Após se empanturrar com sopas e caldos nessa friaca de inverno, que tal dar uma inovada no cardápio e apostar em outros pratos quentes? As massas, que são práticas e extremamente deliciosas, podem te dar uma ajudinha na hora de preparar as refeições! O nhoque, por exemplo, pode ser uma opção, já que, além de saboroso e quentinho, é uma das refeições caseiras mais queridas pela família brasileiro.
Sendo assim, aposte em um clássico da cozinha italiana e faça releituras especiais dele com ingredientes selecionados para você. Experimente 6 receitas de nhoque diferentes para agradar todos os parentes com muito sabor:
Nhoque com molho funghi
Tempo:
1h (+30min de molho)
Rendimento:
8 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 1kg de batata asterix picada
- 2 gemas
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Queijo parmesão ralado e salsa picada para polvilhar
Molho
- 1 xícara (chá) de funghi secchi desidratado
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 3 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/2 xícara (chá) de frango cozido e desfiado
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Cozinhe as batatas no vapor até amaciar e esprema ainda quentes. Deixe esfriar e junte as gemas. Pegue pequenas porções de batata com gema e adicione a farinha até dar ponto de enrolar. Se necessário, adicione mais farinha. Modele rolinhos e corte os nhoques. Cozinhe em água fervente até que os nhoques subam à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário médio. Reserve. Para o molho, coloque o funghi em uma tigela e cubra com água quente. Deixe de molho por 30 minutos, escorra e pique.
Em uma panela, derreta a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola e o funghi por 4 minutos. Polvilhe a farinha e frite por mais 2 minutos. Junte o leite e cozinhe, mexendo até engrossar. Adicione o frango, o creme de leite, sal e pimenta. Espalhe sobre os nhoques, polvilhe com queijo parmesão e salsa, e sirva.
Nhoque de espinafre recheado com ricota
Tempo:
2h
Rendimento:
5 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 6 batatas descascadas
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de espinafre cozido e picado
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- 1/2 xícara (chá) de ricota amassada
- 1/3 de xícara (chá) de requeijão cremoso
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 5 tomates sem pele e sem sementes picados
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, cozinhe as batatas em água fervente com sal por 20 minutos ou até ficarem macias. Escorra e passe ainda quente pelo espremedor. Bata no liquidificador o espinafre, o ovo e o azeite até ficar homogêneo. Despeje na batata amassada, acrescente sal, pimenta e misture. Adicione a farinha, aos poucos, amassando até desgrudar das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha.
Em uma tigela, misture a ricota, o requeijão, sal e pimenta. Abra pequenas porções de massa com as mãos, distribua o recheio e feche, modelando bolinhas. Reserve. Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, frite a cebola e o alho até dourar. Acrescente o tomate e cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo de vez em quando. Tempere com sal e pimenta. Cozinhe os nhoques em água fervente com sal, aos poucos, até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário.
Regue com o molho, polvilhe com parmesão e sirva.
Nhoque de mandioquinha recheado com provolone
Tempo:
1h20
Rendimento:
6 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 600g de mandioquinha descascada
- 300g de batata descascada
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 ovos
- 5 colheres (sopa) de maisena
- Margarina para untar
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de queijo provolone em cubos para rechear
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 2 latas de molho de tomate (340g cada)
Modo de preparo
Para o molho, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e frite a cebola até murchar. Adicione o molho de tomate e cozinhe por 10 minutos, mexendo de vez em quando. Desligue e reserve. Cozinhe a mandioquinha e a batata em água com sal até que fiquem macias. Escorra e passe pelo espremedor ainda quentes.
Em uma panela grande, em fogo médio, derreta a manteiga, adicione a mandioquinha, a batata espremidas, os ovos e misture até incorporar. Acrescente a maisena e mexa até desgrudar do fundo da panela. Coloque em uma superfície untada e deixe esfriar. Retire pequenas porções da massa na mão, abra, recheie com os cubos de provolone e feche em formato de bolinhas.
