The Bear: 5 receitas da série para reproduzir em casa
Jonathan Pereira
The Bear: 5 receitas da série para reproduzir em casa

Os fãs da série “The Bear” piram com as receitas feitas na produção, disponível no Disney+ . Se você assiste, com certeza já teve vontade de provar essas delícias preparadas por Carmen, Sydney e outros personagens – ou, quando assistir, ficará com esse desejo.

Com dedicação, é possível reproduzir em casa os pratos do seriado para amantes de gastronomia. Confira 5 receitas apresentadas na série:

1) Espaguete pomodoro

Ingredientes

  • 500 g de macarrão espaguete
  • 800 g de tomate triturado
  • 125 ml de azeite
  • 1 cebola cortada ao meio
  • 1 punhado de manjericão fresco
  • 5 dentes de alho descascados
  • 60 g de manteiga
  • 100 ml de água do cozimento do macarrão
  • Queijo parmesão ralado, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo médio uma panela com água. Quando estiver fervendo, coloque uma colher (sopa) de sal e o macarrão, cozinhando a massa até ficar al dente . Escorra e reserve um pouco da água do cozimento.

Em outra panela, esmague os dentes de alho, ponha o azeite e o manjericão e cozinhe em fogo baixo, até o manjericão murchar. Desligue o fogo e reserve.

Em uma terceira panela, coloque a manteiga e a cebola, com as metades viradas para baixo. Frite em fogo médio por 3 minutos. Adicione o tomate triturado e cozinhe por 25 minutos. Quando o tomate começar a murchar, acrescente a mistura com azeite e manjericão, mexa e deixe ferver até que o molho engrosse.

Adicione o macarrão e a água de cozimento ao molho, temperando com sal e pimenta-do-reino. Deixe ferver e sirva em seguida, decorando com folhas de manjericão fresco e queijo parmesão ralado.

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2) Sanduíche “italian beef”

Sanduíche italian beef, da série The Bear
Sanduíche italian beef, da série The Bear Portillo's/Divulgação

Ingredientes

Carne

  • 1,5 kg de carne bovina
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola fatiada
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/2 colher (chá) de pimenta-do-reino moída
  • 1 colher (chá) de orégano seco
  • 1 colher (chá) de manjericão seco
  • 1/2 colher (chá) de tomilho seco
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 2 folhas de louro
  • 120 ml de caldo de carne
  • 120 ml de vinho tinto seco
  • 1 pimentão verde fatiado
  • 1 pimentão vermelho fatiado
  • 6 pães tipo baguete ou pão francês

Jardineira

  • 1 cenoura cortada em palitos
  • 1 talo de salsão cortado em pedaços
  • 1 pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 pimentão verde cortado em tiras
  • 1/2 couve-flor em floretes pequenos
  • 1 pepino cortado em rodelas finas
  • 1/4 de xícara (chá) de sal grosso
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de vinagre de vinho branco
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher(chá) de orégano seco
  • 1/2 colher (chá) de pimenta calabresa
  • 1 colher (chá) de sementes de mostarda
  • 1 colher (chá) de sementes de coentro

Modo de preparo

Jardineira

Coloque os vegetais cortados em uma tigela grande. Adicione o sal grosso e a água, misture bem e cubra, deixando descansar por pelo menos 8 horas, ou durante a noite, na geladeira. Após o período na geladeira, enxágue bem os vegetais em água corrente para remover o excesso de sal. Escorra-os completamente. Em uma tigela grande, misture o vinagre, o azeite, o alho picado, o orégano, a pimenta calabresa e as sementes de mostarda e o coentro.

Coloque os vegetais enxaguados em potes de vidro esterilizados, pressionando levemente. Despeje a mistura de vinagre e azeite nesses potes, verificando se que todos os vegetais estejam completamente submersos. Feche-os com tampas herméticas e leve à geladeira por pelo menos 3 dias antes de consumir, para que os sabores se intensifiquem.

Carne

Em uma tigela, tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, orégano, manjericão, tomilho e pimenta calabresa. Aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio e sele a carne de todos os lados até dourar. Retire a carne da panela e adicione a cebola e o alho. Refogue por alguns minutos até que amoleça.

Adicione o vinho tinto e o caldo de carne, raspando o fundo da panela para soltar os resíduos. Coloque a carne de volta na panela, adicione as folhas de louro e tampe. Cozinhe em fogo baixo por 3 a 4 horas, até que a carne esteja bem macia e se desfaça facilmente com um garfo. Adicione os pimentões fatiados à panela 30 minutos antes de terminar o cozimento. Reserve.

