Bagunca so serve para dificultar as atividades culinarias. Selecionamos algumas regras preciosas para voce se livrar desse problema

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Cozinhar e uma arte, mas nem por isso e preciso deixar a cozinha toda baguncada. Alem de fazer voce perder tempo, n?o tem como n?o se irritar com a desordem durante o preparo dos alimentos e, dizem os mais misticos, n?o traz boa sorte. De acordo com o Feng Shui, uma casa organizada traz uma vida mais harmoniosa, prospera, alerta a especialista em organizac?o Cristina Papazian.

Os cuidados comecam ja na definic?o dos armarios da cozinha, ao dispor nichos, portas, gavetas e prateleiras, conforme a sua necessidade e a disponibilidade do espaco. E se estendem ao detalhes da decorac?o: O ideal e comprar varios potes decorativos, de vidro ou acrilico, e diversas caixas, que s?o uma boa soluc?o para guardar os apetrechos de forma organizada, orienta a designer de interiores Simone Goltcher.

Para facilitar a sua vida, selecionamos 10 regras basicas que v?o deixar o ambiente livre da bagunca.

Regra n? 1: Tirou, guardou!

Se voce pegar um pote de acucar, por exemplo, deve leva-lo de volta ao mesmo lugar. E nada de preguica ao arrumar. N?o acumular objetos soltos pelo ambiente tambem ajuda a manter a organizac?o.

Regra n? 2: Armazene com logica

Deixe proximo ao fog?o os materiais e utensilios que costuma utilizar ao cozinhar, como o porta-temperos e as panelas. Mas n?o debaixo da pia, pois este e o ambiente mais sujeito a umidade, propicio a formac?o de fungos e bacterias, diz Cristina. Pratos e copos, por sua vez, devem ficar proximos a mesa, assim como os panos de prato devem ficar ao lado da pia.

Regra n? 3: Nada de guardar talheres na primeira gaveta da pia

Esta deve acomodar os utensilios utilizados durante o preparo da comida, como facas, espatulas e escumadeiras. Talheres para servir ficam no armario proximo a mesa e dentro do porta-talher. Sen?o, quem for arrumar a mesa acaba atrapalhando o cozinheiro.

Regra n? 4: Tudo o que estiver a vista e passivel de sujeira

Frituras e gorduras se espalham pelo ar e acabam se juntando com a poluic?o, grudando em moveis e utensilios. Um bom exaustor ajuda.

Regra n? 5: Depois que organizar o local, n?o troque os utensilios de lugar

Nada pior do que guardar os objetos provisoriamente. Se n?o e o local escolhido, provavelmente ira esquecer onde est?o.

Regra n? 6: Preserve a circulac?o do ambiente

Moveis e objetos espalhados atravancam e atrapalham.

Regra n? 7: Abuse dos armarios

E o melhor lugar para guardar pratos, copos e loucas, por causa da higiene. Distribua copos na parte superior e pratos na inferior (ja que s?o mais pesados), indica Simone. E nada de colocar objetos diversos sobre a geladeira. No maximo, deixe alguns potes decorativos, alerta a designer de interiores.

Regra n? 8: Descarte o que for inutil e sem uso

Doe panelas, pratos e copos n?o utilizados. Alem de ocupar espaco, atrapalham.

Regra n? 9: Ordene tambem a despensa

Separe os doces dos salgados, colocando-os em prateleiras diferentes. E deixe-os visiveis, pois isso ajudara na hora de localiza-los, alem de evitar desperdicios com produtos cujo prazo de validade acaba vencendo apenas porque ficam escondidos no fundo do armario. Embalagens pequenas, como de saches de sucos, gelatinas, sopas e temperos podem ficar reunidas em cestas de fibra sintetica (material lavavel).

Regra n? 10: Agrupe e armazene a louca por material

Junte pecas de ceramica em uma prateleira e em outra, as de inox, e assim por diante. Assim, fica mais facil pega-las na hora de preparar a mesa. A composic?o fica mais charmosa com travessas e tigelas do mesmo material, explica Cristina Papazian.


Leia mais sobre: organizac?o da cozinha


Consultoria:
Cristina Papazian, home organizer ?
www.cristinapapazian.com.br
Simone Goltcher, designer de interiores ?
www.simonegoltcher.com.br

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