Na hora de fazer um churrasco , há diversos alimentos que não podem ficar de fora: picanha, linguiça, pão de alho e por aí vai. No entanto, antes de pensar na escolha do cardápio que será servido, é fundamental escolher uma boa churrasqueira. Mas, entre tantas opções, como selecionar o melhor modelo?

Leia também: Varanda gourmet com churrasqueira: a melhor opção para receber amigos

Em entrevista ao Delas, especialistas dão dicas do que considerar na hora de escolher uma churrasqueira para comprar
shutterstock
Em entrevista ao Delas, especialistas dão dicas do que considerar na hora de escolher uma churrasqueira para comprar

Segundo a designer de Interiores Cristina Barbara, o primeiro passo para escolher uma churrasqueira é avaliar o espaço disponível e a infraestrutura oferecida. Quem mora em casa e tem um amplo espaço livre, pode apostar em um modelo pré-moldado e fixo, além de criar um ambiente todo planejado. 

“As mais comuns nas residências brasileiras são a pré-moldada (feita em concreto refratário) e a de tijolinho. Com espaço de sobra, elas se tornam até parte importante da decoração da querida Área de Churrasco”, diz Vinícius Miranda das Dores, proprietário da Ponto Churras, localizada em Tatuí (SP). 

O especialista destaca que, nesses casos, as churrasqueiras devem ser construídas por profissionais capacitados. “Precisa também atender às medidas e padrões específicos de cada modelo, como tamanho de boca, profundidade do braseiro, isolamento térmico, por exemplo”, ressalta.

Ele ainda pontua que, atualmente, o mercado oferece uma gama muito grande de churrasqueiras a gás que podem ser embutidas em ambientes planejados. “É uma excelente opção para quem busca um ar mais moderno”, ressalta. É importante, além do design da peça, também avaliar as suas funções.

Para quem não quiser realizar uma reforma em casa, mas tem um quintal, por exemplo, é possível comprar uma churrasqueira portátil. Ao escolher uma peça desmontável, fica fácil de carregá-la e guardar em algum ambiente da casa enquanto não estiver sendo utilizada. A tábua ao lado também pode facilitar a preparação dos alimentos.

Você viu?

Churrasqueira Esmaltada Em Aço Portátil Califórnia 3011 Mor | J Nakao | À venda no Mercado Livre por R$ 175
Divulgação/Mercado Livre
Churrasqueira Esmaltada Em Aço Portátil Califórnia 3011 Mor | J Nakao | À venda no Mercado Livre por R$ 175

Antes de pesquisar o preço, a dica é procurar saber qual material será mais durável no dia a dia. “Recomendo as churrasqueiras em aço inox e alumínio fundido, pois são metais que não oxidam e têm maior resistência ao calor do braseiro. O principal erro é achar que 'é tudo a mesma coisa'”, diz Dores.

Opções para apartamentos

Quem mora em apartamento também tem direito ao churrasco. No entanto, muitos condomínios têm uma restrição muito grande quanto à fumaça para evitar atritos entre vizinhos. Nesse caso, a recomendação é apostar nas churrasqueiras elétricas, que possuem um reservatório de água abaixo da resistência de calor para que a fumaça não se propague. 

“Muitos clientes se queixam que o sabor da carne não fica o mesmo do que no braseiro convencional de carvão ou lenha. Como sugestão para apurar o sabor do corte assado desta forma, utilize a fumaça líquida. Apenas uma borrifada e aquele gostinho defumado ficará bem evidente e você poderá desfrutar com muito prazer seu ‘churrasco de apartamento’”, diz Dores.

Outra vantagem é a facilidade de transporte. “Você poderá instalá-la na pia da cozinha e não vai se preocupar em defumar seu apartamento inteiro”, completa. Ainda é importante checar o ponto da tomada em que o aparelho será ligado para ver se está em local adequado e saber se a voltagem é 110 ou 220. 

Já para a churrasqueira portátil na varanda, é necessário consultar as regras do condomínio. “No caso da opção a gás, checar se é permitido executar o ponto de gás na varanda para alimentar o equipamento, uma vez que requer um ‘quebra-quebra’ maior e também porque o ambiente requer ventilação permanente por questão de segurança”, diz Cristina.

Erros que não devem ser cometidos

A designer de interiores recomenda não ingerir a churrasqueira em um espaço escasso e que não tenha ventilação adequada, além de chaminés e dutos mal dimensionados, que não dissipam a fumaça de forma eficiente. “Se estiver posicionada em um local que o vento bata de frente, pode comprometer a qualidade da carne assada”, alerta. 

Outro erro crucial, apontado pela proprietário da Ponto Churras, é, após adquirir a churrasqueira , achar que ela é eterna. “São necessários cuidados e manutenção para que ela dure o máximo possível, cuidados que o vendedor tem a obrigação de passar a seu cliente”, finaliza o profissional.

*Os preços do itens foram pesquisados em 5 de novembro de 2019 e podem sofrer alterações

    Leia tudo sobre: casa

    Mais Recentes

      Comentários

      Clique aqui e deixe seu comentário!