Há pessoas que só aproveitam o sabor do bem-casado quando vão em um casamento, evento raro atualmente devido ao isolamento social. Em geral, o doce é associado ao matrimônio porque representa a união e traz sorte aos noivos. Mesmo que seja um doce típico dos casais, você pode saboreá-lo em casa e se deliciar com a massa leve e delicada.
Confira receitas repaginadas e modernas do bem-casado:
Bem-casado de chocolate
Ingredientes
- 4 ovos
- 4 colheres (sopa) de chocolate em pó
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 xícara (chá) de leite
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar
- 3/4 xícara (chá) de creme de avelã tipo Nutella
Modo de preparo
Coloque no liquidificador os ovos, chocolate em pó, a manteiga, a farinha de trigo, o açúcar e o leite. Bata por 5 minutos. Adicione o fermento e misture delicadamente com uma colher. Despeje em uma fôrma retangular média, untada e enfarinhada. Para a montagem dos bem-casados, corte a massa usando um cortador redondo pequeno. Corte-as ao meio horizontalmente e, em uma parte das massinhas, passe uma camada generosa de creme de avelã. Cubra com outra parte da massa e embale de acordo com sua criatividade.
Pavê bem-casado
Ingredientes
- 5 ovos
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
- 1 envelope de gelatina em pó sem sabor incolor
- 2 latas de creme de leite gelado (reserve o soro)
- 3 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Bata no liquidificador os ovos e o açúcar por 5 minutos. Adicione a manteiga, o sal, a farinha e bata até ficar homogêneo. Acrescente o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 40cm x 28cm untada e enfarinhada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio, na horizontal, formando duas placas do tamanho de um refratário médio. Para o recheio, hidrate a gelatina no soro do creme de leite reservado por 5 minutos. Leve ao fogo baixo, em banho-maria, para dissolver, sem deixar ferver. Bata no liquidificador a gelatina, o doce de leite e o creme de leite até ficar homogêneo. Forre um refratário médio com uma camada do bolo, faça uma camada com o creme, cubra com a outra placa de bolo e polvilhe com açúcar de confeiteiro. Leve à geladeira por 2 horas antes de servir.
Bem-casado de travessa
Ingredientes
- 7 ovos (claras e gemas separadas)
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 lata de refrigerante de guaraná (350ml)
- 3 latas de leite condensado cozido na pressão por 40 minutos
- 1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
- Margarina para untar
Modo de preparo
Na batedeira, bata as claras em neve. Acrescente as gemas e o açúcar, batendo até ficar leve e fofo. Retire da batedeira, acrescente a farinha e misture delicadamente com uma colher. Coloque em um refratário pequeno untado, forrado com papel-manteiga untado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Retire do forno, deixe esfriar, desenforme e corte ao meio. Volte uma das massas para o refratário, regue com metade do refrigerante, recheie com 2 latas do leite condensado cozido frio, cubra com outra parte de massa e regue com o restante do refrigerante. Polvilhe com o açúcar de confeiteiro. Coloque o restante do leite condensado cozido em um saco de confeitar com bico pitanga e decore o doce. Leve à geladeira por 1 hora antes de servir.
Bem-casado de massa de pastel
Ingredientes
- 1/2 rolo de massa de pastel (250g)
- Óleo para untar e pincelar
- Açúcar de confeiteiro para polvilhar
Recheio
- 2 xícaras (chá) de doce de leite cremoso
Modo de preparo
Abra a massa de pastel em uma superfície e corte em círculos de 5cm de diâmetro. Pincele com óleo e coloque um do lado de outro em uma fôrma grande untada. Leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos ou até dourar levemente. Retire e deixe esfriar. Espalhe o doce de leite em metade dos discos de massa e sobreponha os discos de massa restante, formando os bem-casados. Polvilhe com açúcar de confeiteiro e sirva.
Caso você ainda prefira o clássico, acompanhe a receita abaixo:
Bem-casado tradicional
Ingredientes
- 7 ovos (claras separadas das gemas)
- 7 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (café) de essência de baunilha
- 7 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- Margarina para untar
- Açúcar para polvilhar
Recheio
- 2 latas de leite condensado
Modo de preparo
Para o recheio, cozinhe o leite condensado na pressão, um por vez, por 30 minutos. Retire da pressão e deixe esfriar totalmente antes de abrir. Na batedeira, bata as claras em neve firme, acrescente as gemas, uma a uma, o açúcar e a baunilha, batendo até ficar leve e fofo. Retire da batedeira e misture levemente a farinha peneirada e o fermento. Despeje em uma fôrma retangular média, forrada com papel-manteiga untado. Leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até dourar levemente. Retire do forno, deixe esfriar, corte em círculos com um cortador, deixe esfriar e recheie com o leite condensado cozido unindo duas partes de massa como bolachas recheadas. Polvilhe com açúcar e embrulhe com papel celofane. Conserve na geladeira até o momento de servir.
Receitas: Guia da Cozinha