O corpo humano abriga microrganismos importantes para sua saúde. O intestino, por exemplo, depende do equilíbrio entre as bactérias protetoras e agressoras para funcionar adequadamente. Outra parte do corpo que também funciona assim é o couro cabeludo. Nele, microrganismos instáveis influenciam na saúde dos cabelos.
O que é a disbiose capilar?
Conforme explica o dermatologista Dr. Daniel Cassiano, membro da Sociedade Brasileira de Dermatologista, o couro cabeludo é constituído por microbiotas do bem, que são responsáveis por manter a saúde e beleza dos cabelos . Porém, quando a quantidade de bactérias boas e ruins é desigual, ocorre a disbiose.
Sintomas da disbiose
Quando os microrganismos vivos entram em desequilíbrio no couro cabeludo, segundo o Dr. Daniel Cassiano, geram sintomas como inflamação, queda, enfraquecimento e encurtamento dos fios , o que impede que os cabelos atinjam o potencial máximo de crescimento.
Como evitar o problema?
Para evitar a disbiose capilar os cuidados com os cabelos devem ser redobrados. Para isso, adotar algumas práticas simples no dia a dia é essencial, como:
- Evitar lavar os cabelos com água quente;
- Não dormir com os cabelos molhados;
- Beber muito líquido;
- Ingerir alimentos ricos em nutrientes e vitaminas;
- Utilizar probióticos e prebióticos.
Como tratar a disbiose ?
Uma das medidas que podem auxiliar no tratamento da disbiose capilar, segundo o dermatologista, é a utilização de probióticos oral. Isso porque eles são capazes de corrigir a flora intestinal, que também é responsável por controlar as doenças cutâneas e regularizar o ciclo capilar.
“Eles agem justamente nesse reequilíbrio da microbiota capilar, o que, consequentemente, estimula o crescimento dos fios , diminui a produção de sebo e aumenta as respostas imunológicas, além de reduzir a inflamação local, diminuindo assim a irritação e conferindo proteção ao couro cabeludo, o que faz com que haja o aumento na produção de novos fios”, explica o Dr. Daniel Cassiano.
Ainda de acordo com o especialista, vale a pena apostar em probióticos que estão presentes na kombucha e no kefir, que são bebidas fermentadas ricas em nutrientes e que contribuem para o bom funcionamento do sistema digestivo, imunológico e têm ação antibacteriana.