Quando vamos elaborar o cardápio da semana é comum variarmos entre carne vermelha, frango e reservar um dia da semana apenas para opções vegetarianas . Mas e os peixes ?Apesar de muito consumidos na Páscoa , o alimento passa a ser menos falado com o passar dos meses. Um grande erro, sabia?
Além de proporcionar uma refeição mais leve, esse tipo de carne costuma ser uma opção mais saudável, quando comparado às bovinas e suínas, por exemplo. E as vantagens de consumi-lo não param por aí: o peixe propicia benefícios para a saúde por ser rico proteínas, vitaminas e minerais.
Sendo assim, que tal fazer diferente nessa semana? Inclua um delicioso salmão no menu com essas 4 receitas esplendidas!
Salmão ao molho de limão-siciliano
Tempo:
30min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 filés de salmão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de suco de limão-siciliano concentrado
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1/3 de xícara (chá) + 1 colher (sopa) de água
- 1 colher (chá) de maisena
- Raspas de casca de limão-siciliano para decorar
Modo de preparo
Tempere o salmão com sal e pimenta. Em uma frigideira grande, em fogo médio, derreta a manteiga e doure o salmão por 4 minutos de cada lado para que o centro fique úmido. Transfira para um prato e mantenha aquecido.
Refogue a cebola por 3 minutos na frigideira, despeje o suco de limão e o caldo de legumes dissolvido em 1/3 de xícara (chá) da água e cozinhe por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e adicione a maisena dissolvida na água restante, mexendo sempre, até engrossar. Despeje sobre o salmão e sirva em seguida, decorado com raspas de limão.
Salmão com arroz cremoso
Tempo:
1h (+1h de molho)
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 4 pedaços de filé de salmão (com 200g cada)
- 3 xícaras (chá) de suco de laranja
- Sal, pimenta-do-reino, alecrim e azeite a gosto
Arroz cremoso de coco
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 4 dentes de alho amassados
- 1 e 1/2 xícara (chá) de arroz branco cru
- 1 xícara (chá) de leite de coco
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 copo de requeijão cremoso (200g)
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão fresco ralado
Modo de preparo
Tempere os filés de salmão com o suco, sal, pimenta, alecrim e deixe descansar por 1 hora, coberto. Retire do tempero e coloque em uma forma untada com azeite. Sobre cada pedaço de salmão, coloque um ramo de alecrim, regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno e reserve. Leve uma panela ao fogo médio com o óleo e frite a cebola e o alho por 4 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo. Regue com o leite de coco, a água fervente, acerte o sal e cozinhe em fogo baixo com a panela semi-tampada até secar a água. Misture o requeijão, o queijo e cheiro-verde. Sirva em seguida com o salmão.
Salmão com crosta de batata palha
Tempo:
40min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de filés de salmão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 2 claras em neve
- 2 xícaras (chá) de batata palha
- 2 xícaras (chá) de vinagre balsâmico
- 8 colheres (sopa) de glucose de milho
Modo de preparo
Tempere os filés de salmão com sal, pimenta e reserve. Passe os filés nas claras e na batata palha, pressionando bem. Transfira para uma forma de 35 cm x 25 cm forrada com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos.
Faça um molho misturando o vinagre e a glicose, e leve ao fogo baixo até reduzir pela metade. Regue os filés com o molho e sirva com folhas de alface, se desejar.
Talharim com salmão
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo talharim (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de salmão cozido em lascas
- 4 colheres (sopa) de manjericão fresco picado
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão em água fervente com sal pelo tempo indicado na embalagem ou até ficar al dente. Escorra o macarrão e reserve 1/2 xícara (chá) da água do cozimento. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e doure o alho. Acrescente a manteiga, o salmão, o manjericão e tempere com sal e pimenta. Misture com o macarrão e regue, ao poucos, com a água reservada. Coloque em uma travessa e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha