molho de mostarda HELLMANN´S®
- 1 pitada de noz-moscada
Modo de preparo
Em uma tigela média, coloque a carne e tempere com MEU BIFE KNORR® sabor salsinha e alecrim. Reserve. Em uma frigideira de 18 cm de diâmetro, aqueça uma parte do óleo em fogo médio e frite a carne por 3 minutos de cada lado. Retire e coloque em uma travessa. Reserve. Dissolva o amido de milho Maizena® no leite e coloque na mesma frigideira, mexendo sempre. Acrescente o molho de mostarda HELLMANN´S® e a noz-moscada e ferva por mais 2 minutos. Cubra a carne com o molho. Sirva em seguida.
Fraldinha com alho e mostarda
Ingredientes
- 1kg de fraldinha limpa (peça)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 5 dentes de alho amassados
- 6 colheres (sopa) de mostarda
- 2 cubos de caldo de carne
- 1/3 xícara (chá) de molho de soja
- 1 litro de água quente
Modo de preparo
Tempere a fraldinha com sal e pimenta. Em uma panela de pressão, aqueça o óleo em fogo alto e doure a carne. Retire e reserve. Na mesma panela, refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Junte metade da mostarda, o caldo de carne, o molho de soja e refogue por 4 minutos. Volte a carne para a panela
, regue com água quente, tampe e cozinhe em fogo baixo por 30 minutos, após iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela, retire a carne e volte a panela com molho ao fogo médio. Adicione o restante da mostarda e deixe o molho reduzir pela metade. Acerte o sal. Fatie a carne, regue com o molho e sirva decorada como desejar.
Frango com molho de mostarda
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 800g de filé de peito de frango
- 3 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de mostarda com grãos
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Aqueça uma panela, em fogo médio, com metade da manteiga e do azeite e frite os filés de frango temperados com o alho, sal e pimenta até dourarem. Retire com uma escumadeira e reserve em uma travessa. Volte a panela ao fogo com a manteiga e o azeite restantes e frite a cebola
até dourar. Adicione o vinho branco e cozinhe por 2 minutos. Acrescente a mostarda, o creme de leite, tempere com sal, pimenta e cozinhe até formar um molho encorpado. Regue os filés com o molho e sirva em seguida, se desejar, polvilhados com cheiro-verde picado.
Anéis de cebola com bacon e molho de mostarda
Ingredientes
- 3 cebolas grandes
- 15 fatias finas de bacon
Molho
- 1 xícara (chá) de maionese
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- 1 colher (sopa) de mel
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Corte as cebolas em fatias grossas. Escolha as fatias que estão de tamanhos semelhantes. Em cada fatia enrole uma fatia de bacon, de forma que envolva toda a cebola. Prenda com palitos de dentes e coloque em uma forma. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 20 minutos ou até dourarem. Para o molho, em uma tigela, misture a maionese, a mostarda, o mel, sal e pimenta
. Sirva os anéis de cebola mornos acompanhados do molho.
Fettuccine com costela na mostarda
Ingredientes
- 500g de costeletas de porco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (café) de vinho branco seco
- 150ml de caldo de legumes
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde
- 500g de fettuccine cozido al dente
- 1/4 de xícara (chá) de bacon em cubos frito
Modo de preparo
Retire o excesso de gordura da carne e salpique com pimenta e leve a uma frigideira para fritar com um pouco de azeite e reserve. Na frigideira que fritou a costela, coloque o vinho branco, o caldo de legumes, a farinha dissolvida com um pouco do caldo, o creme de leite, a mostarda e o sal, misture bem e espere engrossar um pouco. Sirva o fettuccine acompanhado do molho, do bacon e das costelas.
Salmão grelhado com molho de mostarda
Ingredientes
- 1 filé de salmão (aproximadamente 1,2kg)
- 1 dente de alho picado
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão-siciliano
- Sal e pimenta-do-reino branca a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Molho
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de raspas da casca de limão-siciliano
- 4 colheres (sopa) de mostarda
- 1 caixa de creme de leite (200g)
Modo de preparo
Corte o filé de salmão em 4 partes. Tempere com o alho, as raspas de limão, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga
e o azeite, em fogo médio, e frite os filés até dourarem. Retire e coloque em uma travessa. Reserve. Leve todos os ingredientes do molho ao fogo médio por 2 minutos. Regue os filés de salmão e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz e brócolis.
Medalhão na mostarda
Ingredientes
- 5 medalhões de filé-mignon
- 3 colheres (sopa) de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 200g de bacon em fatias
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de óleo
Risoto
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 6 xícaras (chá) de água morna
- 2 cubos de caldo de legumes
- 3 xícaras (chá) de brócolis cozido em buquês
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Para o risoto, aqueça uma panela com a manteiga e frite o arroz por 3 minutos. Adicione o vinho e deixe evaporar. Acrescente a água com o caldo dissolvido, de concha em concha, mexendo sempre até o arroz ficar al dente. Adicione o brócolis e o parmesão, misture e desligue o fogo. Tempere os medalhões de filé-mignon com a mostarda, sal e pimenta. Enrole fatias de bacon nos medalhões. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o óleo e frite os medalhões em fogo alto até dourarem. Transfira para uma travessa e sirva com o risoto.
Salada de kani com molho de mostarda e mel
Ingredientes
- 5 folhas de alface-americana lavada
- 1/2 maço de agrião lavado
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de tomates-cerejas cortados ao meio
- 1/2 xícara (chá) de manga em cubos
- 10 bastões de kani kama em cubos
Molho
- 1/3 de xícara (chá) de mel
- 1/3 de xícara (chá) de mostarda
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de molho inglês
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma travessa, arrume a alface-americana rasgada grosseiramente, o agrião, a azeitona, o tomate, a manga e o kani. Em outra tigela, misture o mel
, a mostarda, o azeite, o molho inglês, sal e pimenta. Bata com um batedor de arame até ficar homogêneo. Regue a salada com o molho e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha