As férias costumam incluir lanches entre as atividades. Em vez de oferecer opções pouco saudáveis, como salgadinhos industrializados e refrigerantes, proporcione alternativas nutritivas. Tenha sempre à disposição opções como frutas picadas, iogurtes naturais, nozes, barras de cereais caseiras ou sucos naturais.
Durante as brincadeiras ao ar livre e as atividades físicas, é essencial que as crianças se mantenham hidratadas. Incentivo ao consumo de água regularmente e evite o excesso de sucos industrializados e refrigerantes açucarados. Uma dica interessante é preparar água saborizada naturalmente, adicionando rodelas de frutas frescas ou ervas aromáticas.
Durante as férias, é comum que as crianças participem de festas, encontros com amigos e passeios. Nestas ocasiões, nem sempre é possível controlar completamente a alimentação dos pequenos. No entanto, é possível buscar opções mais saudáveis entre as escolhas disponíveis, como frutas, saladas, sanduíches naturais e sucos naturais.
Nunca é demais lembrar que a obesidade infantil já é considerada uma epidemia mundial. Segundo o Atlas da Obesidade 2022, publicado pela World Obesity Federation (leia aqui), prevê-se que 23,12% das crianças de 5 a 9 anos e 18,60% dos adolescentes de 10 a 19 anos serão afetados pela obesidade até 2030, totalizando 44 milhões de crianças e adolescentes de 5 a 19 anos em todas as Américas. No Brasil, a estimativa é de 7,7 milhões de crianças com obesidade até 2030.