Basta a temperatura cair um pouco que já bate aquela vontade de comidas mais quentes . Assim, alguns pratos acabam sendo típicos de dias mais frios, e quando o termômetro marca uns graus a menos, é a hora perfeita de prepará-los!
Bastante popular durante essa época, o fondue é uma receita da culinária suíça, feito originalmente de queijo e servido diretamente em cima de uma fonte de calor pouco intenso, que o mantém aquecido durante toda a refeição.
Justamente por ter se tornado um prato tão querido, outras opções foram surgindo, inclusive as doces. Hoje, por exemplo, além de contar com diversos ingredientes, como frutas , chocolates, carnes e pães , ainda existem restaurantes especializados que servem apenas o fondue em suas mais variadas formas.
Para aproveitar o friozinho de hoje, separamos 6 receitas especiais que, além de muito saborosas, deixarão tudo mais quente. Bom apetite!
Fondue de 2 queijos
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 200g de queijo emmenthal ralado
- 200g de queijo gruyére ralado
- Pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto
- 1 dente de alho cortado ao meio
- 1 pão italiano em cubos
- 300g de salsicha aferventada em rodelas
Modo de preparo
Leve uma panela ao fogo baixo com o vinho até ferver. Adicione o creme de leite e misture. Acrescente os queijos, pimenta, noz-moscada e cozinhe até os queijos derreterem. Reserve. Passe o alho na panela própria para fondue, esfregando. Despeje o creme de queijo nessa panela e coloque no rechaud. Mantenha aquecido e sirva acompanhado do pão e da salsicha.
Fondue no pão italiano
Ingredientes
- 1 pão italiano redondo grande
- Azeite para regar
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco
- 300g de queijo emmenthal
- 300g de queijo gouda
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- Calabresa fininha, tomate-cereja e cenoura baby para acompanhar
Modo de preparo
Corte uma tampa no pão italiano e retire o miolo. Corte o miolo em pedaços pequenos e arrume em uma forma grande com o pão. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos ou até assar e dourar. Retire e reserve. Em uma panela, leve o vinho ao fogo baixo até aquecer. Junte os queijos e cozinhe até derreter. Adicione o creme de leite e misture até incorporar. Despeje pão e sirva com calabresa, tomate-cereja e cenoura baby, se desejar.
Fondue de pão de queijo
Ingredientes
- 2 batatas grandes sem casca e em cubos de 3cm
- 1 pacote de pão de queijo tradicional (500g)
Fondue
- 1 pacote de pó para sopa sabor queijo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
- Noz-moscada ralada a gosto
- 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
- 200g de queijo mussarela ralado
- 1 dente de alho inteiro sem casca
Modo de preparo
Esquente uma panela com bastante água e sal e cozinhe as batatas por 8 minutos. Devem ficar firmes. Escorra bem e espalhe em uma assadeira. Coloque os pãezinhos em uma assadeira e leve ambas para o forno por 25 minutos ou até os pãezinhos e as batatas dourarem. Em uma panela, dissolva o pó para sopa no leite e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Adicione o vinho, noz-moscada, o requeijão e a mussarela ralada e volte ao fogo, mexendo até o queijo derreter por completo. Passe o dente de alho na panelinha do réchaud e despeje o creme de queijo quente. Mantenha o fogo do réchaud aceso para manter o creme quente e sirva acompanhado do pão de queijo e das batatas douradas.
Fondue de queijo delicioso
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de margarina
- 1 cebola ralada
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 200g de creme de leite fresco
- 300g de queijo cheddar
- 200g de Catupiry®
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Derreta a margarina em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola até amaciar, sem deixar dourar. Junte a farinha, o creme de leite e cozinhe por 3 minutos. Acrescente o cheddar e o Catupiry® até homogeneizar. Tempere com sal, pimenta e cheiro-verde. Transfira para uma panela de fondue e sirva em seguida.
Fondue de chocolate clássico
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco
- 200g de chocolate ao leite picado
- 200g de chocolate meio amargo picado
- 1 colher (sopa) de conhaque
- 500g de frutas frescas em cubos (kiwi, uva, morango, banana)
- Biscoito wafer sabor chocolate, morango e chocolate branco para acompanhar
Modo de preparo
Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo baixo, mexendo até levantar fervura. Junte os chocolates, o conhaque e misture até derreter. Desligue, despeje em uma panela para fondue e mantenha aquecido. Sirva em seguida acompanhado das frutas e de biscoitos.
Fondue de brigadeiro mole
Ingredientes do fondue de brigadeiro mole
- 2 latas de leite condensado
- 2 colheres (chá) de manteiga
- 10 colheres (chá) de achocolatado em pó
- 1 e 1/2 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de licor de chocolate
Modo de preparo
Em uma panela, leve o leite condensado, a manteiga e o achocolatado ao fogo médio, mexendo até desgrudar do fundo da panela. Desligue, misture o creme de leite e o licor. Transfira para uma panela própria para fondue e sirva acompanhado de frutas de sua preferência.
Fonte: Guia da Cozinha