Ítalo Ferreira não esconde sua paixão por café – bebida que o acompanha nas competições de surfe, como o Circuito Mundial ( WSL) ou os Jogos Olímpicos . Tanto que decidiu lançar uma marca própria, “ Stoke-Ed Coffee “, com grãos selecionados na região da Chapada Diamantina, na Bahia, pela empresa Latitude 13 . Em entrevista exclusiva à CLAUDIA durante o lançamento, em São Paulo, o surfista campeão olímpico em Tóquio (2021) conta as memórias que esta bebida lhe traz e como se envolveu em todo o processo, da colheita ao lançamento.
“ Eu amo café, consumo desde criança. Toda vez que eu volto para casa a gente se reúne para o cafezinho da tarde e conversa sobre todos os assuntos. Gosto de café preto sem açúcar, não posso tomar açúcar que o técnico briga comigo (risos). Para acompanhar, tomo com cuscuz, mas tapioca ou torrada também são combinações muito boas.”
Ele compartilha uma recordação da adolescência. “A minha melhor memória com o café é de quando eu surfava em Baía Formosa (RN). Terminava a onda na frente da casa de uma senhora e sempre ela estava tomando café. Daí eu parava nela, tomava café e voltava a surfar.”
A ideia de desenvolver um café com grãos especiais surgiu em 2020, quando Ítalo estava nas Maldivas. “Tem alguns anos já que a gente vem trabalhando nesse projeto, que era um desejo meu, um sonho de ter uma marca, algo projetado por mim. Logo depois que eu me lesionei ( em julho do ano passado, no joelho direito ), estive na fazenda para provar, saber qual o melhor grão, fui entender todo o processo. Os ramos são colhidos à mão e selecionados para ter o melhor café, a melhor produção”, explica.
O nome, “Stoke-Ed Coffee”, foi escolhido por conta de uma brincadeira que aconteceu em seu primeiro ano no Circuito Mundial de Surfe – nesta semana, Ítalo disputa uma vaga na WSL Finals, a etapa decisiva do campeonato, que acontecerá de 6 a 14 de setembro.
“O meu inglês era limitado e eu só sabia falar ‘Stoked’ ( “muito animado”, “amarradão”, em tradução livre ). Como eu tinha um sotaque, a turma começou a brincar e colocaram o ‘ed’. Isso foi em 2019. Depois eu tatuei no meu braço e vim com essa imagem e sentimento de empolgação, que eu queria transmitir através do café “, recorda.
O café
O surfista diz que chegou a levar o café da Latitude 13 para a Olimpíada de Tóquio – mas decidiu lançar sua marca só agora. “Eu preferi ir devagar, conquistando espaço e, se Deus permitir, ir caminhando. Temos tido um bom feedback”, afirma.
A plantação fica na Fazenda Progresso Mucugê Bahia, na Chapada Diamantina. O diretor-executivo da Latitude 13, Luca Allegro , comenta a parceria. “Ele queria um café especial mais encorpado, mais intenso, com essa pegada. Selecionamos os grãos de acordo com o perfil de sabor e aroma que ele escolheu. E ele não quis lançar o produto antes de conhecer bem, desenvolver, provar, participar do processo. O Ítalo é muito cuidadoso”, elogia.
Até a embalagem tem o dedo de Ítalo: a cor preta faz referência à primeira prancha de surf, e o dourado à medalha de ouro nas Olimpíadas. “ Eu coloquei o dourado no meio do projeto porque sou o primeiro surfista da história das Olimpíadas a conquistar uma medalha de ouro. Se não tivesse conquistado a medalha de ouro, eu teria que alterar a cor.”
O “Stoke-Ed Coffee” é descrito como um “c afé especial com pontuação acima de 85 pontos, torra média, variedade catuai vermelho, blend de café natural e despolpado. Notas frutadas e de chocolate, bebida intensa, encorpada, sedosa e delicada”.
Os pacotes de 250g podem ser encontrados na Padoca Le Cousin, em Fortaleza, loja física da Latitude 13, em Salvador, e Casa Santa Luzia, em São Paulo, além do e-commerce da marca e pelo Mercado Livre , com valores a partir de R$ 34,20.
Parabéns olímpico
Ítalo comemora também as medalhas que o Brasil conquistou nos Jogos Olímpicos de Paris – para o qual não se classificou e teve de ficar de fora. “Gostaria de parabenizar todos os atletas, sem dúvidas viveram os melhores momentos da vida deles. Quem não queria estar numa Olimpíada representando o país e levando uma medalha? Eu vivi aquilo e sei o quanto é especial.”
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