Os meses de agosto e setembro são época de jabuticaba, uma frutinha tipicamente brasileira. Além de saborosa, ela pode ajudar para sua saúde e bem-estar, servir como alimento depois do treino na academia e ainda dar uma mãozinha na dieta, controlando a fome.
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Segundo a nutricionista Letícia Amaral, a jabuticaba tem poucas calorias e poucas gorduras e é uma opção ideal para aquele lanchinho no meio da tarde, afinal, é prática e pode ser consumida com a casca. E a ajudinha no controle da fome vem por causa das fibras presentes no alimento, que regulam o intestino e contribuem para que você se sinta saciado por mais tempo e não queria atacar o que tiver pela frente.
Benefícios da jabuticaba
Letícia ainda lista mais benefícios dessa frutinha. Ela é rica em vitamina C, "que ajuda a fortalecer as defesas do organismo e melhora a absorção de ferro", afirma a nutricionista. Além disso, contribui para a melhora do sistema nervoso por conter vitaminas do complexo B.
A jabuticaba ainda é um bom pós-treino por ser uma fonte de antioxidantes. "Durante e após a prática de exercícios, há um aumento na produção dos radicais livres, que causam alterações das membranas celulares e podem provocar lesão ou inflamação muscular. Os antioxidantes são compostos capazes de neutralizar os radicais livres", explica Letícia.
Também é uma fruta que é inteira aproveitada. Enquanto a polpa vira geleias e outros doces, a casca pode ser assada e processada e se tornar uma farinha, excelente acompanhamento para frutas e iogurte.
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Receitas com jabuticaba
Letícia Amaral indica três receitas saudáveis com jabuticaba. Clique nos links e veja o passo a passo de cada uma delas:
Geleia caseira de jabuticaba
Receita de geleia leva açúcar demerara , que é considerado mais saudável que o refinado. Assim como o açúcar mascavo, ele passa por menos processos durante a produção e, por isso, mantém mais nutrientes que o açúcar branco. Outra vantagem é que ele tem um sabor menos acentuado que o mascavo.
O açúcar demerara, entretanto, é mais difícil de ser dissolvido do que outros, mas como a geleia de jabuticaba vai ao fogo, você não terá problemas.
Bolo de jabuticaba
Esta receita é simples porque todo o bolo de jabuticaba é feito no liquidificador. A dica é bater apenas um pouquinho a massa no aparelho depois de adicionar o fermento para garantir um bolo fofinho.
Esse bolo também é saudável e usa farinha de trigo integral no preparo. A explicação é a mesma do açúcar demerara. Essa farinha é menos processada que a branca e, por isso, é rica em nutrientes como fibras, vitaminas, proteínas e minerais. E a elevada quantidade de fibras faz com se tenha sensação de saciedade por mais tempo.
Smoothie de jabuticaba com amora
Além dos benefícios da jabuticaba, esta receita é incrementada pelas amoras. Essa fruta vermelha tem antioxidantes, que protegem contra o câncer, fibras, ótimas para a boa alimentação; ferro, que contribui no combate a anemia; e outros nutrientes como zinco, potássio e magnésio.