Prestes a completar 59 anos (em maio), Vera Araújo começou 2023 cheia de planos, que incluem expandir seu portfólio de clientes, fazer novas parcerias com profissionais do setor, ministrar cursos e palestras para grandes marcas e ajudar mulheres negras empreendedoras a alavancarem seus negócios.
Entre no canal do iG Delas no Telegram e fique por dentro de todas as notícias sobre beleza, moda, comportamento, sexo e muito mais!
Professora, consultora e empreendedora. Não faltam títulos (e trabalho) para Vera, que passou a reservar no final de 2022 parte de sua agenda para mentorias gratuitas destinadas a mulheres negras que empreendem em qualquer área da gastronomia. “Queremos apoiar essas mulheres para que sejam donas de empresas sustentáveis e não apenas uma fonte de complemento para a renda familiar. E para isso é fundamental planejamento e gestão”, explica Vera.
Sobre a escolha por apoiar mulheres negras, Vera completa: “A mulher negra precisa parar de tentar provar seu valor. Nós não precisamos mais disso. É hora de usarmos nossa força e garra e imprimirmos nossa característica e cultura em nossos negócios”, afirma.
De origem periférica, Vera é uma mulher negra que já teve sua capacidade profissional questionada muitas vezes ao longo de seus quase 30 anos de profissão em um setor predominantemente masculino: a Gastronomia. “Até hoje acontece de eu chegar em alguma reunião e perceber a surpresa do novo cliente em ver que eu sou uma mulher negra”, conta.
No entanto, Vera percorreu seu caminho com excelência, conquistando um currículo impecável, que a fez ser referência em gestão de gastronomia. Foi gerente de restaurantes renomados, como a Vinheria Percussi e docente universitária nas principais Instituições que possuem curso de Gastronomia em São Paulo, como Senac e Universidade Anhembi Morumbi.
Hoje, está à frente da VA Gestão de Negócios, uma consultoria focada em negócios de alimentos e bebidas, com atuação em todo o território brasileiro. Entre seus clientes atuais estão a Cosy, uma casa de eventos corporativos; Boteco 28, no Farol Santander; Bar Genuíno; e Cozinha de Afeto, restaurante com base italiana e cozinha afetiva.
Além de prestar consultoria customizada, de acordo com a necessidade de cada cliente, Vera também ministra cursos e palestras para grandes marcas, como Itaú, Chocolate Academy e Sicao.
Acompanhe também perfil geral do Portal iG no Telegram
!
Vera Araújo é mestre em Hospitalidade pela Universidade Anhembi Morumbi, pós-graduada em Gestão de Negócios em Serviços de Alimentação pelo SENAC – SP, e graduada em Comunicação Social, com especialização em Relações Públicas. Docente desde 2005 em cursos de graduação e pós-graduação nas Universidades Anhembi Morumbi, Senac SP, São Camilo, FMU, Unip e Hotec, em diferentes disciplinas na área de gestão e negócios gastronômicos.