A primavera chegou e se no inverno diversas regiões do Brasil já tiveram de encarar um calorão, imagina o que a nova estação nos reserva. Para se refrescar e ainda manter a linha na dieta
, a ideia é aproveitar as frutas da estação e diversificar a alimentação.
Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, a pedido do Delas, separa uma lista com as frutas da estação e também ensina receitas que vão trazer frescor e vários bons nutrientes para sua rotina.
1. Abacate
Ele é figurinha carimbada nas dietas por ser uma fonte de gordura boa para o organismo - e até quem quer emagrecer precisa incluir gorduras no cardápio. Outra vantagem: é uma das frutas com menos teor de carboidratos. Para completar, ainda é ideal para fazer parte da dieta das gestantes e de quem sofre de anemia, já que é uma fonte de ácido fólico.
2. Manga
A fruta docinha tem cara de sobremesa e é uma opção saudável quem está evitando os doces e guloseimas. E ela é doce porque tem açúcares naturais e, com isso, acaba sendo uma boa fonte de energia. Como estamos falando de primavera, uma estação com mais sol, vale também investir nesta fruta pensando que ela é uma fonte de betacaroteno, um antioxidante que protege a pele. Também é fonte de fibras.
Leia também: Pele bronzeada e saudável - saiba mais sobre os alimentos fotoprotetores
Como uma ideia é usar a manga para saciar a vontade por doces, a sugestão de Renata é preparar um creme com a fruta. Veja a receita:
Creme de manga
- 1 manga média picada
- 1 banana nanica bem madura congelada
- 4 morangos para decorar
Bata no liquidificador a manga picada com a banana congelada. Coloque o creme em taças e decore com os morangos cortados ao meio.
3. Acerola
Essa fruta combina com a dieta para emagrecer, já que contém pouquíssimas calorias, mas é rica em vitamina C e antioxidantes. Um suco bem gelado de acelora é a pedida perfeita para uma tarde de sol.
4. Maracujá
Mais uma fruta de baixa caloria e também fonte de antioxidantes. Além disso, não é a toa que leva a fama de calmante. Maracujá contém maracujina, uma substância que ajuda a regular o sono.
O sabor azedinho vira um ótimo ingrediente para um cupcake. Renata ensina como preparar a receita:
Cupcake proteico de maracujá:
- Polpa de 1 maracujá médio
- 100g de coco ralado
- 4 ovos
- 1 colher de chá de fermento em pó
- 1 colher de chá de açúcar mascavo ou xylitol
Bata tudo no liquidificador e coloque em forminhas de cupcake. Asse em fogo baixo por 20 minutos. A receita rende quatro cupcakes.
5. Melancia
Refrescante por conter muita água, melancia combina com calor. Assim como a manga, também conta com açúcares naturais e pode substituir o doce na hora da sobremesa. E o termôtro estiver nas alturas, você pode fazer um picolé com a fruta, como detalha a nutricionista:
Picolé de Melancia
- 2 xícaras de chá de polpa de melancia
- 1 colher de sopa de gengibre ralado
Bata tudo no liquidificador e coloque em forminhas de picolé. Segundo Renata não é necessário coar. Leve ao freezer e sirva quando estiver com consistência de picolé.
Leia também: 3 receitas de sorvete para se refrescar do calorão sem sair da dieta
6. Mamão
Mais uma opção rica em betacaroteno e fibras. Também pode ajudar a melhorar a saúde intestinal pela presença da papaína, que atua nos processos digestivos.
As frutas da estação geralmente estão mais em conta nos mercados e feiras e também estão na época certa para serem consumidas. Aproveite e varie o cardápio e os nutrientes da sua dieta.