Aprenda 9 receitas grelhadas para uma semana mais saudável

Menos gordura por aqui! Essas receitas são leves e saborosas, perfeitas para criar hábitos alimentares mais saudáveis

Foto: Reprodução: Alto Astral
Aprenda 9 receitas grelhadas para uma semana mais saudável

Depois da comilança no final de semana, chega a segunda-feira, quando as pessoas buscam ser mais saudáveis e até mesmo começar aquela dieta que vem adiando.

Para contribuir com uma semana de hábitos alimentares mais saudáveis , listamos nove receitas de grelhados que, além de muito sabor, trarão também leveza ao dia-a-dia.

De legumes às carnes, os pratos são práticos de preparar e ideais para almoços e jantares. Melhore sua alimentação sem abrir mão de refeições deliciosas!

Frango ao molho oriental

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 6 filés de peito de frango
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de óleo
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cenoura em rodelas
  • 1 xícara (chá) de vagem picada
  • 1 xícara (chá) de champignon em fatias
  • 1/2 xícara (chá) de shoyu
  • 1 colher (sopa) de gergelim

Modo de preparo

Tempere o frango com o alho e sal. Aqueça uma frigideira grelhada em fogo alto com o óleo e frite os filés de frango até dourarem. Transfira para uma travessa. Volte a frigideira ao fogo, adicione a manteiga, os legumes e refogue por 2 minutos. Acrescente o shoyu, o gergelim, acerte o sal e refogue por 3 minutos. Sirva acompanhando os filés grelhados.

Salada de legumes grelhados

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha italiana fatiada
  • 1 berinjela fatiada
  • 1 cebola fatiada
  • 1 cenoura fatiada
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo
Tempere os legumes com o azeite, sal e pimenta. Aqueça uma grelha em fogo médio e doure os legumes de ambos os lados. Coloque em uma travessa. Despeje todos os ingredientes do molho em um vidro com tampa e agite vigorosamente. Regue a salada e sirva.

Medalhões grelhados ao molho madeira

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de azeite
  • 4 medalhões de filé-mignon com 4cm de altura
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho madeira ou tinto seco
  • 1/2 xícara (chá) de champignon fatiado
  • 1 folha de louro

Modo de preparo

Para o molho, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio e refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente a farinha e frite por 1 minuto. Dissolva o extrato no caldo de carne dissolvido na água e despeje na panela, mexendo sempre até engrossar. Adicione o vinho, o champignon, o louro e cozinhe em fogo baixo por 5 minutos ou até reduzir e engrossar. Aqueça uma frigideira grossa com a manteiga e o azeite, em fogo alto. Grelhe os medalhões por 3 minutos de cada lado para malpassado e 4 para ao ponto. Tempere com sal e pimenta e coloque em uma travessa. Regue com o molho e sirva.

Frango grelhado com molho de mostarda

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 4 filés de peito de frango
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga

Molho

  • 1/3 de xícara (chá) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de mostarda
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 caixa de creme de leite (200g)
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Tempere os filés com sal e pimenta. Em uma frigideira, em fogo alto, derreta a manteiga e doure os filés por 5 minutos de cada lado. Misture os ingredientes do molho com um batedor manual até ficar homogêneo. Arrume os filés em um prato, regue com o molho e, se desejar, sirva com salada de folhas e tomate.

Peixe grelhado com abobrinha, cenoura e ervilha

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 6 filés de peixe (merluza, congrio, pescada)
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 abobrinha italiana pequena em cubos
  • 1 cenoura cozida em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de ervilhas frescas congeladas
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de ervas finas secas

Modo de preparo

Tempere os filés com o tempero de sua preferência. Em uma frigideira antiaderente aqueça o azeite, metade da manteiga, em fogo médio, e doure os filés. Retire e reserve. Adicione a abobrinha, a cenoura, a ervilha, tempere com sal e espalhe sobre os filés. Na mesma frigideira, derreta o restante da manteiga, espalhe as ervas, misture e regue o peixe e legumes. Sirva

Bisteca grelhada com batata sauté

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 4 bistecas suínas
  • 2 dentes de alho amassados
  • Suco de 1/2 limão
  • Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
  • 3 colheres (sopa) de óleo
  • Pimenta vermelha para decorar

Acompanhamento

  • 4 batatas em cubos
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo
Tempere a bisteca com o alho, o suco, sal e pimenta. Aqueça uma frigideira grossa grelhada, em fogo alto, com o óleo e frite as bistecas até dourar. Retire e reserve. Para o acompanhamento, cozinhe a batata em água fervente até ficar al dente. Escorra. Aqueça uma frigideira com a manteiga, junte a batata, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por 3 minutos. Transfira para uma travessa e sirva acompanhando a bisteca.

Carne grelhada com creme de brócolis

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 bifes de alcatra ou contrafilé com 2cm de altura

Creme de brócolis

  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 4 colheres (sopa) de cebola ralada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 xícara (chá) de brócolis cozido al dente picado
  • 1/2 xícara (chá) de requeijão cremoso
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Para fazer o creme de brócolis, derreta a manteiga em uma panela, em fogo médio, e refogue a cebola por 1 minuto. Polvilhe com a farinha e frite por 1 minuto, mexendo. Despeje o leite, aos poucos, mexendo até engrossar. Acrescente o brócolis, o requeijão, sal, pimenta e misture. Mantenha aquecido. Aqueça uma frigideira grossa de preferência de ferro com o óleo, em fogo alto e doure 2 bifes por vez, 2 minutos de cada lado para malpassado e 3 minutos para ficar ao ponto. Coloque em uma travessa, despeje o creme e sirva, se desejar, com salada de alface e tomate.

Legumes grelhados ao molho

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 1 abobrinha
  • 1 berinjela
  • 1 cenoura
  • 2 cebolas
  • 2 tomates
  • 1/2 xícara (chá) de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 1/2 xícara (chá) de manjericão fresco picado
  • 1 xícara (chá) de iogurte natural
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo
Para o molho, misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. Corte os legumes em fatias de 1cm. Aqueça uma frigideira antiaderente grelhada com um pouco do azeite e grelhe a abobrinha fatiada até dourar. Tempere com sal e reserve em uma travessa. Repita o procedimento com a berinjela, a cenoura, a cebola e o tomate, separadamente, até dourarem. Transfira tudo para uma travessa e sirva com o molho reservado.

Peixe grelhado com risoto de limão siciliano

Reprodução / Guia da Cozinha

Ingredientes

  • 6 filés de linguado
  • 3 envelopes de tempero em pó para peixe
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 2 colheres (sopa) de sálvia fresca picada

Risoto

  • 2 litros de água fervente
  • 2 cubos de caldo de legumes
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo ou carnaroli
  • 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
  • Suco de 1/2 limão siciliano
  • Raspas de 1/2 limão siciliano
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • Sal e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo
Tempere o peixe com o tempero em pó e pimenta-do-reino. Em uma frigideira antiaderente, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés, aos poucos, por 3 minutos de cada lado ou até dourar. Reserve aquecido. Para o risoto, em uma panela, misture a água e o caldo de legumes. Mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres (sopa) da manteiga e refogue a cebola por 4 minutos. Junte o arroz e refogue por 2 minutos, mexendo. Adicione o vinho e refogue por 4 minutos. Coloque a água com o caldo de legumes, aos poucos, e cozinhe em fogo baixo, mexendo, até que os grãos estejam macios e transparentes. Desligue o fogo, misture o suco, as raspas, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acerte o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o peixe polvilhado com a sálvia.

Fonte: Guia da Cozinha