A pizza é, sem dúvidas, um dos pratos mais democráticos (e deliciosos ) do mundo. Portuguesa, Napolitana, Margherita, Rúcula... São tantos os sabores e combinações que é muito difícil encontrar alguém que não goste de pelo menos um tipo de pizza.
Logo, por ser tão querida, a pizza não poderia deixar de ter o seu dia especial, certo? Assim, desde 1889, é comemorado o Dia Mundial da Pizza em 10 de julho - a data é uma homenagem ao dia em que o rei Umberto I e a rainha Margherita, da Itália , provaram, pela primeira vez, uma pizza; no caso, a receita colorida de Rafaelle Esposito, originou a tradicional pizza Margherita.
No entanto, engana-se quem pensa que a pizza é fruto somente da Itália!
A receita absorveu ingredientes dos mais diferentes países e, hoje, já sofreu inúmeras modificações , especialmente no Brasil. Inclusive, de acordo com pesquisa realizada em 2020 pela Associação Pizzarias Unidas do Brasil , organização nacional do setor de pizzarias, atualmente existem mais de 40 mil pizzarias, formais e informais, no nosso país. Ou seja: opção é o que não falta!
Com isso, que tal experimentar um dia de pizzaiolo e colocar a mão na massa para testar 5 receitas diferentes de pizza em casa? Confira!
Pizza de muçarela na panela de pressão
Tempo: 1h (+20min de descanso)
Rendimento: 2 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 tablete de fermento biológico fresco (15g)
- 1/2 xícara (chá) de água morna
- 2 colheres (chá) de óleo
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- Azeite para untar
Recheio
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 400g de queijo mussarela ralado
- 50g de queijo parmesão ralado
- 1/4 de xícara (chá) de azeitonas verdes
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Misture o fermento com a água morna até dissolver. Junte o óleo, o açúcar, o sal e mexa. Adicione a farinha, aos poucos, e amasse com as mãos até a massa ficar macia e elástica. Cubra e deixe descansar 20 minutos. Divida a massa em 2 porções e abra em círculo com ajuda de um rolo. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
Unte uma panela de pressão com azeite e aqueça. Coloque a massa, distribua o molho de tomate, a mussarela, o parmesão, o orégano e as azeitonas por cima. Feche a panela de pressão e cozinhe por 5 minutos depois de começar a chiar. Desligue, espere a pressão sair por completo e abra a panela. Sirva em seguida.
Mini pizza de frigideira
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
- 2 e 1/3 de xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 colher (chá) de sal
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó químico
- 1 ovo
- 1/2 xícara (chá) de leite (aproximadamente)
- 5 colheres (sopa) de azeite
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Azeite para untar
Recheio
- 4 colheres (sopa) de molho de tomate
- 400g de queijo muçarela ralado
- 2 latas de atum sólido escorrido
- 1 cebola roxa em rodelas
- 1 pimentão verde em rodelas
- 1 xícara (chá) de cream cheese
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas pretas
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, o sal, o fermento, o ovo, o leite e o azeite. Amasse com as mãos até formar uma massa homogênea e macia, se preciso adicione mais leite. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Divida em 4 partes e abra com um rolo, sobre uma superfície enfarinhada até formar 4 discos médios. Unte uma frigideira antiaderente e frite as massas dos dois lados, em fogo baixo, sem deixar dourar. Cubra cada massa com 1 colher do molho de tomate e espalhe sobre elas a muçarela, o atum, a cebola, o pimentão, o cream cheese, a azeitona e o orégano. Volte uma pizza por vez na frigideira e frite por 3 minutos, em fogo baixo, ou até derreter o queijo. Repita com o restante das massas e sirva.
Mini pizza de rúcula com tomate seco
Tempo: 1h (+30min de descanso)
Rendimento: 14 unidades
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 tabletes de fermento biológico fresco (30g)
- 1 colher (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de sal
- 2 xícaras (chá) de água
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
- Farinha de trigo para enfarinhar
- Óleo para untar
- 1 xícara (chá) de molho de tomate
- 2 xícaras (chá) de queijo muçarela ralado
- 3 xícaras (chá) de rúcula picada
- 1 xícara (chá) de tomate seco picado
- 1/2 xícara (chá) de requeijão culinário
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o fermento, o açúcar, o sal e a água até dissolver. Junte o iogurte e o óleo, e misture. Aos poucos, junte a farinha, amassando com as mãos até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Cubra e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa em uma superfície enfarinhada com um rolo. Com um cortador de 8cm de diâmetro, corte círculos da massa e coloque em uma fôrma untada. Faça furos com um garfo e espalhe o molho de tomate por cima. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire, espalhe a muçarela e volte ao forno por mais 5 minutos. Retire do forno, espalhe a rúcula, o tomate seco e o requeijão. Sirva em seguida.
Torta-pizza tradicional
Tempo: 40min
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 1 ovo
- 1 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- Sal e orégano a gosto
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- 1 tomate sem sementes em cubos
- 1 xícara (chá) de presunto em cubos
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela em cubos
- Óleo e farinha de trigo para untar
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
No liquidificador, bata o ovo, o leite, o óleo, o sal, a farinha e o fermento. Transfira para uma tigela e misture o tomate, o presunto e o queijo muçarela. Transfira para uma fôrma de aro removível de 24cm de diâmetro untada e enfarinhada, coloque o requeijão sobre a massa, às colheradas, polvilhe com orégano e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 30 minutos ou até dourar. Desenforme quando estiver morna e sirva em seguida.
Torta-pizza marguerita
Tempo: 1h (+30min de geladeira)
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 1 ovo
- Sal a gosto
- 1/3 de xícara (chá) de água (aproximadamente)
- 3 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
- 2 tomates em rodelas finas
- Orégano a gosto
- Folhas de manjericão fresco para decorar
- Azeite para regar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a manteiga e o ovo, misturando até formar uma farofa. Junte o sal e a água aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por 30 minutos. Abra a massa com o auxílio de um rolo e forre uma fôrma de 24cm de diâmetro canelada de aro removível. Com um garfo, faça furos por toda a massa e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 8 minutos. Retire do forno, espalhe a mussarela sobre a massa e decore com os tomates. Polvilhe com o orégano e leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 15 minutos ou até derreter o queijo. Retire, deixe descansar por 5 minutos, desenforme, decore com as folhas de manjericão, regue com azeite e sirva.
Fonte: Guia da Cozinha