A lentilha transforma qualquer refeição! Seja na entrada ou no prato principal , esse ingrediente eleva o sabor de suas receitas e ainda é uma opção bastante saudável. Pensando nisso, selecionamos 5 pratos com lentilha irresistíveis para você arrasar no próximo banquete.
Mjadara (arroz com lentilha)
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz
- 250 gramas de lentilha
- 3 cebola
- 1 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva
- 8 xícaras (chá) de Água
- sal a gosto
Modo de preparo
- Corte a cebola em tiras finas e refogue-a no azeite, mexendo de vez em quando até ficar dourada. Reserve metade da cebola
- Ponha o restante da cebola com o azeite em uma panela e junte a lentilha com 7 xícaras (chá) de água. Leve ao fogo baixo (160 ºC) e junte o sal
- Cozinhe até a lentilha começar a ficar macia. Escorra e reserve o caldo do cozimento e a lentilha separadamente
- Misture o arroz cru com a lentilha cozida e adicione a xícara (chá) de água restante quente e 2 xícaras (chá) do caldo da lentilha
- Tempere com sal e cozinhe em fogo baixo até o arroz e a lentilha ficarem macios. Sirva com a cebola frita reservada
Salada de lentilha com endívia
*Receita de Bettina Orrico
- 1/2 xícara de manjericão
- 1 dente de alho picado
- 1/3 xícara de azeite de oliva
- 2 xícaras de lentilha marrom cozida e escorrida
- 1 xícara de ricota esmigalhada
- 1 xícara de tomate cereja cortados ao meio
- 100 gramas de peito de peru cortados em tirinhas
- 2 folhas de endívia
Modo de preparo
- Em uma tigelinha, amasse com um pilão o manjericão com o alho e o azeite
- Em um recipiente, misture a lentilha, a ricota, o tomate e o peito de peru
- Sirva em um prato ou saladeira com as endívias em volta
- Finalize com o molho por cima
Salada morna de lentilha
Ingredientes
- 3 cravo-da-índia (ou cravinho)
- 1 cebola inteira
- 1 xícara (chá) de lentilha
- 1 folha de louro
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- 2 dentes de alho picados
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- 2 colheres (sopa) de salsa (ou salsinha) picada
- 2 colheres (sopa) de cebolinha-verde picada
- 1 xícara (chá) de pimentão picado
Modo de preparo
- Espete os cravos na cebola inteira e coloque em uma panela
- Junte as lentilhas e o louro, adicione a água fria até a metade da panela e tempere com o sal
- Cozinhe em fogo baixo (160 ºC) até as lentilhas ficarem macias, porém firmes
- Escorra e retire a folha de louro e a cebola
- Transfira as lentilhas para uma tigela
- À parte, misture os ingredientes restantes e incorpore-os à lentilha
- Sirva
Sopa de lentilha
Receita de Gui Poulain
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 2 dentes de alho picados ou espremidos
- 1 cenoura grande em cubinhos
- 1 tomate sem pele em cubinhos
- 1 colher (chá) de curry (ou caril) em pó
- 1/2 colher (chá) de gengibre em pó ou 1 pedaço pequeno de gengibre fresco ralado
- 1/2 colher (chá) de páprica picante
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de lentilha
- 200 mililitros de leite de coco
- coentro a gosto
Modo de preparo
- Coloque o azeite numa panela grande para aquecer em fogo médio
- Junte a cebola e refogue até que comece a caramelizar
- Una o alho, a cenoura e o tomate e misture bem
- Adicione o curry, o gengibre, a páprica e tempere com sal e pimenta
- Coloque 1 litro de água e a lentilha em fogo alto
- Tampe a panela e deixe ferver
- Assim que levantar fervura, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 30 minutos ou até que a lentilha fique cozida, mas sem desmanchar
- Adicione mais água, se necessário
- Caso prefira, bata no liquidificador para virar um creme
- Sirva com um pouco de leite de coco derramado por cima e o coentro
- Também pode congelar em vasilha tampada por até três meses
Pasta de lentilha e manjericão
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de lentilha cozida
- 1/4 xícara (chá) de manjericão picado
- 1/2 dente de alho pequeno
- 1/2 xícara (chá) de azeite de oliva extra virgem
- 4 colheres (sopa) de sementes de girassol
- 1/2 colher (sopa) de missô (ou miso) (pasta de soja)
- 1 colher (sopa) de suco de limão-siciliano
- sal marinho a gosto
- pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Bata os ingredientes até obter uma pasta homogênea
A receita dura sete dias na geladeira
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