Seguir uma dieta balanceada faz bem para o corpo e também ajuda a manter a boa forma. Mas de vez em quando bate aquela vontade de comer uma " gordice
". Para ajudar nesses momentos, aposte em receitas fitness de comidinhas como coxinha
e até bolo de chocolate.
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Quem dá ensina as receitas fitness é a blogueira Viviane Almeida. Ela é advogada trabalhista e depois de ver o marido encarar um câncer, decidiu estudar sobre nutrição e alimentação saudável. Hoje ela comanda o instagram Doce Saúde Fit, que já conta com 450 mil seguidores, e agora dá dicas para você preparar alimentos em suas versões mais saudáveis.
Ela mostra que trocando alguns ingredientes e fazendo algumas adaptações, é possível incluir coxinha, pão de queijo, pão de mel e bolo de chocolate na dieta de quem segue uma alimentação balanceada. Veja as receitas:
1. Coxinha
Hoje em dia é possível encontrar coxinha dos mais diversos tamanhos e sabores. O tempo que só o frango reinava ficou para trás. Mas para obter uma versão mais saudável dessa "gordice" clássica, além de prestar atenção ao recheio vale mudar alguns itens no preparo da massa.
A coxinha pode ser feita com batata doce ou mandioca no lugar da tradicional batata. A batata doce, por exemplo, tem um índice glicêmico menor, ou seja produz menos picos de açúcar no sangue - tais picos estão relacionados a acúmulo de gordura e ganho de peso, por exemplo. A receita de Viviane ainda leva aveia, uma fonte de fibra, item que torna a digest!ao mais lenta e, por isso, ajuda no quesito saciedade. Para completar, o salgado deve ser assado e não frito em óleo.
Para preparar a coxinha fit você vai precisar de:
- 2 xícara de mandioca ou batata doce cozida e amassada
- 3 Colheres de sopa farelo aveia
- Sal a gosto
- 1 gema
- 1 /2 Colher de sopa manteiga
- óleo de coco ou azeite
- leite
O prepatro é fácil. Basta colocar a mandioca ou a batata doce, a aveia, o sal, a gema e a manteiga em um recipiente e, com as mãos untadas no óleo de coco ou azeite, misturar todo muito bem. Depois, molde no formato da coxinha e use seu recheio preferido - lembre-se de não usar itens processados ou temperos prontos para, no final, ter um salgado ainda mais saudável. Com a coxinha pronta, passe no leite e empane com aveia. Para assar, você pode usar o forno, que já deve estar pré-aquecido, a 180ºC até dourar ou colocar em uma fritadeira sem óleo por 40 minutos.
2. Pão de queijo
Nada como um pão de queijo quentinho para o lanche da tarde. O problema é que a tradicional receita mineira, que leva polvilho, óleo vegetal, queijos e outros ingredientes contém muita gordura. Mais uma vez, a sugestão de Viviane quando o assunto são receitas fitness é apostar na batata doce para deixar essa delícia mais saudável.
Ainda é possível incrementar o preparo com chia, uma semente que é fonte de gordura boa, como ômega 3, e fibras, e linhaça, também rica em fibras e nutrientes.
No final, esse pão de queijo fica com menos de 2 gramas de gordura por porção, enquanto o tradicional tem 15 gramas. Veja como preparar:
- 30g batata doce cozida e amassada
- 1 colher de sopa de chia
- 1 Colheres de sopa linhaça dourada
- 1 colher de sopa de Manteiga derretida ou azeite
- 1 /2 colher café de sal rosa
- 2 Colheres de sopa de leite
- 1 xícara de ricota Ralada ou desmanchada nas mãos mesmo.
- 8 a 10 Colheres de sopa de polvilho doce.
- 2 ovos
Em um recipiente de vidro, misture os ovos, o leite e a manteiga. Em seguida, coloque a batata doce, a chia e a linhaça e misture novamente. Adicione a ricota e mexa. Por fim, coloque o polvilho ao poucos e vá misturando com os demais ingredientes. Separe uma quantidade equivalente a três colheres e mexa com as mãos. Quando a massa desgrudar dos dedos é o momento de enrolar o pão de queijo. Faças as bolinhas - ou o formato desejado - e leve ao forno em temperatura média - de 180ºC a 200ºC - por 40 minutos ou até dourar.
3. Pão de mel
Esse doce, para muitos, lembra infância. A versão tradicional leva farinha de trigo, especiarias, chocolate, mel e mais ingredientes. O recheio básico é o de doce de leite, mas há doces que levam brigadeiro, trufa e outros cremes.
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Na receita de Viviane, o recheio é de pasta de amendoim ou geleia de frutas e o doce é apresentado em uma versão low carb, já que não leva, por exemplo, farinha. Veja como fazer:
- 2 ovos
- 3 colheres de sopa cacau 100%
- 3 colheres de sopa farelo aveia
- 3 c olheres de sopa de água
- 2 colheres de sopa mel
- 1 colher café canela em pó
- 1 c olher de sopa fermento em pó
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- geléia de frutas natural ou pasta de amendoim para o recheio
- 50 gramas de chocolate 50% cacau ou mais para a cobertura
Para a massa, comece batendo a mão o óleo de coco, os ovos e o mel. Depois, acrescente os demais ingredientes, lembrando de colocar o fermento por último. Em formas para pão de mel untadas, leve ao forno em temperatura média - de 180ºC a 200ºC - por 30 a 40 minutos.
Para a cobertura, pique o chocolate e leve ao micro-ondas em um recipiente de vidro para derreter por 30 segundos com 1 colher de café de óleo de coco. Mexa e reserve.
Depois de assar o pão de mel, deixe esfriar e corte-os ao meio. Recheie e cubra com o creme de chocolate. Leve à geladeira para que a cobertura endureça.
4. Bolo de chocolate
Chocolate é ponto fraco de muita gente e Viviane mostra que até bolo cabe na dieta. Para isso, ela usa na massa itens como farinhas integrais no lugar da farinha de trigo branca, cacau em pó ao invés de achocolatado e açúcar mascavo quando geralmente é usado o açúcar branco refinado.
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Para a cobertura o truque é apostar na biomassa de banana verde. Aprenda a preparar:
- 3 ovos
- Raspas de 1 limão
- 1 xícara de chá de cacau em pó (100%)
- 2 Colheres de sopa de óleo de coco (ou manteiga derretida sem
- sal)
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
- 1 pote de iogurte natural
- 1/2 Xícara de chá de farinha de arroz integral
- 1/2 Xícara de chá de farinha aveia
O primeiro passo é separar gemas de claras e bater as claras em neve. Reserve esse item. Assim como no caso do pão de mel, bata a mão em um recipiente as gemas, óleo de coco e o açúcar mascavo e o iogurte. Em seguida, adicione aos poucos as farinhas e o cacau. Complete com as raspas de limão. Por fim, incorpore as claras em neve e o fermento. Leve para assar em fogo médio por aproximadamente 40 minutos.
Para a cobertura, você vai precisar de 1 xícara de chá de biomassa de banana verde derretida - pode derreter em fogo baixo, com um pouco de água) e 1/2 barra de chocolate 54% cacau. Fora do fogo, pique o chocolate na biomassa derretida ainda quente e misture. Depois, é só colocar por cima do bolo.
Para uma alimentação saudável e equilibrada adequada para sua dieta e rotina, além das receitas fitness é importante consultar um nutricionista.