Nesta segunda-feira (25), é celebrado o Dia Mundial da Massa e também o Dia do Macarrão. Para quem ama massa e apoia o movimento #SegundaSemCarne, que tal apostar em receitas de macarrão vegetariano para “segundar” de um modo muito gostoso? Além de tudo, você vai reforçar a iniciativa da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), que integra a ação internacional conhecida em inglês como Meatless Monday, que tem por objetivo incentivar as pessoas a não comerem carne às segundas-feiras para manter a saúde em dia - e a do meio ambiente também.
Curiosas para conhecer esses pratos? Confira 4 receitas de macarrão sem carne!
Fettuccine com cogumelos
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão fettuccine (500g)
- Cebolinha picada para decorar
Molho
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 150g de cogumelo paris fatiado
- 150g de cogumelo shimeji fatiado
- 1/2 xícara (chá) de shoyu
- 1 lata de creme de leite (300g)
- Sal e cebolinha picada a gosto
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Para o molho, aqueça uma panela com a manteiga, o azeite e frite a cebola até murchar. Acrescente os cogumelos e frite em fogo alto por 3 minutos. Junte o shoyu e cozinhe por mais 3 minutos.
Adicione o creme de leite, tempere com sal, cebolinha a gosto e misture. Desligue o fogo, misture com o macarrão cozido e transfira para uma travessa. Decore com cebolinha picada e sirva em seguida.
Macarrão vegetariano
Tempo:
30min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo parafuso (500g)
- 3 litros de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 lata de milho verde (escorrido)
- 1 vidro pequeno de champignon (230g)
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas sem caroço
- 1 lata de ervilha (escorrida)
- 1/2 xícara (chá) de cebolinha picada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 300g de queijo branco cortado em cubos
Modo de preparo:
Cozinhe o macarrão na água com o óleo e o sal por 20 minutos ou até ficar “al dente”. Escorra e reserve. Em uma panela, em fogo médio, frite a cebola no azeite até dourar. Acrescente o milho, o champignon e as azeitonas.
Deixe refogar por 5 minutos. Junte a ervilha e a cebolinha. Tempere com sal e pimenta e retire do fogo. Coloque o macarrão cozido em um refratário e adicione o molho, misturando bem. Despeje o queijo em cubos e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Macarrão com legumes salteados
Tempo:
30min
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cenoura fatiada fina na diagonal
- 1 xícara (chá) de buquês de couve-flor
- 1 xícara (chá) de buquês de brócolis
- 1 xícara (chá) de ervilha-torta em pedaços
- 1 xícara (chá) de repolho fatiado fino
- 1/4 de xícara (chá) de molho de soja (shoyu)
- 1 colher (sopa) de óleo de gergelim
- 4 colheres (sopa) de cebolinha fatiada
Modo de preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande e larga com o azeite e a manteiga, em fogo médio, junte a cenoura, a couve-flor e refogue por 3 minutos.
Adicione o brócolis, a ervilha, o repolho e refogue em fogo alto por 5 minutos. Tempere com sal, pimenta e o sal. Adicione o macarrão cozido, o óleo de gergelim e a cebolinha. Frite em fogo alto, mexendo, por 2 minutos. Despeje em uma travessa e sirva.
Espaguete com legumes
Tempo:
40min
Rendimento:
5
Dificuldade: f
ácil
Ingredientes
- 2 cubos de caldo de legumes
- 2 abobrinhas cortadas em cubos
- 4 tomates sem sementes picados
- 2 cenouras cortadas em cubos
- 2 xícaras (chá) de couve-flor
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de creme de leite fresco
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Salsa picada para polvilhar
Modo de preparo
Em uma panela grande, coloque 4 litros de água, leve ao fogo médio e deixe ferver. Dissolva o caldo de legumes e cozinhe os legumes picados até ficar al dente. Escorra reservando a água e reserve os legumes. Na mesma água que cozinhou os legumes, cozinhe o macarrão al dente. Escorra e reserve aquecido.
Em uma panela grande aqueça a manteiga em fogo médio e refogue a cebola, junte o tomate e os legumes cozidos e deixe refogar por uns 3 minutos, junte o creme de leite, misture bem e acrescente a azeitona e o macarrão. Tempere com sal e pimenta e transfira para uma travessa de servir. Salpique com a salsa e sirva em seguida.
Receitas: Guia da Cozinha