Recurso usado para trazer sensação de amplitude e modernidade é cada vez mais popular
Integrar os ambientes, deixá-los mais flexíveis e ampliar o espaço são as principais razões pelas quais tem-se optado cada vez mais pela chamada cozinha americana. Segundo Felipe Garcia, gerente de desenvolvimento de produto da construtora Living, essa procura cresceu significativamente nos últimos anos. “Hoje, 85% dos consumidores preferem ter uma cozinha americana enquanto, em 2007, essa busca era de apenas 30%”, afirma.
Caracterizada pela presença apenas de uma bancada ou ilha para delimitar o ambiente, sem obstruí-lo, a cozinha americana é considerada um recurso da arquitetura moderna, do início do século 20, e se antes era restrita à imóveis de médio e alto padrão, hoje são pedidos frequentes das classes C e B.“O custo para ter uma cozinha americana é irrisório no valor total do apartamento”, diz o gerente da Living.
Integração com os amigos
A cozinha sempre foi um dos principais locais de convivência da casa, dividindo a preferência com a sala
. Daí a integração dos dois espaços ser um dos grandes motivos para a mudança. Para quem gosta de cozinhar, nada melhor do que preparar um jantar para os amigos
e ainda poder acompanhar as conversas do grupo.
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Essa foi a principal razão pela qual as arquitetas da Triplex Arquitetura optaram pela utilização do recurso no apartamento da modelo Isabella Fiorentino. “O casal gosta muito de cozinhar para os amigos
e a melhor solução que encontramos foi a cozinha americana”, afirma Adriana Helú.
Porém, é preciso prestar atenção em alguns detalhes antes de derrubar as paredes
. Em primeiro lugar, investir em bons móveis, eletrodomésticos e acabamentos é essencial, uma vez que a cozinha passa a fazer parte da área social da casa. O mesmo ocorre com a bagunça. Com a área aberta, qualquer objeto fora do lugar poderá ser visto por todos.
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“Caso os proprietários sejam desorganizados e a cozinha seja utilizada diariamente, a melhor opção é fazer uma abertura reversível, como, por exemplo, com uma porta de correr”, explica Adriana.
Fumaça direto para a tubulação
Outro fator importante são os aromas
. “Os clientes ainda têm receio que o cheiro dos alimentos se propague mais rápido, porém esta é uma questão cultural e ilusória, uma vez que mesmo com a existência de portas esses odores podem se espalhar por todo o apartamento
”, diz a arquiteta Lucilla Mesquita, do escritório Andrade Scroback. “O que se pode evitar é a gordura e a fumaça. Nesses casos, é aconselhável investir em uma boa coifa ou depurador
”, afirma.
Cozinha limpa com design
Mais espaço
Com os apartamentos cada vez menores
, as cozinhas americanas também são perfeitas para os proprietários que buscam aproveitar ao máximo os espaços da residência. “Elas aumentam a área de convivência e a sensação de amplitude”, afirma Felipe Garcia, gerente de desenvolvimento de produto da Living.
Quem compartilha da mesma opinião é a arquiteta Adriana Helú, da Triplex Arquitetura. “Além da economia do espaço estrutural, o balcão da cozinha americana é multiuso, servindo como apoio de objetos, preparo de alimentos e realização de refeições”, diz a arquiteta.
Gosto pessoal
Mais do que um recurso para ampliar o ambiente e integrar os espaços, as cozinhas americanas podem também ser uma opção apenas de decoração e bom gosto. É o caso de um casal de senhores que queria modernizar o apartamento de 40 anos. “Eles resolveram quebrar as paredes e unir a cozinha ao living para dar um novo ar ao apartamento antigo”, conta Lucilla Mesquita.
Serviço:
Andrade Scroback
Rua Delfina, 342 – São Paulo (SP)
Tel: (11) 3032-4029
info@andradescroback.com.br
Estela Netto
Av. Bandeirantes, 442 / 2º andar – Belo Horizonte (MG)
Tel: (31) 3264-6427
estela.n@terra.com.br
Living
Tel: (11) 2117-7222
Triplex Arquitetura
Tel: (11) 3759-3327