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Para auxiliar na preparação de uma dieta correta para as crianças de acordo com a faixa etária, nutricionista demonstra o que equivale a uma porção de cada tipo de alimento

Alimentação infantil vai do nascimento até o fim da adolescência, aos 19 anos de idade
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Alimentação infantil vai do nascimento até o fim da adolescência, aos 19 anos de idade

De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a alimentação infantil vai do nascimento até o fim da adolescência, aos 19 anos de idade, e ao longo das fases da infância a quantidade de alimento e a proporção de representantes de cada grupo alimentar que devem ir ao prato da criança variam.

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Pensando nas diferentes fases da vida da criança e do adolescente, a nutricionista Tamara Lazarini, mestre em nutrição pela Universidade de São Paulo (USP), gerente do departamento científico da Danone Baby e ex-presidente da Associação Paulista de Nutrição (APAN) preparou uma lista com a quantidade de diversos alimentos que corresponde a uma porção.

Carboidratos

- 2 colheres de sopa de mandioca (48g)
- 2 colheres de sopa de arroz branco cozido (62g)
- 2 colheres de sopa de aveia em flocos (18g)
- 1 unidade de batata cozida (88g)
- Meio pão tipo francês (25g)
- 3 unidades de biscoito de leite ou tipo cream cracker (16g)
- 4 unidades de biscoito tipo maria ou maisena (20g)

Verduras e legumes

- 1 colher de sopa de beterraba crua (21g)
- 1 colher de sopa de cenoura crua (20g)
- 1 colher de sopa de chuchu cozido (28g)
- 1 colher de sopa de ervilha fresca (10g)
- 2 colheres de sopa de abobrinha cozida (40g)
- 2 colheres de sopa de brócolis cozido (27g)
- 2 fatias de beterraba cozida (15g)
- 4 fatias de cenoura cozida (21g)
- 8 folhas de alface (64g)

Frutas

- Meia banana nanica (43g)
- Meio caqui (50g)
- Meia pera (66g)
- Meia maçã (60g)
- 1 caju (40g)
- 1 laranja (75g)
- 1 pêssego (85g)
- 2 ameixas pretas (15g)
- 6 gomos de mexerica ou tangerina (84g)
- 9 morangos (115g)

Leite e derivados

- 1 xícara de chá de leite (182g)
- 1 pote de bebida láctea ou iogurte de frutas (120g)
- 2 colheres de sopa de leite em pó (30g)
- 3 fatias de queijo mussarela (45g)
- 2 fatias de queijo minas ou pasteurizado ou prato/lanche (40g)
- 3 colheres de sopa de queijo parmesão (30g)

Carnes e ovos

- Meio bife bovino grelhado (21g)
- Meio filé de frango grelhado (33g)
- Meia omelete simples (25g)
- Meio ovo frito (25g)
- Meia sobrecoxa de frango cozida (37g)
- 1 espetinho de carne (31g)
- 1 ovo cozido (50g)
- 1 moela (27g)
- 2 corações de frango (40g)
- Meia fatia de carne bovina cozida ou assada (26g)
- 2 colheres de sopa de carne bovina moída refogada (30g)

Feijões

- 1 colher de sopa de feijão cozido (26g)
- 1 colher de sopa de ervilha cozida (24g)
- 1 colher de sopa de grão de bico cozido (12g)
- Meia colher de sopa de feijão branco cozido (16g)
- Meia colher de sopa de lentilha cozida (18g)

Óleos e gorduras

- 1 colher de sobremesa de azeite de oliva (4g)
- 1 colher de sobremesa de óleo de soja/canola/milho/girassol (4g)
- 1 colher de sobremesa de manteiga ou margarina (5g)

Açúcares

- 1 colher de sopa de açúcar refinado (14g)
- 1 colher de sopa de doce de leite cremoso (20g)
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo (18g)
- 2 colheres de sobremesa de geleia (23g)
- 3 colheres de chá de açúcar cristal (15g)

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