Açúcar presente no leite materno aumenta a proteção do bebê, diz estudo

Ao contrário do que se costumava acreditar, pesquisadores descobriram que o açúcar do leite materno tem importante papel como antibacteriano

É fato que o leite materno tem uma série de benefícios para o desenvolvimento do bebê. Recentemente, uma pesquisa realizada na Universidade de Vanderbilt, nos Estados Unidos, aponta mais um benefício: o açúcar presente no líquido é capaz de aumentar a imunidade do bebê. 

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Novo estudo revela que os açúcares presentes no leite materno tem papel importante para aumentar imunidade do bebê
Foto: shutterstock
Novo estudo revela que os açúcares presentes no leite materno tem papel importante para aumentar imunidade do bebê

De acordo com os pesquisadores, esse é o primeiro estudo dedicado a fazer um mapeamento sobre qual a atividade antibacteriana de carboidratos presentes no leite materno . A importância da pesquisa está no fato de que esses açúcares não são tóxicos, como a maioria dos antibióticos químicos.

O estudo foi comandado pelo professor de química Steven Townsend e apresentado em um evento da Sociedade Americana de Química. No evento, Steven explicou que a motivação de pesquisar sobre o tema foi o problema crescente da resistência bacteriana a antibióticos. Segundo ele, isso está causando mais de 23 mil mortes todos os anos.

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Steven ainda comentou  que as pesquisas sobre o tema concentravam-se sempre nas proteínas do leite humano, mas, desta vez, a ideia foi focar nos carboidratos. “Bioquímicos sempre argumentaram que as proteínas são mais importantes que os açúcares e muitas pessoas compraram essa ideia”, disse.

Como o estudo foi feito

Para chegar a esse resultado, primeiro os pesquisadores coletaram os carboidratos do leite de diferentes doadoras. Após isso, aplicaram uma técnica que ajuda a observar o tamanho das moléculas e identificar aquelas que apresentam o tamanho acima da média.

Com o material coletado, os cientistas adicionaram essas moléculas em um recipiente com bactérias para identificar qual seria a reação dessa combinação. Então, eles descobriram que os açúcares de uma amostra foram capazes de matar quase que por completo uma colônia da bactéria que mais causa infecções em recém-nascidos.

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Depois de descoberto que os açúcares do leite materno também são parte importante para o desenvolvimento dos bebês, o foco dos cientistas está em identificar os motivos de alguns açúcares serem mais efetivos do que outros e, a partir disso, desenvolver medicamentos.