Doces com banana são sempre muitos saborosos, sem contar o gostinho da fruta tropical que eles trazem. Como nesta terça-feira (22) é comemorado o Dia da Banana, uma das frutas mais famosas do mundo, nada como preparar receitas com essa iguaria, pois podem ser ótimas opções para quem quer comer um docinho depois do almoço ou jantar, e até mesmo para quem ama café da tarde, não é mesmo?
Pois bem! Essa fruta macia que possui o próprio açúcar dando aquele toque natural, também pode estar presente em diversas sobremesas, como a cuca de banana, tortas e até mesmo a trança de massa folhada. Dessa maneira, o portal Alto Astral separou 5 receitas de doces de banana
que ainda vão te surpreender com a praticidade dessas receitas, sem contar que é de dar água na boca! Bom apetite!
Cuca de banana
Tempo:
1h30min
Rendimento:
12 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de manteiga ou margarina derretida
- 1 xícara (chá) de banana madura amassada
- 1 xícara (chá) de leite
- Margarina e farinha de trigo para untar
Cobertura
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 5 colheres (sopa) de manteiga ou margarina em temperatura ambiente
- 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 4 bananas maduras fatiadas no comprimento
Modo de preparo
Para a cobertura, em uma vasilha, misture o açúcar mascavo, a manteiga ou a margarina, a farinha de rosca e a canela com a ponta dos dedos até obter textura de farofa e reserve. Para a massa, coloque a farinha e o fermento em uma tigela e reserve.
Bata o restante dos ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo e misture aos ingredientes da tigela. Despeje em uma fôrma de 40cm x 28cm, untada e enfarinhada. Polvilhe com a farofa e espalhe a banana fatiada por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 50 minutos ou até dourar. Deixe amornar, corte em fatias e sirva morna ou em temperatura ambiente.
Trança de massa folhada de banana com canela
Tempo
: 1h20
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 pacote de massa folhada congelada (300g)
- 2 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Óleo para untar
- 1 gema para pincelar
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
Recheio
- 1 lata de leite condensado
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 gema peneirada
- 1 colher (sopa) de maisena
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 3 bananas maduras em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo
Descongele e abra a massa folhada conforme as instruções da embalagem. Em uma panela, leve ao fogo médio o leite condensado, o leite, a gema, a maisena e a essência, mexendo até engrossar. Deixe esfriar.
Abra a massa e polvilhe com a farinha de rosca. No centro da massa, coloque o creme e sobre ele a banana em rodelas. Sobre a banana, polvilhe com o açúcar e a canela.
Com uma faca afiada, corte tiras nas laterais da massa. Dobre as pontas para dentro e alterne as tiras, trançando a massa sobre a banana.
Coloque a trança em uma fôrma untada, pincele com a gema e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar levemente. Deixe amornar e sirva polvilhada com açúcar e canela.
Banana escondida
Tempo:
15min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 pacotes de biscoito maria triturados
- 1/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 3 bananas-nanicas maduras em rodelas
- 300g de queijo meia cura ralado
- 1/2 xícara (chá) de açúcar para polvilhar
- Canela para polvilhar
Modo de preparo
Misture o biscoito com a manteiga até formar uma farofa. Espalhe no fundo de um refratário redondo pequeno e leve ao micro-ondas em potência média por 4 minutos ou em forno convencional, preaquecido, por 12 minutos.
Espalhe a banana, o queijo e polvilhe com o açúcar e a canela. Retorne ao micro-ondas em potência alta por 7 minutos ou ao forno por mais 16 minutos e sirva quente.
Taça de banana crocante
Tempo:
40 min
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- 10 bananas maduras em rodelas
- 1/2 xícara (chá) de água
- 1 litro de sorvete de creme amolecido
- 200g de pé de moleque triturado
Modo de preparo
Em uma panela, misture o açúcar e a canela em pau. Leve ao fogo médio, mexendo até derreter e dourar. Junte a banana e mexa por 5 minutos.
Adicione a água e deixe cozinhar por mais 5 minutos ou até derreter o caramelo. Deixe amornar.
Misture 3/4 do pé de moleque ao sorvete de creme.
Em uma taça coloque um pouco do doce de banana e sobre ele 3 bolas de sorvete com pé-de-moleque. Polvilhe o pé-de-moleque restante e sirva.
Torta prática de banana
Tempo:
50min
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 15 colheres (sopa) de açúcar
- 15 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Manteiga para untar
- 20 bananas-nanicas bem maduras em rodelas
- 2/3 de xícara (chá) de manteiga derretida
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite
- Açúcar e canela em pó para polvilhar
- Sorvete de creme para acompanhar
- Cobertura para sorvete sabor chocolate para regar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o açúcar, a farinha, o fermento e a canela em pó. Reserve. Em uma fôrma de 24cm de diâmetro untada e forrada com papel-manteiga untado, faça camadas da mistura de farinha, das bananas fatiadas e da manteiga derretida, às colheradas, repetindo as camadas até acabarem os ingredientes, terminando em banana e manteiga, e reservando uma parte da manteiga.
Em uma tigela, bata os ovos, o leite e a manteiga restante com um batedor manual até homogeneizar. Despeje sobre a torta, polvilhe com açúcar e canela, e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe amornar e desenforme. Sirva em seguida acompanhado de sorvete de creme e cobertura de chocolate.
Receitas: Guia da Cozinha