Chocolate é tradição da Páscoa, mas pode causar desconfortos se consumido em excesso.
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Chocolate é tradição da Páscoa, mas pode causar desconfortos se consumido em excesso.


A Páscoa é período de reflexão e adoração para os religiosos. Em paralelo, o feriado religioso também é conhecido por algumas sobremesas. Uma das principais é o chocolate, queridinho de muitos — mas também alvo de muitas dúvidas.


Um dos principais questionamentos é se o alimento pode causar  dor de barriga, também conhecida como  diarreia. O problema é recorrente, e você muito provavelmente já ouviu alguém atribuir a culpa do sintoma ao doce.

A pergunta fica ainda mais comum quando o consumo é exagerado, como ocorre durante este período do ano. Em 2024, o consumo de chocolate na Páscoa foi 15% em relação ao ano anterior, segundo levantamento realizado pela Kantar.

Dor abdominal, náusea e diarreia estão entre os sintomas mais comuns após exageros
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Dor abdominal, náusea e diarreia estão entre os sintomas mais comuns após exageros


Mas, afinal, chocolate dá dor de barriga? De acordo com o médico Rodrigo Barbosa, cirurgião do aparelho digestivo, sim. Ao  iG Delas, o profissional explicou a influência do alimento no aparelho digestivo. 

O especialista explica que, além da diarreia, o consumo exagerado de chocolate pode causar outros problemas de saúde. São eles:

  • Refluxo;
  • Náuseas;
  • Dores estomacais;
  • Dor de cabeça;
  • Processo alérgico de coceiras, irritação na pele com vermelhidão e até bolhas.
Especialista alerta para possíveis sinais de intolerância à lactose, comum em chocolates
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Especialista alerta para possíveis sinais de intolerância à lactose, comum em chocolates


“Isso acontece porque o doce derivado do cacau é rico em gorduras e açúcares, que podem sobrecarregar o organismo. Se a dor de barriga ainda vier acompanhada de dor abdominal, gases e diarreia excessiva pode ser sintomas de intolerância à lactose, que é quando o corpo não consegue quebrar o açúcar do leite, presente na fórmula da maioria dos chocolates”, alerta o especialista.

A alta concentração de gorduras e açúcares também aumenta a ingestão de calorias, além de poder causar dependência: “Quanto mais doces são ingeridos, mais energia no organismo produz em um menor período de tempo (é o chamado pico glicêmico)", explica Rodrigo.

Altos picos de glicose provocados pelo açúcar afetam o cérebro, gerando sensação de fome e desejo por mais doces.
Robina Weermeijer
Altos picos de glicose provocados pelo açúcar afetam o cérebro, gerando sensação de fome e desejo por mais doces.


Esse pico faz com que os níveis de energia variem rapidamente, o que pode confundir o cérebro: "Ele interpreta que o corpo está sem energia, despertando assim uma sensação de ‘fome’ de mais vontade de comer cada vez mais o doce”.

Como minimizar os sintomas do exagero no consumo de chocolate?

A boa notícia é que há maneiras de lidar com os sintomas do consumo exagerado de chocolate. O cirurgião do aparelho digestivo recomenda dar preferência por alimentos mais leves, como frutas e verduras.

Também é válido evitar carnes vermelhas, que também exigem esforço do fígado para metabolizar, aumentar o consumo de água e reduzir os carboidratos. "E tomar chás que ajudam na digestão como boldo, carqueja, alecrim e hortelã", finaliza Barbosa.

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