
Carne, frango, linguiça e até o queridinho pão de alho: nada disso pode faltar em bom churrasco. A paixão do brasileiro é tanta que a comida ganhou até um dia especial. O Dia do Churrasco é celebrado em 24 de abril.
Porém, um atributo importantíssimo muitas vezes acaba sendo deixado de lado. Trata-se da churrasqueira. Afinal, nenhum dos ingredientes sairia da brasa naquele ponto perfeito sem ela, não é mesmo?
Fato é que depois de umas boas horas de comilança, limpar o utensílio não é das tarefas mais animadoras, principalmente as grelhas. A boa notícia é que a atividade pode parecer mais fácil do que você imagina.

Sergio Adilson Nienow, especialista em limpeza e franqueado da Maria Brasileira em Panambi (RS), oferece dicas e produtos para a limpeza correta. Se você quer passar o Dia do Churrasco com churrasqueira com aspecto novo, não tem mistério.
Pelo menos é o que ele garante! De acordo com expert, o melhor método é também o mais tradicional: esponja, sabão neutro e pano seco. "Porém, dependendo do material da churrasqueira, existem maneiras mais adequadas”, alerta.
- Churrasqueiras parrilla, de aço inoxidável: devem ser limpas ainda quentes;
- Churrasqueiras de ferro fundido: limpas a frio. "Isso porque, se estiver quente pode absorver os produtos de limpeza e estragar a próxima leva de churrasco”.
- Elétrica: após usá-la, tire da tomada e espere 1 hora ou mais, até esfriar bem. “Passe uma esponja macia com desengordurante ou água quente com sabão neutro. Para finalizar, passe um pano úmido seguido de um seco”, orienta o especialista;

- Alvenaria: espere esfriar bem, se possível até o dia seguinte, pois a água fria pode causar um choque térmico nos tijolos e danificar a churrasqueira. Para iniciar a limpeza, retire o excesso de carvão com o auxílio de uma vassoura (retire o cabo) e uma pá. Lave os tijolos com sabão neutro e enxágue com água. “Para as grelhas, passe desengordurante e deixe agir por 10 minutos. Use água morna para potencializar o efeito do produto e uma esponja”, explica Sergio.
- Pré-moldada: para as de concreto, mais comuns no mercado, use desengordurante, água quente e sabão neutro. “Finalize enxaguando bem e não se esqueça também de deixar esfriar bem antes de iniciar a limpeza, para evitar fissuras no material”, alerta o especialista.
Adilson reforça que a falta da limpeza na churrasqueira e seus acessórios contribui para o acúmulo e a proliferação de bactérias, gerando danos à saúde. Além disso, pode provocar danos ao material pela oxidação da gordura, o impactando o sabor do churrasco seguinte.
Por fim, o especialista recomenda um limpador desincrustante para fornos, grelhas, coifas, chapas e churrasqueiras se precisar de uma limpeza profunda. O produto age em gorduras carbonizadas e no carvão queimado. "Garante a remoção total da sujidade e deixando os utensílios completamente limpos para o próximo encontro”.