Mais versátil que o amendoim impossível! Além de ser delicioso puro, ele fica ótimo tanto em receitas salgadas e principalmente nas doces . Para quem é amante de festa junina , ele é um ingrediente que não pode falta nunca, não é mesmo?
Conheça a versatilidade do amendoim e experimente receitas com esse ingrediente fantástico:
Rocambole de amendoim
Ingredientes
- 4 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/4 de xícara (chá) de achocolatado em pó
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para untar
- 1/3 de xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca picado
- 1 xícara (chá) de creme de leite
- Chocolate em pó e canela em pó para polvilhar
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos com 1 xícara (chá) do açúcar até obter um creme. Junte a farinha, o achocolatado, o fermento em pó e misture com uma colher. Coloque em uma forma de 30 cm x 22 cm untada e forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Deixe amornar, desenforme sobre um pano úmido, retire o papel e enrole. Deixe esfriar. Para o recheio, em uma panela, em fogo médio, cozinhe o açúcar restante com a água até obter um caramelo dourado. Junte o amendoim, o creme de leite e cozinhe, mexendo até a desgrudar do fundo da panela. Desenrole a massa, espalhe o recheio frio e enrole novamente. Polvilhe com chocolate em pó e canela. Sirva.
Pavê de amendoim
Ingredientes
- 1 pacote de biscoito Maria (200g)
- 6 colheres (sopa) de chocolate em pó
- Amendoim torrado e triturado para decorar
Creme de amendoim
- 2 latas de leite condensado
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado sem pele
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo
Para o creme, bata no liquidificador o leite condensado, o amendoim, o creme de leite e a gelatina dissolvida conforme as instruções da embalagem até homogeneizar e formar um creme liso. Em um refratário médio, intercale camadas de creme, de biscoito polvilhado com chocolate em pó e de creme novamente, até acabarem os ingredientes, terminando em creme. Cubra e leve à geladeira por 2 horas ou até o momento de servir. Retire, decore com amendoim triturado e sirva em seguida.
Camafeu de amendoim
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (chá) de manteiga
- 200g de amendoim torrado e moído sem pele
- 4 colheres (sopa) de doce de leite cremoso
- Manteiga para untar
- Amendoim sem casca para decorar
Cobertura
- 500g de açúcar de confeiteiro
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1/3 de xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Em uma panela, misture o leite condensado, a manteiga, o amendoim e o doce de leite. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, e cozinhe por 3 minutos depois de iniciada a fervura ou até soltar do fundo da panela. Despeje em um prato untado e deixe esfriar. Para a cobertura, em uma vasilha, misture o açúcar, o limão e despeje o leite, aos poucos, mexendo até obter consistência de mingau. Leve ao banho-maria, mexendo até dissolver o açúcar. Com as mãos ligeiramente untadas, modele o camafeu deixando-o alongado. Com ajuda de um garfo, banhe o camafeu na cobertura e escorra o excesso. Coloque em uma forma untada e decore com uma metade de amendoim sem casca. Deixe secar e coloque em forminhas para servir.
Canjica com amendoim
Ingredientes
- 500g de milho para canjica
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 litros de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1 canela em pau
- 200g de amendoim sem pele torrado
Modo de preparo
Lave o milho para canjica e deixe de molho em água por 1 hora. Coloque a canjica em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por 15 minutos, depois de iniciada a pressão. Espere a pressão sair naturalmente e abra a panela. Transfira para outra panela, adicione o açúcar, o sal, o leite, o leite condensado, a canela e cozinhe por 25 minutos, mexendo de vez em quando. Retire a canela e transfira para uma vasilha. Acrescente o amendoim e, se desejar, decore com canela em pau. Sirva em seguida.
Pudim de amendoim
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
- 3 ovos
- 1 lata de amendoim sem pele e sem sal (use a lata de leite condensado vazia para medir)
Calda
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1/2 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Para a calda, dissolva o açúcar na água, despeje em uma panela e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 12 minutos ou até obter um caramelo dourado. Despeje em uma forma redonda média de buraco no meio, gire para untar por igual e reserve. No liquidificador, coloque o leite condensado, o leite, os ovos, o amendoim e bata até que fique uniforme. Desligue e despeje na forma. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 45 minutos ou até firmar. Retire do forno, deixe esfriar e leve à geladeira por 6 horas. Retire, desenforme e sirva.
Bolo cremoso de chocolate com amendoim
Ingredientes
- 6 ovos (claras e gemas separadas)
- 1 xícara (chá) de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- 1 caixa de bebida láctea sabor chocolate (200ml)
- Amendoim torrado e triturado para decorar
Recheio e cobertura
- 500g de chocolate ao leite picado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 2 colheres (sopa) de conhaque
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e triturado
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve. Adicione as gemas, o chocolate em pó, o açúcar, a manteiga, o leite e a farinha de trigo, batendo até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma forma quadrada de 22 cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até assar e dourar. Deixe esfriar, desenforme, corte ao meio no sentido do comprimento e reserve.
Para o recheio e cobertura, derreta o chocolate em banho-maria e misture com o creme de leite e o conhaque até ficar cremoso. Divida em duas partes e misture o amendoim em uma delas. Coloque uma parte do bolo em um prato grande, regue com metade da bebida láctea e espalhe o recheio de chocolate com amendoim por cima.
Coloque a outra parte do bolo por cima, regue com o restante da bebida láctea e cubra todo o bolo com o creme de chocolate restante sem amendoim, de forma decorativa. Polvilhe o bolo com amendoim e leve à geladeira até o momento de servir.
Creme de amendoim com biscoito champanhe
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de maisena
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído sem pele
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 lata de creme de leite
- 12 biscoitos champanhe para decorar
- Raspas da casca de 1 limão para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela, dissolva a maisena
no leite, adicione o leite condensando, o amendoim, a manteiga, a essência e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar. Tire do fogo e misture o creme de leite. Deixe esfriar coberto com filme plástico para não formar películas. Divida o creme em taças, decore com 2 biscoitos, polvilhe com as raspas de limão e sirva.
Torta-cookie com amendoim
Ingredientes
- 5 xícaras (chá) de biscoito tipo cookie sabor chocolate triturado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- Amendoim torrado e picado para decorar
Creme
- 1 e 1/2 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 gema
- 1 xícara (chá) de amendoim torrado e picado
Cobertura
- 3 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1/2 xícara (chá) de leite
Modo de preparo
Para o creme, bata no liquidificador o leite condensado, o leite, a maisena, a manteiga e a gema até homogeneizar. Despeje em uma panela, junte o amendoim e leve ao fogo médio, mexendo até engrossar. Deixe amornar.
Forre uma forma de bolo inglês média com filme plástico e faça camadas de cookie triturado misturado com a manteiga e de creme, até terminarem os ingredientes. Cubra e leve à geladeira por 4 horas. Leve todos os ingredientes da cobertura ao fogo médio, mexendo até engrossar levemente. Deixe esfriar. Desenforme a torta sobre uma travessa, regue com a cobertura de chocolate, decore com amendoim e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha