Logo, logo estaremos no inverno, mas as noites desde ja est?o mais frescas. Epoca boa de convidar os amigos para jantar em casa. Para ser original, que tal oferecer uma fondue?

De origem suica, as primeiras fondues eram feitas a base de queijo derretido sobre uma lamparina ? tambem chamada rechaud ? ou qualquer outra fonte de calor de pouca intensidade. Feita com uma mistura de queijos fundidos em vinho, e degustada com p?o ou batatas, mergulhados com um garfinho especial.

Essa iguaria secular foi difundida por soldados suicos na decada de 50, que levaram as receitas para as suas casas. De la, ganhou o mundo pelas m?os do chef Conrad Egli, do restaurante Chalet Suisse, em Nova Iorque, que incluiu o prato em seu cardapio. De quebra, ainda criou o melhor de tudo: a fondue de chocolate!

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E aprenda tres receitas irresistiveis!

Fondue de Chocolate (4 pessoas)

Ingredientes
- 250g de chocolate ao leite
- 125g de chocolate meio amargo
- 200g de creme de leite (com soro)
- ? calice de licor (menta, laranja etc) ou conhaque

Modo de preparo

Picar o chocolate, juntar o creme de leite e o licor. Sobre o rechaud, (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), fundir a mistura ate que esteja homogenea e na temperatura ideal para ser degustada. Observar para que a mesma n?o entre em ebulic?o. Sirva com frutas da estac?o cortadas em cubos, bolos e frutas secas.

Fondue de Queijo (para 4 pessoas)

Ingredientes
- 250g de queijo Gruyere
- 250g de queijo Emmental
- 1 dente de alho
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de cha de amido de milho
- 1 calice de conhaque
- 3/4 de um copo de vinho branco seco

Modo de preparo

Passar o alho nos lados e fundo da panela. Ralar os queijos e juntar o conhaque e o vinho branco com o amido de milho dissolvido. Acrescentar a noz-moscada e a pimenta-do-reino. Sobre o rechaud (tendo o cuidado de manter a chama sempre baixa), iniciar o processo de fundir a massa ate que a mesma esteja homogenea e, na temperatura ideal para ser degustada. Acompanha p?o frances (dormido) cortado em cubos, florzinha de couve-flor ou brocolis e cenoura cortada em cubinhos (somente aferventados).

Fondue Bourguignonne (para 4 pessoas)

Ingredientes
- 800g de file mignon
- 2 xicaras de oleo
- 1 dente de alho

Modo de preparo

Passar o alho no fundo e nos lados da panela. Cortar a carne em cubinhos de 2 cm. Aquecer o oleo na panela de fondue sobre o rechaud. Ao servir, espetar um pedaco de carne, com um dos garfos especiais, e levar ao oleo quente. Deixar fritar ate o ponto desejado e servir no prato, com molhos especiais.


Leia mais sobre: aparelho de fondue


Onde encontrar:
Receitas
Confraria Fondue & Afins, da Forma Inox:
www.fondue.com.br

Aparelhos
Zwiiling J.A. Henckels:
www.zwilling.com.br
Dayan Casa: tel. (11) 4193-6544
Suxxar: tel: (11) 3082-3200
Rose Store: tel. (11) 5042-2950
Biagallo Presentes: tel. (11) 3673?3248
Etna:
www.etna.com.br
Presentes Mickey:
www.mickey.com.br
Spicy:
www.spicy.com.br
Oren:
www.oren.com.br
Tuttile:
www.tuttile.com.br
Alimport:
www.alimport.com.br
Benedixt:
www.benedixt.com.br
Fujiyama: tel. (11) 5576-9451

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