Como manter alimentação saudável e atividade física no frio?

O período de outono e inverno é marcado por dias mais curtos, mais frios e com menor presença de luz. Muita gente não sabe, mas esses aspectos têm impacto na nossa rotina e na nossa saúde. “Cada um desses fatores contribui para a mudança de mecanismos fisiológicos, padrão alimentar e atividade física”, explica Carla Freire, nutricionista da clínica Fabiana Seidl, no Rio de Janeiro.

“ Nosso organismo funciona, normalmente, a temperatura de 36ºC. Quanto a temperatura ambiente cai abaixo de 20ºC gastamos mais energia para manter a temperatura corporal e esse gasto extra de energia leva ao aumento da fome”, alerta a nutricionista.

As baixas temperaturas fazem com que tenhamos tendência de ficar mais sedentários. “Temos mais preguiça de acordar cedo e de fazer exercícios. O gasto calórico extra, além de nos dar mais fome, também faz com que a procura por alimentos ricos em carboidratos como massas, pães e doces seja maior . Essa busca por esses alimentos tem como objetivo promover o estoque de energia corporal e aumentar a temperatura corporal, porém não é a melhor estratégia para uma saciedade duradoura”, comenta Carla Freire.

“Já a baixa luminosidade dessa estação diminui a concentração de serotonina, neurotransmissor associado ao bem-estar, interferindo na disposição de acordar cedo e realizar atividade física”, complementa a nutricionista.

Carla Freire listou 7 dicas para você não cair nas armadilhas alimentícias da época mais fria do ano. Confira.

1• “Busque opções quentes sem abrir mão de uma boa quantidade de fibras. Uma deliciosa salada fria perde todo seu charme no inverno, mas pode ser substituída por uma deliciosa sopa recheada de legumes e verduras variados.

2• Prefira sempre refeições a base de proteínas (carnes magras, ovos, peixes). A saciedade é maior e duradoura.

3• Evite ficar muito tempo sem se alimentar. Aposte em leves lanches entre as refeições como frutas, castanhas, cereais integrais.

4 • Prefira pães e massas na versão integral.

5 • Se tiver que abusar de algum alimento que seja das frutas (até 4 porções ao dia).

6• Ao preparar doces e outros alimentos dê preferência aos ingredientes sem açúcar e com menor teor de gordura.

7• Mantenha o foco e não desista de praticar exercícios.

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