Muito além de receitas gostosas, culinária é também considerada uma cultura. Dessa forma, cada país é famoso por comidas típicas específicas. Aqui no Brasil, por exemplo, consideramos a feijoada como o prato típico.
No entanto, não é necessário ir até outros países para poder provar seus melhores pratos, ainda mais em tempos de Covid. Hoje em dia, existem milhares de resturantes que oferecem comidas típicas, cada um especializado em uma nacionalidade diferente.
Um dos mais populares é o restaurante árabe, que traz receitas naturais, principalmente, do Líbano, das Arábias e de diversas partes do Oriente Médio. Essa gastronomia é famosa em nosso país por receitas como quibe, esfiha , kafta, shakshuka, charuto, homus, entre outras.
Embora todas elas sejam deliciosas, as que mais caíram no gosto dos brasileiros foram, sem dúvidas, o quibe e a esfiha. Por isso, hoje, listamos 11 receitas variadas de quibe para você se arriscar na cozinha e provar essa delícia árabe no almoço do final de semana!
Quibe assado com legumes
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
- 3 xícaras (chá) de água
- 500g de carne moída
- 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
- 1 e 1/2 colher (sopa) de hortelã bem picada
- Sal e pimenta síria a gosto
- 4 dentes de alho picado
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 2 cubos de caldo de carne
- 3 xícaras (chá) de água
- 5 quiabos inteiros
- 3 batatas médias cortadas em pedaços
- 3 talos de salsão cortados em pedaços
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 xícara (chá) de coalhada seca
- Óleo para untar
Modo de preparo
Em uma tigela, cubra o trigo com a água, deixe descansar por uma hora e escorra. Misture o trigo com a carne moída, cebola, hortelã, sal, pimenta síria, misture bem e coloque em uma assadeira untada com óleo. Leve para assar por 25 minutos em forno médio, preaquecido. Em uma panela refogue o alho com o óleo, acrescente o caldo de carne, a água e os legumes. Cozinhe até os legumes ficarem macios. Escorra e passe rapidamente no azeite quente. Sirva com o quibe em pedaços e a coalhada. Se desejar, decore com folhas de hortelã.
Quibe assado com amaranto
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 1kg de carne moída
- 1 xícara (chá) de amaranto em flocos
- 1 cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- Sal e pimenta síria a gosto
- Manteiga para untar
- Folhas de hortelã para decorar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 1/2 xícara (chá) de presunto triturado
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/2 xícara (chá) de maionese light
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Despeje a água fervente sobre o trigo. Misture e deixe de molho por 40 minutos. Aperte sobre uma peneira para sair toda a água e transfira para uma tigela. Misture o restante dos ingredientes até ficar homogêneo. Reserve. Em outra tigela, misture os ingredientes do recheio e reserve. Em um refratário médio untado com manteiga, espalhe metade da massa, cubra com o recheio e espalhe o restante da massa. Com uma faca, faça cortes superficiais no quibe e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até dourar. Decore com folhas de hortelã e sirva em seguida.
Quibe com queijo cremoso
Ingredientes
- 250g de trigo para quibe
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 2 xícaras (chá) de água fervente
- 1 cebola picada
- 1 xícara (chá) de folhas de hortelã
- 500g de carne moída
- Sal e pimenta síria a gosto
- 2 xícaras (chá) de cream cheese
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Coloque o trigo em uma tigela e despeje o caldo de carne dissolvido na água. Deixe descansar por 1 hora. Escorra e esprema em uma peneira para retirar o excesso de água. Reserve. No liquidificador ou processador bata a cebola e a hortelã até virar uma pasta. Em uma tigela, misture o trigo reservado, a carne moída e o tempero batido. Tempere com sal e pimenta síria. Abra pequenas porções na mão úmida, recheie com 1 colher (chá) de cream cheese e modele miniquibes. Frite, aos poucos, em óleo quente, escorra em papel absorvente e sirva em seguida.
