Os vinhos costumam ser uma ótima opção de presente para o Dia dos Pais . Para quem ainda está na dúvida de qual rótulo escolher para a data, trazemos dicas essenciais de especialistas para não errar no presente!
Tinto, branco ou rosé? A seguir, apontamos algumas informações importantes para escolher a uva e o estilo ideal de vinho para o seu pai, até mesmo para aqueles que estão começando a se aventurar nesse universo. Confira abaixo as dicas de Gustavo Giachhero , sommelier da Wine Trader e do Fasano BH, e de Marina Bufarah , sommelière da Wine.
Rótulos “ coringas ” : boas opções para agradar paladares variados
Para quem não está totalmente inteirado com o complexo mundo dos vinhos, escolher o rótulo ideal pode ser um grande desafio na hora de presentear. Contudo, caso você não saiba o estilo favorito do seu pai, Gustavo Giachhero dá a dica: “Geralmente consideramos como ‘coringas’ aqueles vinhos que não são nem tão leves, tampouco muito encorpados, os famosos ‘ médio corpo ‘”.
Segundo ele, entre os brancos vale apostar nas uvas Chardonnay e Sauvignon Blanc , inclusive por serem as mais conhecidas. Já entre os tintos, Merlot , Syrah , Tempranillo e algumas versões de Malbec podem ser boas pedidas.
A sommelière Marina Bufarah traz a dica dos rosés , que ela explica serem coringas para as harmonizações, “devido a sua grande versatilidade ao se harmonizarem os mais variados pratos e culinárias”, citando desde a brasileira até a indiana.
No caso de vinhos tintos, segundo Marina, os mais fáceis de agradar são os mais jovens e frutados, com breve ou nenhuma passagem por barrica, com taninos macios, como os elaborados pela Merlot , Tempranillo , Cabernet Franc e Carménère .
Presentes para os pais iniciantes no vinho
Para os pais que ainda estão começando a degustar vinhos, a dica de Gustavo é optar por uvas mais aromáticas e frutadas, caso da Pinot Grigio , Sauvignon Blanc e Loureiro . Já entre o s tintos, o especialista explica que a Carménère, a Merlot e a Pinot Noir do Novo Mundo são escolhas que podem ser mais adequadas para iniciar uma relação com os vinhos.
A dica de Marina é apostar nos exemplares mais jovens: “Com corpo de leve a médio, taninos mais discretos e redondos, nuances frutadas e bom frescor, como os elaborados pela Merlot, Bonarda, Garnacha, Carménère e Cabernet Franc. Esse estilo é menos intenso e impactante no paladar iniciante , que tende a reconhecer mais facilmente os aromas e sabores frutados”.
Para os pais que amam vinhos tintos
Se você já conhece bem os gostos do seu pai para os vinhos e sabe que a paixão dele é pelos tintos, então já é possível se aventurar um pouco mais na escolha do presente. Marina Bufarah aconselha apostar nos exemplares com aromas e sabores mais complexos.
Segundo ela, a escolha pode ser Pinot Noir , Gamay e Cinsault – uvas com estrutura mais delicadas –, ou Tannats e Petit Verdots, que resultam em vinhos mais intensos e estruturados.
“Também vale se atentar às denominações de origem que trazem a personalidade de cada terroir e grande tradição na elaboração de vinhos, como Bordeaux, Rioja, Douro, Barolo, entre outros. Os paladares mais experientes tendem a ter mais sensibilidade para apreciar e descobrir novos aromas e sabores”, alerta a sommelière da Wine.
Gustavo Giacchero indica optar por um vinho mais clássico, como um espanhol de Rioja , português do Dão , italiano da Toscana ou francês de Bordeaux . São vinhos mais complexos e que geralmente aguçam mais a curiosidade de quem já tem um certo conhecimento com os vinhos.
Para os pais que amam vinhos brancos e rosés
Por fim, se o seu pai é do time dos amantes de um bom branco ou rosé, existem também um mundo de opções para ele, desde os mais encorpados até os mais refrescantes. Marina dá a dica de explorar variedades de uvas menos conhecidas, que fujam das tradicionais Sauvignon Blanc e Chardonnay.
“Para experiências novas e diferenciadas, capazes de surpreender e encantar os sentidos, podemos citar a Tempranillo Blanco, Verdejo, Albariño, Sauvignon Gris, Macabeo, Viognier e Torrontés”, cita sobre os brancos. Já para os vinhos rosés aponta rótulos com Tempranillo, Tannat, Rondinella, Pinot Grigio, Cinsault, País e Cabernet Franc.
Para quem busca dicas mais específicas, Gustavo Giacchero indica um Alvarinho da Espanha ou de Portugal. “A variedade portuguesa Encruzado e a italiana Greco di Tufo também são ótimas pedidas. E não podemos nos esquecer dos clássicos Chardonnay da Borgonha (França)”, aconselha.
Entre os rosés, o sommelier aponta os rótulos do Mediterrâneo francês: “São mais adequados, principalmente de Provence”, conclui.
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