6 receitas deliciosas para testar no Dia Mundial Sem Carne
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6 receitas deliciosas para testar no Dia Mundial Sem Carne

Sendo vegetariana ou não, comemore o Dia Mundial Sem Carne aproveitando para conhecer e testar receitas deliciosas. Você pode se surpreender com o sabor inigualável e pela nova descoberta culinária. Confira o modo de preparo de cada prato e dispense a carne:

Caldo de ervilha, hortelã, gengibre e tofu

Caldo de ervilha, hortelã, gengibre e tofu
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1 colher (café) de gengibre picado
  • 3 xícaras (chá) de ervilha congelada
  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Cubos de tofu e ervilhas para decorar

Modo de preparo: Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho por 3 minutos. Depois, junte o gengibre e refogue por mais 2 minutos.

Acrescente a ervilha e a água e deixe cozinhar por 5 minutos após levantar fervura. Espere amornar e bata no liquidificador com o hortelã para dar sabor de refrescância ao caldo.

Volte ao fogo para aquecer, tempere com sal e pimenta, transfira para cumbucas individuais e decore com tofu e ervilhas e sirva.

Quibe de abóbora

Quibe de abóbora
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 900 g de abóbora descascada
  • 950 g de trigo hidratado
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 1/2 cebola picada
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Manteiga para untar

Recheio

  • 70 g de alho-poró cortado em tirinhas
  • 45 g de cebolinha cortada em tirinhas
  • 200 g de cenoura ralada
  • 15 g de coentro
  • 40 ml de azeite
  • 350 g de queijo cottage
  • 1/4 de xícara (chá) de pimenta síria
  • Pimenta tipo tabasco verde a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo: Para o quibe, corte a abóbora em pedaços pequenos. Em uma panela, refogue o azeite com a cebola. Em seguida adicione a abóbora e o sal, e deixe em fogo baixo até ela cozinhar. Coloque a abóbora em um recipiente e leve à geladeira até esfriar.

Tire da geladeira, adicione o trigo e amasse até formar uma massa. Unte forminhas de sua preferência com manteiga e coloque a massa , deixando um espaço para o recheio e reservando um pouco para cobri-las.

Para o recheio, em um recipiente, misture todos os ingredientes. Para a montagem, coloque o recheio sobre as forminhas, e com o restante da massa, tampe-as. Leve ao forno a 140ºC por cerca de 20 minutos. Sirva com amêndoas laminadas.

Ensopado de legumes

Ensopado de legumes
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 xícaras (chá) de soja em grãos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 3 cebolas picadas
  • 1 colher (sopa) de alho picado
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 folhas de louro
  • 2 xícaras (chá) de cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de salsão fatiado
  • 3 xícaras (chá) de batata em cubos
  • 2 xícaras (chá) de mandioquinha em cubos
  • 1 pacote de ervilha congelada (300g)
  • 1 xícara (chá) de vagem cortada ao meio (sem as pontas)
  • 1 repolho picado
  • 1 maço de brócolis lavado
  • 1 maço de couve rasgada
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsa picada para polvilhar
  • Queijo mussarela ralado para polvilhar

Modo de preparo: Coloque a soja em uma tigela, cubra com água e deixe descansar por 12 horas. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue a cebola com o alho por 3 minutos.

Acrescente o extrato de tomate, a soja escorrida, o caldo de legumes e o louro. Adicione 5 litros de água e cozinhe por 1 hora e 30 minutos ou até a soja ficar macia.

Coloque a cenoura, o salsão, a batata, a mandioquinha e cozinhe por mais 10 minutos. Adicione a ervilha, a vagem e cozinhe por 5 minutos.

Acerte o sal e a pimenta. Junte o repolho, o brócolis e cozinhe por mais 5 minutos. Coloque a couve, espere levantar fervura e desligue o fogo. Deixe tampado por 10 minutos. Transfira o ensopado para uma travessa e sirva polvilhado com salsa e queijo ralado.

Rocambole folhado de berinjela

Rocambole folhado de berinjela
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 pacote de massa folhada pronta (400g)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 envelope de caldo de legumes em pó
  • 1 tomate sem sementes picado
  • 1 berinjela picada
  • 1 abobrinha ralada
  • 1 cenoura ralada
  • Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo: Descongele a massa conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma panela, aqueça o azeite, em fogo médio, e refogue e cebola e o alho por 3 minutos.

Adicione o caldo de legumes, o tomate, a berinjela, a abobrinha, a cenoura e refogue por 5 minutos, mexendo. Tempere com sal, pimenta e salsa. Polvilhe com a farinha de trigo e mexa até engrossar levemente. Desligue e deixe esfriar.

Abra a massa conforme as instruções da embalagem, espalhe o recheio e enrole como rocambole. Transfira para uma forma, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Retire e sirva.

Anel de legumes

Anel de legumes
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 3 ovos cozidos e fatiados
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes inteiras
  • Ramos de salsa a gosto
  • 3 batatas em cubos
  • 1 cenoura em cubos
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
  • 1 colher (sopa) de tempero em pó
  • 2 xícaras (chá) de maionese pronta
  • Óleo para untar

Modo de preparo: Em uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro, levemente untada com óleo, arrume as fatias de ovo, as azeitonas e os ramos de salsa.

Em uma panela, cozinhe as batatas, a cenoura e a vagem até amaciar. Passe a ervilha fresca rapidamente pela água da fervura dos outros legumes e reserve.

Em uma tigela, misture as batatas, a cenoura, a vagem, a ervilha, o pimentão, o tempero em pó e a maionese. Despeje na forma preparada, aperte com uma colher e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme e sirva em seguida.

Abobrinha e berinjela recheadas

Abobrinha e berinjela recheadas
Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 abobrinhas italianas
  • 2 berinjelas
  • Sal e azeite a gosto
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 xícaras (chá) de requeijão
  • 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo: Lave as abobrinhas e as berinjelas e corte no sentido do comprimento. Faça cortes superficiais com uma faca sobre a polpa dos legumes e regue com azeite.

Coloque em uma forma, uma ao lado da outra, e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Retire, deixe amornar e retire parte da polpa com uma colher e reserve.

Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite a polpa dos legumes reservada rapidamente. Adicione o requeijão e refogue por 2 minutos. Desligue o fogo, adicione os queijos, tempere com sal e pimenta e misture.

Divida o recheio entre as metades de legumes, polvilhe com o parmesão e coloque em uma forma. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até gratinar. Retire e sirva em seguida.

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