Fazer uma pizza identica aquela que voce costuma comprar pode ser facil: basta ter a receita da massa e, claro, um lugar especial para assa-la. Mas n?o e so: no forno a lenha, tambem da para preparar tortas, carnes e assar p?es

Se voce curte bancar o mestre-cuca com os amigos e a sua familia, que tal passar a preparar em casa a pizza que todo mundo adora? Para isso, e so ter um espaco apropriado para instalar um forno a lenha e escolher o melhor modelo. Ja a massa tem la seus segredos, mas nada que um pizzaiolo amigo n?o possa lhe revelar! Depois, e so partir para a divers?o e apostar nos seus dotes de gourmet.

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E da ate para se aprofundar no assunto e transformar o forno a lenha em hobby culinario, ja que com ele e possivel preparar de tudo, como em qualquer forno, e especialmente assar p?es e tortas, bem a moda antiga.

Segundo Dana Mandic, proprietaria da Feir?o das Lareiras, em Atibaia (SP), que vende e executa kits pre-moldados de cimento refratario de lareiras, churrasqueiras e fornos e fog?o a lenha, O brasileiro e muito ligado a familia e ter um forno a lenha em casa e uma forma de resgatar antigos habitos, quando todos se reuniam para o preparo da refeic?o, comenta. Dai o sucesso dos fornos a lenha residenciais. E ha ate quem contrate um pizzaiolo profissional para preparar suas especialidades em dias de festa.

Gostou da ideia? Ent?o saiba que a opc?o mais comum e a mais procurada hoje em dia e a de forno pre-moldado em cimento refratario, por ser uma alternativa rapida, duravel e com preco acessivel. E tambem pratica porque ja vem pronta e pode ser revestida com o material de sua preferencia, como o tijolo aparente, por exemplo.


Conheca as vantagens

Alem de dar mais sabor aos alimentos, os fornos a lenha aquecem de forma mais homogenea, o calor e melhor aproveitado e ainda s?o uma forma de economizar energia eletrica e gas. Ja a lenha, que pode ser comprada em lojas especializadas, e proveniente de reflorestamento, como o eucalipto e o pinus, opc?o ecologica que n?o degrada o meio ambiente.

Outro modelo que esta conquistando o publico consumidor e o forno flex, feito artesanalmente com tijolos refratarios, que pode ser utilizado com gas ou com lenha. Se faltar um, pode-se usar o outro e, assim, terminar o preparo do alimento, explica o especialista em fornos Roney Moreira, da Industria Brasileira de Fornos, em S?o Paulo.

O mercado oferece fornos de tamanhos diferenciados, que Segundo Roney v?o de 1,30 a 1,90 m de diametro externo. Mas os mais vendidos para residencia s?o mesmo os de 1,30 e 1,50 m, afirma Roney. Na vers?o flex, o modelo de 1,30 m de diametro custa R$ 15.580; e na tradicional, no mesmo tamanho, custa R$ 9.215.

Na Feir?o das Lareiras, s?o oferecidos tres tamanhos do forno pre-moldado. O de 1 m de diametro externo custa R$ 372 o kit, que acompanha manual e pode ser montado por conta propria. Caso queira o kit montado no local, o custo sobe para R$ 1.390. Os outros tamanhos s?o de 1,25 m e de 1,70 m (tambem acompanham manual para montagem por conta propria ou podem ser montados pela empresa) de diametro externo, sendo este maior de uso profissional.

Ja a qualidade termica do forno e dada pelo material refratario, que aguenta uma temperatura de ate 1.000?C. A cupula tambem e importante e deve ter uma curvatura perfeita, recomenda o especialista. E o preco da lenha, por sua vez, custa em torno R$ 7,50 a 10 o feixe (cerca de 15 quilos).

Antes de instalar:

- Os profissionais especializados poder?o indicar o melhor local para a instalac?o do forno, bem como o modelo e a maneira mais eficiente de exaurir a fumaca. De qualquer forma, deve ficar em local coberto, em uma area de lazer da casa, junto da churrasqueira.


- Reserve um espaco para colocar uma mesa ao lado do forno para preparar e receber a comida. Tambem e preciso planejar um local para uma pia e um armario para guardar apetrechos, assim como um nicho para armazenar a lenha.


- Nunca instale o forno a lenha em local descoberto. Com as chuvas, fica umido por dentro e, ao ser aquecido pode trincar.


Depois de instalar:


E importante saber conservar o forno a lenha para n?o perde-lo em pouco tempo. Preste atenc?o!

- Nunca jogue agua para lavar o forno quando estiver quente ou morno. Espere o resfriamento total para fazer a limpeza, que deve ser feita com uma vassoura e uma pa. Ainda morno, varra tudo para dentro, inclusive residuos de queijo e outros alimentos. Depois de frio, puxe para fora. Se quiser, pode passar um pano bem torcido e quase seco por dentro, orienta Roney Moreira.

- N?o aqueca rapido demais. Colocar muita lenha para que ele asse rapido e um erro que pode diminuir a vida util de seu forno.

- Nunca bata com a pa no forno ou na cupula, para n?o formar fissuras.

Leia mais sobre: forno a lenha


Onde encontrar:


Feir?o das Lareiras: tel. (11) 4412-4289 - www.feiraodaslareiras.com.br
Industria Brasileira de Fornos: tel. (11) 2295-4895 - www.natelha.com.br

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