Montagem

Retire a carne da panela e desfie-a com dois garfos. Retorne a carne desfiada à panela para que absorva os sucos. Corte os pães ao meio e recheie com a carne desfiada e os pimentões. Adicione a jardineira após o descanso na geladeira e sirva.

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3) Bolo de Chocolate

Bolo de chocolate da série
Bolo de chocolate da série “The Bear” Christopher Testani/Divulgação

Ingredientes

Mousse

  • 225 gramas de chocolate amargo 64% cacau picado finamente (cerca de 1 e 1/3 xícara mais 4 colheres de chá)
  • 5 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 10 gemas grandes , em temperatura ambiente
  • 1/4 xícara de açúcar granulado
  • 4 claras de ovos grandes , em temperatura ambiente
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco

Massa

  • Spray antiaderente com farinha
  • 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo (cerca de 10 5/8 onças)
  • 1 1/4 xícara (chá) de cacau em pó sem açúcar processado
  • 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
  • 2 1/2 colheres (chá) de sal
  • 5 ovos grandes , em temperatura ambiente
  • 3 xícaras (chá) de açúcar granulado
  • 1 1/4 xícaras (chá) de café coado em temperatura ambiente
  • 3/4 xícara (chá) de manteiga sem sal derretida
  • 1 1/2 xícaras (chá) de creme de leite fresco em temperatura ambiente

Cobertura

  • 6 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1 1/2 xícaras de cacau em pó sem açúcar
  • 2 1/4 xícaras de manteiga sem sal amolecida
  • 1/2 xícara de creme de leite fresco
  • 2 colheres de chá de extrato de baunilha

Modo de preparo

Mousse

Bata as gemas e 2 colheres (sopa) de açúcar granulado na tigela de uma batedeira. Coloque a tigela sobre uma panela com água fervente, mexendo constantemente, até que a mistura registre 71ºC em um termômetro de leitura instantânea. Retire a tigela do fogo e transfira para uma batedeira equipada com o batedor. Bata em velocidade média-alta até que a mistura fique bem amarela clara, espessa e fofa (cerca de 3 minutos). Dobre a mistura de gemas na mistura de chocolate resfriada.

Em uma tigela limpa da batedeira equipada com o batedor, bata as claras em velocidade média-alta até espumar (cerca de 15 segundos). Adicione gradualmente as 2 colheres (sopa) restantes de açúcar granulado em um fluxo lento e constante, batendo em velocidade média-alta até formar picos firmes (1 a 2 minutos). Usando uma batedeira elétrica ou batedor, bata o creme em uma tigela média separada até formar picos médios.

Dobre a mistura de clara de ovo na mistura de chocolate em três adições. Dobre o creme batido apenas até que a mistura esteja combinada e não restem listras escuras ou brancas. Cubra e leve à geladeira por pelo menos 8 horas, ou até 24 horas.

Massa

Pré-aqueça o forno a 180ºC. Cubra três formas redondas de 22 centímetros com spray antiaderente: forre o fundo com papel vegetal e borrife levemente o papel vegetal com o spray.

Peneire a farinha, o cacau, o bicarbonato de sódio e o fermento em pó em uma tigela grande e misture o sal. Reserve. Bata os ovos com uma batedeira equipada com o batedor em velocidade média-alta até ficar leve e espumoso (cerca de 2 minutos). Adicione gradualmente o açúcar granulado e bata em velocidade média-alta até ficar bem claro e volumoso (cerca de 5 minutos), raspando as laterais da tigela conforme necessário (a mistura deve cair do batedor em tiras e permanecer suspensa brevemente na superfície antes de afundar de volta na massa)

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Com a batedeira funcionando em velocidade baixa, adicione a mistura de farinha em três adições alternadamente com café e manteiga derretida, começando e terminando com a mistura de farinha. Bata até quase misturar, parando para raspar as laterais da tigela conforme necessário. Adicione o crème fraîche: bata em velocidade baixa apenas até misturar, cerca de 30 segundos, dobrando com a mão, se necessário. (a massa pode parecer um pouco quebrada, mas assará bem)

Divida a massa uniformemente entre as assadeiras preparadas (cerca de 3 xícaras por assadeira). Bata as assadeiras algumas vezes na superfície de trabalho para espalhar a massa uniformemente e eliminar quaisquer bolhas de ar. Asse no forno pré-aquecido até que um palito de madeira inserido no centro dos bolos saia limpo (25 a 30 minutos). Deixe as camadas do bolo esfriarem nas assadeiras com o lado do papel para baixo, por 10 minutos.