Quibe com tomate seco e mussarela
Ingredientes
- 250g de trigo para quibe
- 1kg de patinho moído 2 vezes
- 1/2 xícara (chá) de manjericão picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola ralada
- Óleo para fritar
Recheio
- 200g de queijo muçarela em cubos
- 1/2 xícara (chá) de tomate seco picado
Modo de preparo
Lave o trigo em água corrente e deixe de molho, coberto com água, por 1 hora. Escorra passando por uma peneira, apertando para que saia toda a água. Coloque em uma vasilha, adicione a carne, o manjericão, sal, pimenta e a cebola. Amasse com as mãos até ligar. Abra uma pequena porção da massa na mão, coloque um cubo de queijo, um pedaço de tomate e feche, modelando o quibe com as pontas levemente afuniladas. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha, transfira para uma travessa decorada com alface e sirva em seguida.
Quibe recheado na cestinha
Ingredientes
- 250g de trigo para quibe
- 500ml de água fervente
- 1 envelope de caldo de carne em pó
- 600g de carne moída
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1 xícara (chá) de hortelã picada
- 1 cebola ralada
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Margarina para untar
- Folhas de hortelã para decorar
Recheio
- 1 xícara (chá) de presunto ralado
- 1 xícara (chá) de queijo muçarela ralado
- 1 e 1/2 xícara (chá) de cream cheese
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o trigo com a água, o caldo e deixe descansar por 30 minutos, mexendo de vez em quando ou até secar a água e esfriar. Junte a carne, a maionese, a hortelã, a cebola, sal, pimenta e misture até homogeneizar. Forre miniforminhas para cupcake untadas, formando uma cavidade no centro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos. Retire e recheie com os ingredientes do recheio misturados. Volte ao forno por mais 10 minutos ou até dourar. Retire, desenforme, decore com hortelã e sirva.
Quibe com molho de alho
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 4 xícaras (chá) de água quente
- 500g de patinho moído 2 vezes
- 1 cebola ralada
- 1/3 de xícara (chá) de salsa e hortelã picada
- Sal e pimenta síria a gosto
- Óleo para fritar
Recheio
- 1/3 de xícara (chá) de purê de batata
- 4 dentes de alho descascados
- 1 colher (sopa) de vinagre
- 1 colher (chá) de sal
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- 1/3 de xícara (chá) de óleo (aproximadamente)
Modo de preparo
Lave o trigo em água corrente e deixe de molho na água por 2 horas. Para o recheio, bata no liquidificador o purê, o alho, o vinagre, o sal e o cheiro-verde até ficar homogêneo. Despeje o óleo em fio, sem parar de bater, até engrossar. Mantenha na geladeira. Escorra o trigo e esprema com as mãos ou sobre uma peneira para sair todo o líquido.
Despeje em uma vasilha, acrescente a carne, a cebola, as ervas, o sal e a pimenta, amassando com as mãos até ligar. Modele o quibe alongado e introduza o dedo indicador no centro formando uma cavidade. Recheie com o creme de alho e feche modelando. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva, se desejar, decorado com hortelã.
Quibe de forno aos quatro queijos
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal e pimenta síria a gosto
- Azeite para untar e regar
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado para polvilhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado
- 1 xícara (chá) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque o trigo, cubra com água morna e deixe de molho por 4 horas. Escorra e aperte para sair todo o líquido. Transfira para outra tigela e acrescente a carne, a cebola, o alho, a hortelã, sal e pimenta síria. Misture até que fique uniforme. Unte um refratário médio com azeite e disponha metade da massa, alisando com uma colher. Para o recheio, misture em uma tigela a mussarela, o parmesão, o provolone e o requeijão. Espalhe o recheio por igual no refratário e cubra com a massa restante. Regue com azeite e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos. Retire, polvilhe com a mussarela e volte ao forno por mais 15 minutos para dourar. Se desejar, sirva o quibe decorado com uma folha de salsa.
