
Uma pesquisa recente revelou que o consumo frequente de bebidas açucaradas pode aumentar significativamente o risco de câncer oral em mulheres , mesmo na ausência de outros fatores de risco, como tabagismo e consumo de álcool.
O estudo, conduzido pela equipe da médica Brittany Barber, da Universidade de Washington , nos Estados Unidos , foi publicado na JAMA Otolaryngology-Head & Neck Surgery.
Durante três décadas, os pesquisadores analisaram os hábitos de mais de 162 mil mulheres e identificaram que aquelas que consumiam pelo menos uma bebida açucarada por dia tinham um risco cinco vezes maior de desenvolver câncer oral em comparação às que ingeriam uma ou menos por mês.
Os especialistas alertam que a ingestão excessiva de açúcar pode estar relacionada ao surgimento de tumores na língua e em outras regiões da cavidade oral. Segundo os pesquisadores, o aumento estimado da incidência é de três casos a cada 100 mil habitantes.

"Uma elevada ingestão de bebidas açucaradas já era associada a vários tumores gastrointestinais, mas não aos da cavidade oral. Estes resultados representam um importante passo na compreensão dos fatores de risco para o câncer oral, especialmente para aquelas pessoas que não apresentam os fatores tradicionais de risco, como fumo e álcool" , destaca Fabio Beatrice, diretor do Conselho Científico do Observatório Médico de Redução de Danos (Mohre) e especialista em oncologia de cabeça e pescoço.
A hipótese dos pesquisadores é que o alto consumo de açúcar possa provocar inflamação crônica, um fator já reconhecido como impulsionador do desenvolvimento de tumores.
" Principalmente quando o açúcar é derivado de xarope de milho rico em frutose", explica Alice Alberta Cittone , higienista dental e membro do conselho científico de Mohre.