Retire os bolos das assadeiras e deixe esfriar completamente, por 1h30 a 2 horas.

Cobertura

Peneire o açúcar de confeiteiro e o cacau em uma tigela média. Reserve. Bata a manteiga com uma batedeira equipada com o acessório de pá em velocidade média até ficar cremosa, cerca de 2 minutos. Adicione gradualmente a mistura de açúcar de confeiteiro, batendo em velocidade baixa por cerca de 2 minutos, raspando as laterais da tigela conforme necessário.

Aumente a velocidade da batedeira para média e bata por 2 a 3 minutos, até ficar cremoso, Adicione gradualmente o creme de leite e a baunilha, batendo em velocidade média-baixa até combinar e parando para raspar as laterais da tigela conforme necessário. Coloque 1 xícara de cobertura em um saco de confeitar ou saco plástico, corte um furo no canto. Deixe o restante da cobertura na tigela.

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Montagem

Corte os bolos usando um nivelador de bolo ou uma faca serrilhada, se necessário; descarte o pergaminho. Coloque uma camada de bolo em um bolo redondo de papelão ou prato. Coloque uma borda de 1,3 centímetro de altura de cobertura ao redor da borda da primeira camada de bolo. Coloque metade da mousse de chocolate (cerca de 2 xícaras) no centro do bolo e espalhe uniformemente dentro da borda usando uma pequena espátula.

Cubra com a segunda camada de bolo, com o lado cortado para baixo, e repita o processo com o restante da mousse de chocolate. Cubra com a terceira camada de bolo. Espalhe a cobertura restante sobre o topo e as laterais do bolo. Leve à geladeira até firmar, cerca de 15 minutos.

Dica

As camadas de bolo resfriadas podem ser feitas com até 1 dia de antecedência. Enrole as camadas em filme plástico e leve à geladeira. A cobertura pode ser armazenada em um recipiente hermético na geladeira com 1 dia de antecedência; deixe em temperatura ambiente antes de montar o bolo.

4) Frango Piccata

Frango Piccatta da série
Frango Piccatta da série “The Bear” Reprodução/Youtube

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem
  • 8 rabanetes cortados ao meio no sentido do comprimento
  • Sal
  • 4 peitos de frango sem pele e sem osso com 60 milímetros de espessura
  • Pimenta
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 5 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
  • 1 1/2 colher (chá) de alho picado finamente
  • 1/3 xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de caldo de galinha ou caldo com baixo teor de sódio
  • 4 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de suco de limão fresco
  • 1 colher (sopa) de alcaparras picadas
  • 1 colher (sopa) de salsa picada

    Modo de preparo

    Aqueça o azeite de oliva em uma frigideira grande antiaderente. Adicione os rabanetes, tempere com sal e cozinhe em fogo moderadamente alto, mexendo ocasionalmente por cerca de 3 minutos, até dourar e ficar macio e crocante. Transfira os rabanetes para um prato e deixe esfriar um pouco. Limpe a frigideira.

    Tempere os peitos de frango com sal e pimenta. Passe na farinha e sacuda o excesso. Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo na frigideira. Adicione 2 peitos de frango e cozinhe em fogo moderadamente alto por cerca de 3 minutos, até dourar no fundo, . Vire o frango e cozinhe por mais 2 a 3 minutos, até dourar e ficar cozido. Transfira para um prato grande e repita o processo com o frango restante. Limpe a frigideira.

    Aqueça a colher (sopa) restante de óleo na frigideira. Adicione o alho e cozinhe por 30 segundos em fogo moderado, mexendo, até perfumar. Adicione o vinho e cozinhe até quase evaporar (1 minuto). Acrescente o caldo e deixe ferver. Misture a manteiga, o suco de limão, as alcaparras e a salsa e cozinhe cerca de 2 minutos, até engrossar um pouco. Tempere o molho com sal. Retorne o frango à frigideira, 2 pedaços de cada vez, e vire para cobrir uniformemente com o molho. Transfira o frango para os pratos e coloque o molho restante por cima. Corte os rabanetes ao meio, espalhe sobre o frango e sirva.

