Com o preço alto do bacalhau, devido também à celebração da Páscoa, só resta adaptar os pratos e inovar com ingredientes diferentes. De pacu até atum, não tem problema nenhum mudar a mistura da refeição em família, desde que seja feita com muito amor e esteja deliciosa.
Economize no feriado da Páscoa experimentando 7 receitas com peixes diferentes de bacalhau, para variar o cardápio:
Filé de tilápia com cebola agridoce
Ingredientes
- 4 filés grandes de tilápia (1 kg aproximadamente)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos
- 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) de orégano
- Óleo para fritar
Cebolas
- 500g de cebolas descascadas
- 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina
- 4 colheres (sopa) de molho shoyu
- 1 colher (sopa) de mel
- 1 colher (sopa) de vinagre balsâmico
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Para a cebola, cozinhe as cebolas inteiras em água fervente com sal por 5 minutos e escorra. Derreta a manteiga em uma frigideira grande e adicione a cebola. Acrescente o shoyu, o mel e o vinagre, tempere com sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo de vez em quando ou até dourar.
Para o peixe, tempere com sal e pimenta. Polvilhe com a farinha e passe pelos ovos e pela farinha de rosca misturada com orégano. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha. Transfira para uma travessa, cubra com a cebola e sirva.
Pacu recheado com farofa
Ingredientes
- 1 pacu limpo (aproximadamente 2 kg)
- Suco de 2 limões
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de orégano
- 4 batatas fatiadas
- Óleo para untar
Farofa
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
Modo de preparo
Tempere o peixe por dentro e por fora com o suco de limão, o alho, o sal e o orégano. Reserve. Para a farofa, em uma panela, aqueça a manteiga, em fogo médio, refogue a cebola, o pimentão e o cheiro-verde, adicione a farinha e misture até formar uma farofa. Recheie o peixe com metade dessa farofa e prenda com palitos. Coloque em uma forma untada com óleo com as batatas por baixo, cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire o papel, asse por mais 15 minutos ou até dourar e sirva com a farofa restante.
Salmão crocante com legumes
Ingredientes
- 1 filé de salmão inteiro (800g)
- Suco de 1/2 limão
- 3 colheres (sopa) de molho de soja (shoyu)
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
Acompanhamento
- 1 cenoura em tiras
- 1 xícara (chá) de vagem picada
- 2 xícaras (chá) de brócolis em buquês
- 2 xícaras (chá) de couve-flor em buquês
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1/4 de repolho fatiado
- Sal a gosto
Modo de preparo
Corte o filé de salmão em 2 partes iguais. Tempere com o suco de limão, o shoyu, o alho e sal. Aqueça uma frigideira com a manteiga e o azeite, em fogo médio, e grelhe os filés de salmão até dourar por igual. Transfira para um prato e reserve. Para o acompanhamento, cozinhe a cenoura, a vagem, o brócolis e a couve-flor em água fervente até ficar al dente. Escorra e reserve. Aqueça uma frigideira grande com a manteiga, em fogo médio, junte o alho
, o repolho e os legumes pré- cozidos, tempere com sal e refogue por 3 minutos. Desligue, transfira para o prato com o salmão e sirva em seguida.
Dourado na churrasqueira
Ingredientes
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 3 dentes de alho amassados
- Suco de 1 limão
- 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- 1 dourado ou pargo limpo (4 kg)
Modo de preparo
Em uma tigela, faça uma pasta com a maionese, o alho, o suco de limão, a pimenta, sal e cheiro-verde a gosto. Esfregue por todo o peixe e embrulhe em papel-alumínio. Coloque em uma grelha e leve à churrasqueira a 20 cm da brasa. Asse por 50 minutos virando na metade do tempo. Desembrulhe o peixe, transfira para uma travessa e sirva acompanhado de farofa e salada
.
Moqueca de pintado à moda do velho chico
Ingredientes
- 1kg de pintado em postas
- Suco de 2 limões
- Sal e pimenta vermelha a gosto
- 5 dentes de alho amassados
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 2 cebolas picadas
- 6 tomates cortados em cubos médios
- 1 pimentão verde pequeno cortado em cubos médios
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- Cheiro-verde picado a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere as postas de pintado com o suco do limão, sal e pimenta a gosto. Deixe descansar por 30 minutos. Em uma panela de barro em fogo médio, refogue o alho no azeite e acrescente a cebolas. Adicione os tomates, o pimentão e o leite de coco e deixar cozinhar por 5 minutos. Coloque o peixe sobre este molho e deixar cozinhar com a panela tampada por 15 minutos ou até que o peixe esteja macio. Acerte o sal e a pimenta, se for preciso. Polvilhe com cheiro-verde a gosto.
Filé de truta com alcaparras
Ingredientes
- 1/3 de xícara (chá) de alcaparra em conserva
- 4 filés de truta
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher (sopa) de azeite
- 5 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Modo de preparo
Lave a alcaparra em água corrente e deixe escorrer em uma peneira. Tempere o peixe com sal e pimenta. Aqueça uma grelha com o azeite e doure o peixe por 3 minutos de cada lado, virando com cuidado para não desmanchar.
À parte, derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a alcaparra e misture. Coloque o peixe em uma travessa, regue com o molho e sirva em seguida.
Namorado no leite de coco
Ingredientes
- 1kg de peixe em posta (namorado)
- Azeite de dendê, coentro e sal a gosto
- 2 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 4 tomates maduros picados
- 1 pimentão verde picado
- 1 pimentão amarelo picado
- 1 pimentão vermelho picado
- 1 vidro de leite de coco (200ml)
- 500g de camarão médio
- 1 colher (chá) de açafrão
Modo de preparo
Em uma tigela, tempere o peixe com sal e o alho. Em uma panela, em fogo médio, aqueça o azeite. Frite a cebola, acrescente os tomates e refogue até formar um molho. Adicione os pimentões. Em um refratário, espalhe o molho, coloque o peixe e outra camada de molho. Adicione azeite de dendê, o leite de coco, os camarões e o açafrão. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos. Retire e sirva, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Receitas: Guia da Cozinha