Como emagrecer em 2018? Veja alimentos que vão bombar nas dietas

Conversamos com nutricionista e nutrólogos para saber o que está em alta na dieta e as apostas para ajudar a conquistar a boa forma no ano que vem

Apesar de buscar a boa forma fazer parte da promessa de Ano Novo de muita gente, saber como emagrecer de forma saudável e duradoura nem sempre é simples. O que mais vemos por aí são dietas da moda e muitas delas, até algumas fazem a cabeça das famosas, são condenadas por especalistas em alimentação. E agora, quais alimentos inserir na dieta eliminar aqueles quilinhos extras sem perder a saúde?

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Quer saber como emagrecer em 2018? Aposte em alimentos da moda aprovados por especialistas


Conversamos com uma nutricionista e dois nutrólogos e eles listaram alimentos que bombaram nas dietas em 2017 e também apostaram no que estará em alta para 2018. São diversos itens aprovados para fazer parte de seu cardápio e te ajudar na tarefa de como emagrecer

Deu o que falar em 2017

A ideia de reduzir o consumo de glúten ainda estava na moda neste ano. Há quem não possa ingerir o nutriente por conta de alergia ou intolerância e há aqueles que decidiram riscar esse item do cardápio porque ele já foi apontado como causador de inchaço abdominal e outros desconfortos. Com isso, os alimentos "gluten free" como inhame e madioca foram muito citados na dieta, segundo a nutróloga Ana Luisa Vilela, da clínica Slimform, de São Paulo. 

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Maçã é um ótimo adoçante natural, sabia?

Outra moda - bem saudável, por sinal - que a médica aponta como destaque de 2017 é a de usar maçã como adoçante. "A fruta está ganhando espaço como adoçante de sucos em substituição açúcar de cana e acidulantes, pois possui paladar adocicado e é fácil adaptação ", comenta Ana Luisa. Meia maçã já o suficiente para adoçar sucos e vitaminas e ainda adicionar vitaminas e minerais às bebidas. 

E já que estamos falando de substuições, Ana Luisa ainda lembra das multifarinhas, que cada vez mais ganham o espaço da farinha branca. Já é fácil encontrar versões de grão e bico, amêndoas, tremoço e outras em lojas especializadas e zonas cerealistas. Elas são ricas em fibras e nutrientes, algumas possuem baixo índice glicêmico e também não contêm glúten. 

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E quem não ouviu falar da "carne" de jaca ? Ela também foi assunto aqui no Delas  e ganhou força em 2017 por ficar com uma consistência que lembra frango desfiado. Segundo a nutricionista Renata Rojas Paixão, da Estima Nutrição, esse preparo conquistou vegetarianos e veganos e está aprovado na dieta. "A jaca é rica principalmente em magnésio e manganês (auxiliando na saúde óssea) e, por ser rica em fibras que ajudam no controle da glicemia, auxilia na redução do mau colesterol, melhora a função intestinal, e diminui o risco de desenvolver alguns tipos de câncer", lista Renata. 

A nutricionista ainda cita, para completar a lista, a kombucha , uma bebida probiótica milenar. "Ela é produzido a partir de chá e fermentado por microrganismos que trazem seu efeito probiótico e protetor. O resultado dessa fermentação é um leve borbulhante, semelhante as bebidas gaseificadas", explica Renata. E sabemos que refrigerantes , por exemplo, são bebidas que não devem estar no cardápio de quem quer saber como emagrecer porque são ricas em açúcar e calorias vazias. Uma versão saudável de bebida gaseificada não é nada mal. "Seus benefícios são sentidos na melhora da imunidade, saúde intestinal e vitalidade", completa a nutricionista. 

Alimentos que prometem continuar em alta em 2018

Já para o ano que vem, aqueles que buscam uma dieta sem itens de origem animal seguem com itens em alta. Renata afirma, por exemplo, que o leite vegetal já conquistou corações por aí entre os que possuem intolerância ou querem diminuir o consumo da lactose e, segundo a nutróloga Letícia Fontes, da Clínica MEI e membro da Associação Brasileira de Nutrologia (ABRAN), esse item seguirá na mesa e na dieta em 2018. As oleoaginosas são as principais fontes para essas bebidas. 

"Além da vantagem de ser um leite não obtido a partir de animais, um apelo socioambiental, o leite de castanha, por exemplo, tem baixo índice glicêmico, é uma fonte de gordura saudável para o organismo, tem zero aditivos químicos e hormônios, principalmente os feitos em casa", ressalta Letícia. "Também é ótima fonte de vitaminas do complexo B e ferro, além de conter ácidos graxos essenciais dos tipos omegas, não aumentado triglicerídeos", detalha a profissional.

