Ingrediente fundamental para quem busca uma alimentação mais saudável, a aveia é um cereal extremamente nutritivo que passa muito longe de ser simplesmente sem graça! Além de ser rica em fibras, ferro, cálcio, magnésio, zinco, vitaminas, carboidratos e proteínas , o seu consumo frequente pode ajudar a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, além de contribuir para a melhora da prisão de ventre .
Para adocicar o seu dia e sair do comum, que tal inserir esse alimento super versátil na rotina e testar receitas doces com a aveia? Experimente:
Bolo de maçã com aveia
Ingredientes
- 3 ovos (claras e gemas separadas)
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (chá) de canela
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 maçãs sem sementes picadas
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Na batedeira, em outra tigela, bata as gemas, a manteiga, o açúcar e a canela até que fique um creme esbranquiçado e fofo. Acrescente a farinha e a aveia alternando com o leite até ficar homogêneo. Junte a maçã, as uvas-passas, o fermento e misture com uma colher. Adicione as claras em neve e misture delicadamente. Coloque em uma forma de buraco no meio de 26 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e sirva.
Cookie de aveia e chocolate branco
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 1/2 xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (sopa) de manteiga amolecida
- 3 ovos batidos
- Margarina para untar
Cobertura
- 2 xícaras (chá) de chocolate branco hidrogenado picado
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a farinha, a aveia, o açúcar mascavo, o açúcar e o bicarbonato. Adiciona a manteiga, os ovos e misture bem. Modele os cookies com duas colheres e coloque em uma forma grande untada com bastante espaço entre eles. Leve ao forno médio, preaquecido, por 8 minutos, sem deixar que doure. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Derreta o chocolate em banho-maria e banhe os biscoitos. Deixe secar sobre papel-manteiga e sirva em seguida.
Brigadeiro de aveia
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de farinha de aveia
- 1 colher de chocolate em pó
- Aveia em flocos a gosto para decorar
Modo de preparo
Em uma panela, coloque os ingredientes e leve ao fogo, mexendo sempre, por 15 minutos ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque em um prato e deixe esfriar. Faça bolinhas, passe na aveia em flocos e coloque em forminhas.
Torta de banana com aveia
Ingredientes
- 2 bananas nanicas picadinhas
- 2 xícaras de chá de aveia em flocos
- 1/2 xícara de chá de farinha de linhaça dourada
- 1 e 1/2 xícaras de chá de leite de amêndoas ou o da sua preferência
- 1/2 xícara de chá de castanhas ou nozes picadas
- 1/2 xícara de chá de açúcar de coco ou néctar de coco, xilytol, eritritol
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 1 colher de chá de canela em pó
- 1 colher de chá de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de fermento para bolo
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno em 180° graus. Coloque em um recipiente a banana, aveia, nozes, canela, linhaça, fermento. Bata no liquidificador por 4 minutos o leite com óleo de coco, açúcar de coco, extrato de baunilha. Misture o líquido com os secos, a massa fica firme e compacta. Coloque em uma forma untada e asse por 30 minutos.
Biscoito de aveia e nozes
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos (Fibras)
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 3/4 de xícara (chá) de margarina light
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo integral (Vitamina E)
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de semente de linhaça (Lignana e ômega 3)
- 3 colheres (sopa) de nozes picadas (Lignana e ômega 3)
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para untar
Modo de preparo
Misture todos os ingredientes, molde os biscoitos com uma colher e coloque em uma assadeira untada. Leve ao forno médio por 20 minutos.
Quindim com aveia
Ingredientes
- 12 gemas
- 4 ovos
- 4 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 100g de aveia
- Margarina para untar
Modo de preparo
Bata no liquidificador as gemas, os ovos inteiros, o açúcar e a manteiga. Depois de batido, junte com a aveia e misture bem. Coloque a mistura em forminhas de empada untadas e deixe descansar por 15 minutos. Leve ao forno médio, em banho-maria, por 40 minutos.
Panqueca de aveia, banana e mel
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 2 e 1/2 xícaras (chá) de leite
- 1 colher (café) de fermento em pó químico
- Sal a gosto
- 1/2 xícara (chá) de óleo
- 1 ovo
- Margarina para untar
- 1/2 xícara (chá) de mel
- Canela em pó para polvilhar
Recheio
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 5 bananas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
No liquidificador, bata a farinha, metade da aveia, o leite, o fermento, sal, o óleo e o ovo. Adicione a aveia restante e misture. Aqueça uma frigideira antiaderente untada, em fogo médio e frite 1 concha de massa, até dourar dos dois lados. Repita o procedimento até acabar a massa. Reserve.
Para o recheio, em uma frigideira, em fogo médio, aqueça a manteiga. Junte a banana, o açúcar, canela e cozinhe por 3 minutos. Desligue e reserve. Divida o recheio entre as panquecas e dobre ao meio. Regue com o mel e polvilhe com canela. Sirva.
Bolinho de maçã com aveia e canela
Ingredientes
- 2 maçãs picadas
- 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 3 ovos
- 1/2 xícara (chá) de leite desnatado
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- 1 xícara (chá) de aveia em flocos
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
- Margarina para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture a maçã, o açúcar a manteiga, os ovos, o leite, as farinhas, a aveia, a canela e o fermento até formar uma massa homogênea. Divida a massa entre forminhas untadas e coloque em uma forma grande. Leve ao forno médio (180 °C), preaquecido, por 20 minutos ou até firmar e dourar levemente. Retire, deixe amornar, desenforme e sirva.
Receitas: Guia da Cozinha