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    5) Costela com coca-cola e risoto

    Costela com coca-cola e risoto da série The Bear
    Costela com coca-cola e risoto da série The Bear Reprodução/Youtube

    Ingredientes

    Fundo de carne

    • 2,5 kg de ossos bovinos
    • 2 cebolas cortadas em 4 partes
    • 3 talos de aipo picados
    • 2 cenouras picadas
    • 1 cabeça de alho cortada ao meio
    • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
    • 1 xícara (chá) de água
    • 1 xícara (chá) de vinho tinto seco
    • 5 ramos de tomilho fresco
    • 1/2 maço de salsinha
    • 2 folhas de louro
    • 1 colher (sopa) de pimenta-do-reino em grãos
    • Óleo a gosto
    • Água

    Costela

    • 2 kg de costela de porco
    • 2 cebolas picadas
    • 2 cenouras picadas
    • 1 1/2 xícara(chá) de vinho branco seco
    • 1 xícara (chá) de refrigerante de cola
    • 6 talos de tomilho
    • 1/2 maço de salsinha
    • 2 folhas de louro
    • 4 xícaras (chá) de fundo de carne
    • Sal, pimenta-do-reino moída e óleo a gosto

    Risoto

    • 50 g de manteiga
    • 1 cebola picada
    • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
    • 1 xícara (chá) de vinho branco seco
    • Caldo de carne
    • Raspas de 1 limão-siciliano
    • 2 ramos de tomilho
    • 1/2 xícara de chá de queijo parmesão ralado
    • Caldo de carne, sal e pimenta-do-reino moída a gosto

    Modo de preparo

    Fundo de carne

    Em uma forma grande, disponha os ossos, regando-o com óleo. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 45 minutos. Misture bem em uma tigela a cebola, o aipo, as cenouras, o alho, 3 colheres (sopa) de óleo e o extrato de tomate. Retire os ossos do forno, vire-os e adicione essa mistura. Espalhe bem pela forma e volte ao forno por 30 ou 45 minutos, até que os vegetais fiquem com as pontas levemente tostadas.

    Transfira tudo isso para uma panela grande. Leve a forma para a boca do fogão, adicionando o vinho tinto e a água. Raspe com a ajuda de uma espátula o fundo da forma para soltar toda a crosta grudada. Despeje o vinho na panela com os ossos e vegetais e acrescente mais água para cobrir tudo.

    Coloque o tomilho, a salsinha, o louro e a pimenta preta. Deixe em fogo baixo por mais ou menos 6 horas com a panela semitampada, pois esse líquido não pode ferver, apenas reduzir e apurar os sabores. Nesse período, vá tirando a espuma que sobe na superfície – caso contrário a gordura ficará separada do líquido.

    Após o cozimento, coe para um ou vários potes e guarde na geladeira durante 2 semanas. Se preferir congelar, esse líquido pode ser usado no período de 3 meses.

    Costela

    Corte a costela em pedaços e tempere com sal e a pimenta. Coloque um pouco de óleo em uma panela grande e grelhe em fogo médio todos os lados das costelas até ficarem bem douradas. Adicione as cebolas e as cenouras, cozinhando por cerca de 5 minutos, ou até elas começarem a dourar. Acrescente o vinho branco para deglaçar o fundo e deixe mais 2 minutos. Adicione o refrigerante, a salsinha, o tomilho, o louro e o fundo de carne, cobrindo as costelas quase por completo.

    Coloque em uma assadeira e leve ao forno preaquecido em 150°C por 2 horas. Vire as costelas durante esse período, para assarem por igual. Depois, retire as costelas e coloque em uma tigela, deixando na geladeira por pelo menos uma noite. Coe o caldo que ficou na panela para um pote e deixe na geladeira pelo mesmo tempo das costelas.

    No dia seguinte, retire a camada de gordura que se formou em cima do caldo gelado e descarte. Transfira o líquido para uma panela ou frigideira larga e deixe reduzindo por pelo menos 1 hora. Coloque as costelas de volta nesse molho que se formou até esquentar por completo. Reserve.

    Risoto

    Aqueça a manteiga em uma panela em fogo médio e refogue a cebola até dourar. Refogue o arroz e adicione o vinho, sempre mexendo, até secar. Adicione o caldo aos poucos, mexendo o arroz até reduzir o líquido. Repita até sentir que o arroz já está al dente . Adicione as raspas de limão-siciliano, o tomilho, o parmesão e a manteiga. Tempere com sal e pimenta e sirva com a costela.

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