Cozinhe os nhoques, aos poucos, em uma panela com bastante água fervente e sal. Quando subirem à superfície, retire-os com uma escumadeira e escorra. Coloque em um refratário grande untado, cubra com o molho reservado, polvilhe com parmesão e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Sirva em seguida.
Nhoque à bolonhesa
Tempo:
50min
Rendimento:
6
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2kg de batata descascada em cubos
- 1 xícara (chá) de leite
- 1 colher (sopa) de sal grosso
- 2 folhas de louros
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de creme de leite
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picado
- 1kg de carne moída
- 10 tomates
- 1 caixa de molho de tomate pronto (520g)
- 2 ovos
- 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de manjericão fresco
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
Modo de preparo
Em uma panela em fogo médio, coloque as batatas com o leite, o sal grosso, o louro e cubra com água. Cozinhe até ficar macia. Escorra e esprema as batatas. Misture com a manteiga e o creme de leite. Espere esfriar. Enquanto isso, para o molho, em uma panela em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola até ficar macia. Adicione o alho e frite a carne até dourar.
Bata o tomate no liquidificar e despeje na panela junto com o molho de tomate. Acerte o tempero com sal e pimenta e espere ferver. Misture no purê de batata, o ovo e a farinha até formar uma massa lisa se necessário acrescente mais farinha.
Faça rolinhos com porções da massa e corte formando quadrados pequenos de 2 cm. Cozinhe o nhoque em água fervente com sal e retire com uma escumadeira quando subir a superfície. Em uma travessa refratária, forre o fundo com nhoque e cubra com uma porção de molho e algumas folhas de manjericão.
Espalhe a mussarela ralada e repita a operação mais 2 vezes finalizando com mussarela e folhas de manjericão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Sirva em seguida.
Nhoque recheado ao molho rosé
Tempo:
2h
Rendimento:
4
Dificuldade:
médio
Ingredientes
- 1kg de batatas cozidas e espremidas
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Sal a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- Folhas de manjericão para decorar
Molho rosé
- 1 dente de alho picado
- 1/2 cebola pequena picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 200g de molho de tomates
- 1 colher (chá) de açúcar
- Sal a gosto
- 1/2 lata de creme de leite sem soro
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 300g de queijo prato em cubos
Modo de preparo
Para o molho, em uma panela, em fogo alto refogue o alho e a cebola no azeite. Adicione o molho, o açúcar e sal e deixe ferver. Junte o creme de leite e o parmesão, misture e retire do fogo. Em uma tigela misture a batata com o ovo, a manteiga e o sal. Acrescente a farinha e amasse com as mãos. Abra porções de massa do tamanho de uma noz, nas mãos, recheie com um cubo do queijo prato e feche bem.
Em uma panela grande ferva 3 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Com uma escumadeira coloque 6 nhoques na água e deixe ferver até que subam. Retire-os com a escumadeira e passe-os para um refratário. Depois de todos cozidos cubra com o molho e leve ao forno médio preaquecido, por 20 minutos. Decore com o manjericão e sirva em seguida.
Nhoque de banana com sálvia
Tempo:
50min
Rendimento:
4 porções
Dificuldade:
fácil
Ingredientes
- 2 bananas-da-terra
- 1/3 de xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 colher (sobremesa) de manteiga amolecida
- 1/2 colher (café) de sal
- 1/4 de xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
- Queijo parmesão ralado para polvilhar
Molho
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 ramos de folhas de sálvia frescas picadas
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o nhoque, coloque as bananas em uma forma e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire as cascas, amasse com um garfo, coloque em uma vasilha e acrescente o restante dos ingredientes do nhoque.
Misture até ficar homogêneo. Se necessário, acrescente mais farinha. Modele rolinhos e corte os nhoques. Cozinhe em água fervente até subirem à superfície. Retire com uma escumadeira e coloque em um refratário. Reserve. Em uma panela, em fogo médio, derreta a manteiga, coloque a sálvia, sal e acrescente os nhoques.
Receitas: Guia da Cozinha