O inverno realmente aumenta a fome? Mito ou verdade?

A nutricionista Adriana Zanardo diz o que é verdade e o que é mentira e dá dicas de alimentação no inverno

Aumento da fome no inverno, realidade ou é apenas psicológico?

Segundo a nutricionista Adriana Zanardo, “Quando o corpo está em contato com uma temperatura ambiente inferior à homotermia, ou seja, temperatura normal do corpo, ele responde com maior gasto calórico para aquecer e restaurá-lo à temperatura ideal. E daí vêm os sinais de fome e desejo por comidas com maior densidade calórica e ricos em carboidratos”.

Aumento da fome no inverno, realidade ou é apenas psicológico?

No entanto, a profissional também alerta para saber diferenciar, a fome por questões fisiológicas e emocionais, “Fome é a necessidade fisiológica do organismo de se alimentar nutricionalmente para manter as suas atividades vitais. A fome emocional que sentimos no frio é aquele desejo específico por comidas que aquecem, conhecidas como comfort food. Geralmente, a fome por uma guloseima específica é o desejo psicológico”.

Inverno não é um convite para o sedentarismo e ao exagero na alimentação

A nutricionista afirma que, por mais que a estação exija do organismo mais energia, é preciso cautela para não cair em tentações e ingerir apenas alimentos gordurosos e nocivos à saúde. “Preste atenção ao seu corpo. Ele nos fornece sinais de fome verdadeira ou quando estamos tristes, entediados ou ansiosos, buscando o conforto e a distração do alimento”.

Hidratação

Beber água é fundamental independentemente do clima. A médica explica que é preciso tomar cuidado, pois no inverno é comum não sentir tanta sede, devido às mudanças hormonais. Entretanto, é preciso beber água apesar da falta da sensação de desidratação.

Hidratação

“No frio, fazemos menos atividades físicas e não sentimos tanto calor. Somada à mudança hormonal, o copinho de água fica esquecido”, explica Adriana. Independentemente da estação, é necessário manter-se hidratado para contribuir na absorção de vitaminas hidrossolúveis e proteínas, além de facilitar a digestão. A dica para manter o hábito é deixar sempre uma garrafinha por perto e não esperar sentir sede. É importante também observar a urina, o odor forte e a cor escura são sinais de desidratação.

Alimentos termogênicos: aquecendo de dentro para fora

Uma dica para garantir a sensação de bem-estar e saciedade durante o inverno é buscar pratos quentes, que te aqueçam de dentro para fora. Alguns ingredientes também podem ajudar nessa sensação, como a pimenta, o gengibre e a canela.

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