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Leite e proteína vegetais foram destaque em 2017 e devem seguir na dieta em 2018


Na mesma linha, Letícia aposta nas proteínas vegetais como queridinhas do ano que vem. "Antes, elas eram consumidas apenas por veganos e vegetarianos, mas agora até os amantes de carnes estão descobrindo esse novo mundo de sabores e benefícios à saúde. Então, podemos considerar que lentilha, grão de bico, ervilha serão muito bem cotados para 2018, inclusive na versão hambúrguer. Eles são fontes de vitaminas, minerais, fibras e principalmente proteínas", comenta a nutróloga. 

Ana Luisa cita ainda o cogumelo como boa fonte de proteína para aqueles que não comem carne. 

E para fechar, um alimento que vire e mexe aparece nas listas daqueles que fazem sucesso entre quem quer saber como emagrecer e segue em alta tanto em 2017 quanto em 2018 é o matchá . "O matchá é um chá verde cultivado sob condições diferenciadas do tradicional, que ao final tem suas folhas pulverizadas e usadas como pó. Seu modo de cultivo eleva imensamente os níveis de concentração de antioxidantes, que impede a ação de radicais livres, propiciando uma série de benefícios para a saúde do coração, atuando contra o envelhecimento e na perda de peso", afirma Renata Paixão.

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Letícia ainda complementa, lembrando que esse chá ajuda no processo de emagrecimento por conter catequinas em sua composição, que aumenta em até 17% a queima de gordura. "Além disso, estimula a liberação do hormônio colecistocinina que aumenta a sensação de saciedade. Também possui concentrações cinco vezes maior que outros tipos de chá verde e L-teanina, um aminoácido que promove relaxamento, alívio do stress e até mesmo redução da pressão arterial", lista a nutróloga. 

O que de novo que vai bombar nas dietas

As profissionais ainda citam alguns alimentos novos que podem ser inseridos no cardápio. Conhece a moringa ? É mais um bom alimento em pó, segundo Letícia, aliado do emagrecimento. "Ela é uma planta encontrada na Ásia, África, América do Sul e Havaí, que tem um super potencial de purificar a água, propriedades antibacterianas, antifúngicas, antitumorais. Nas folhas de moringa tem umantioxidante, o ácido clorogênico, que controla os níveis de açúcar no sangue, e promove queima de gordura. Vale destacar que é rica em proteínas, vitamina C, ferro, e fibras. Tem cerca de duas vezes mais proteína que um iogurte", analisa a médica. 

Mais um superalimento é a spirulina . "Ela é conhecida popularmente como uma alga, no entanto é uma bactéria capaz de fazer fotossíntese, conferindo um poder nutricional poderosíssimo. É rica em vitaminas e minerais, alto poder antioxidante e anti-inflamatório, com propriedades capazes de reduzir o colesterol ruim e triglicérides, entre outros, logo considerado um superalimento", fala Renata. 

Para quem busca uma alternativa ao açúcar e não virou adepto da maçã, mais uma aposta de Renata para 2018 é o xilitol . Ela diz que se trata de um adoçante natural, que pode ser encontrado em frutas, vegetais e algumas espécies de cogumelos. Ele tem poder adoçante muito semelhante ao do açúcar e possui cerca de 40% menos caloria, eleva os níveis de glicose e ainda possui propriedades anticariogênicos.

A ideia de evitar o glúten não deve sair de moda e, para Ana Luisa Vilela, quem busca um alimento sem o item deve apostar no sorgo , que possuiu um sabor suave e pode entrar no lugar no trigo na alimentação. Ele é um alimento da família do milho e esse cereal apresenta grãos em diversas tonalidades, do branco ao marrom, e vai bem em diversas receitas de pães, bolos e mais. 

Foto: Divulgação/Oba Hortifruti
Pão de forma de sorgo faz parte dos alimentos ricos em fibras


Para quem segue uma vida agitada, uma opção que deve ganhar força na alimentação saudável, segundo a nutricionista Renata Paixão são as barrinhas de nuts . "Diferente das barrinhas convencionais, as de nuts possuem menos açúcar e são mais naturais. Dependendo do mix de nuts, possuem propriedades antioxidantes e são ricas em fibras e, com isso, atuam na diminuição de apetite e na perda de peso". 

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Já um alimento conhecido e que pode ganhar a mesa do brasileiro no ano que vem, segundo Ana Luisa, é a couve de bruxelas. "Riquíssima em fibras e vitaminas, ela ajuda a combater doenças e é um alimento ainda pouco consumido versátil e promessa para 2018", afirma a nutróloga. 

Sugestões em mãos, vale lembrar que o que sempre está em alta em uma dieta saudável e para ajudar a entender como emagrecer é o que faz bem para você e está adequado a seu perfil. Por isso, nada melhor que consultar um médico ou nutricionista para cumprir aquela promessa da boa forma com louvor.