Quibe aberto com coalhada e geleia de pimenta
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 1 xícara (chá) de água quente
- 500g de carne moída
- 1/2 cebola ralada
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- Sal, azeite e pimenta-síria a gosto
- 2 xícaras (chá) de coalhada seca
- 1/2 xícara (chá) de geleia de pimenta
- Manteiga para untar
- Folhas de hortelã para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, misture o trigo com a água quente e deixe descansar por 1 hora ou até a água secar. Esprema para retirar o excesso de água. Misture com a carne, a cebola e a hortelã até obter uma massa homogênea. Tempere com sal, azeite e pimenta síria. Forre forminhas de empadas untadas com a massa de quibe. Coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande e leve ao forno médio (180ºC), preaquecido, por 15 minutos ou até dourar. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme, preencha as forminhas de quibe com a coalhada e decore com a geleia de pimenta e folhas de hortelã. Sirva em seguida.
Quibe recheado com gorgonzola e Catupiry®
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de trigo para quibe
- 2 xícaras (chá) de água quente
- 1/2 xícara (chá) de cebola ralada
- 4 colheres (sopa) de hortelã picada
- 500g de carne tipo patinho moída
- 1 colher (chá) de pimenta síria
- Sal a gosto
- Óleo para fritar
- Fatias de limão para acompanhar
Recheio
- 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola amassado
- 1 xícara (chá) de requeijão tipo Catupiry®
- Molho de pimenta
- 1/2 xícara (chá) de extrato de tomate
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 4 colheres (sopa) de vinagre
- Sal a gosto
Modo de preparo
Para o molho, bata todos os ingredientes no liquidificador até ficar homogêneo. Transfira para uma molheira e reserve na geladeira. Para o recheio, misture os ingredientes e leve à geladeira por 1 hora. Em uma tigela, coloque o trigo, cubra com a água e deixe descansar por 1 hora ou até esfriar totalmente. Esprema em uma peneira para sair todo o excesso de água. Adicione a cebola, a Preparo: Em uma tigela, misture todos os ingredientes até formar uma massa homogênea, se preciso adicione mais água. Abra a massa com um rolo em uma superfície enfarinhada até ficar fina. Corte a massa em tiras finas e enrole em canudinhos de alumínio untados. Leve ao forno médio (180º C), preaquecido, por 10 minutos ou até assar. Retire, deixe amornar e retire hortelã, a carne moída, a pimenta, tempere com sal e amasse até incorporar. Abra pequenas porções da massa na palma da mão umedecida, coloque um pouco do recheio e modele os quibes. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva com o molho de pimenta e fatias de limão.
Quibe simples (salgadinho)
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de trigo para quibe
- 3 xícaras (chá) de água fervente
- 1 cebola picada
- 1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã picadas
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 300g de carne moída
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
Misture o trigo e a água fervente. Deixe descansar até a água secar e esfriar. Bata no processador com os demais ingredientes. Modele os quibes e frite em óleo quente. Escorra em papel-toalha e sirva.
Quibe enrolado de carne
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de trigo para quibe
- 600g de carne moída
- 1 cebola ralada
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de hortelã fresca picada
- Sal e pimenta Síria a gosto
Recheio
- 5 colheres (sopa) de requeijão cremoso
- 100g de presunto fatiado
- 1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
- 1 tomate picado
- Sal, pimenta-do-reino, azeite a gosto
Modo de preparo
Deixe o trigo de molho em água morna por 1 hora ou até dobrar de volume. Escorra bem e aperte com as mãos até sair toda a água. Coloque em uma vasilha com a carne, a cebola, as ervas, sal e pimenta. Amasse com as mãos até ligar. Espalhe a carne sobre filme plástico formando um retângulo de 15cm x 30cm. Espalhe o requeijão, cubra com as fatias de presunto, a mussarela, o tomate e tempere com sal, pimenta e azeite. Enrole com a ajuda do filme plástico formando um rocambole. Coloque em uma fôrma untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até dourar. Transfira para uma travessa e sirva em fatias.
Fonte: Guia da Cozinha