Uma pesquisa recente do Instituto de Nutrição da Uerj (Universidade do Estado do Rio de Janeiro), em parceria com o Instituto Brasileiro de Defesa do Consumidor, com foco nos aditivos alimentares, apontou que não há informações suficientes nas embalagens de alimentos vendidos no Brasil.
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O estudo coloca um holofote nas falhas e inconformidades nos rótulos dos alimentos, que traz a lista de ingredientes, dificultando a escolha segura de alimentos mais saudáveis. Os aditivos são usados intencionalmente em produtos como bebidas e alimentos ultraprocessados. Na lista de alimentos que contam com aditivos estão: refrigerantes e bebidas lácteas, presunto, salsicha, pães em pacotes e margarinas. Eles estão relacionados a uma série de doenças crônicas como obesidade, hipertensão, diabetes, câncer, e doença inflamatória intestinal.
“Toda vez que focamos no ultraprocessado estamos falando de um alimento que não é natural. Mesmo quando se opta pelas versões zero ou light, por exemplo, a pessoa está consumindo um ultraprocessado”, afirma Dr. Rizzieri Gomes, médico cardiologista e especialista em melhoria da qualidade de vida. “Mas hoje em dia temos facilidade para acessar todo tipo de alimentos, inclusive os mais saudáveis, de maneiras práticas, como por exemplo, por meio dos aplicativos. Podemos comprar uma fruta no lugar de um croissant, por exemplo”, completa.
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“Quando falamos em alimentação balanceada precisamos pensar nas escolhas que fazemos. Entender as palavras escritas em letrinhas miúdas dos alimentos, em especial os multiprocessados, é uma tarefa difícil; são muitos termos técnicos, a maioria completamente fora do conhecimento de quem não é um expert da indústria alimentícia”, Alerta Rizzieri.
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Dicas para uma alimentação mais saudável:
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- Priorizar alimentos frescos.
- Preferir utilizar azeite em vez de óleo.
- Moderar o uso de sal.
- Moderar também no uso de açúcar refinado e adoçantes.
- Trocar refrigerantes, bebidas lácteas e sucos de caixinha por água ou sucos naturais.
- Preferir frutas no lugar de pães e doces industrializados; frutas secas ou desidratadas são opções bem saborosas.
- Sempre checar o rótulo dos alimentos que compramos no mercado.