7 dicas preciosas para projetar uma cozinha funcional

Nos dias atuais em que as rotinas são mais corridas, ter uma cozinha funcional é a solução para economia de tempo que muitos moradores tanto desejam. Essa modalidade que está cada vez mais em alta e, ao reunir beleza e praticidade, otimizações estratégias de um projeto de arquitetura de interiores são capazes de agregar facilidades para a utilização no dia a dia, bem como sua manutenção.

A arquiteta Gigi Gorenstein, responsável pelo escritório que leva seu nome, compartilha as 7 principais dicas que considera essenciais para uma cozinha. Confira!

1. Invista em gavetas e gavetões

A marcenaria planejada é uma aliada e tanto dos projetos, sejam eles grandes ou compactados. Na formatação, a arquiteta sugere investir no conjunto de gavetas e gavetões no espaço comumente considerado para armários. Principalmente embaixo de pias e balcões, elas oferecem mais facilidade, organização e ergonomia na retirada de itens como panelas, tampas e o universo de potes de todos os tamanhos.

“Essa concepção é interesse, pois interfere na ergonomia das pessoas, que não precisam se abaixar para acessar no fundo”, destaca Gigi. Na missão de otimizar as gavetas e gavetões, peças organizadoras otimizam e liberam mais espaço. “Um cantinho a mais para guardar uma panela nova é sempre muito bem-vindo”, argumenta.

2. Valorize uma cozinha composta por objetos práticos

Existem uma variedade de utensílios que reúnem charme e personalidade, mas nem sempre são eficazes no que diz respeito a boa utilização do espaço. De acordo com a experiente arquiteta, o caminho é sempre buscar itens fabricados com materiais de qualidade e que dialoguem com o estilo do décor proposto para a cozinha. No capítulo eletrodomésticos, ela reforça a importância de definir a seleção antes da execução da marcenaria.

3. Priorize uma boa iluminação

Para Gigi, é muito importante trabalhar dois tipos de iluminação na cozinha. A luz geral, em de tonalidade branca com temperatura entre 3000 K a 4000 K, pode ser considerada para abranger todo o ambiente. Além disso, ela reforça a relevância de nunca desconsiderar focos de iluminação pontual, como o fogão, ilha, bancada ou a mesa da copa.

4. Planejamento com a regra do triângulo

Uma das melhores configurações de cozinha é feita a partir da regra do triângulo, com pontas que englobam a geladeira, pia e fogão. A execução desse layout facilita a mobilidade no espaço, pois o morador não precisa realizar um longo deslocamento entre as áreas e consegue preparar tudo com mais facilidade.

5. Ilha uniforme

A ilha se tornou o sonho de muitos moradores que admiram um estilo mais contemporâneo dos layouts de cozinha, principalmente aquelas que são abertas e integradas com a área social. A arquiteta Gigi Gorenstein recomenda a uniformização das alturas, independentemente da finalidade de cada trecho.

6. Substitua os frontões

Para quem investe em revestimentos que valorizam a parede da pia, uma boa alternativa para substituir o frontão costuma ser os baguetes, visando um maior destaque para o revestimento escolhido. Os frontões costumam ser altos, cerca de 10 a 30 cm e chegam a roubar detalhes da cozinha.

7. Tipos de revestimento

Por último, a cozinha funcional deve ser executada com acabamentos resistentes, evitando futuras reformas. Por exemplo, em seus projetos Gigi prioriza o acabamento da marcenaria com melamina, em detrimento à laca e outros tipos de pintura que são revestimentos mais fáceis de sofrer algum dano após uma batida ou algo do tipo.

Quer mais?

Agora você pode acompanhar todos os conteúdos do iG Delas pelo nosso canal do Telegram. Clique no link para entrar no grupo!

Ainda não acabou!

Siga também o portal do iG.