Antes de instalar um, veja se voce realmente precisa e saiba como escolher

Os exaustores e coifas est?o ficando cada vez mais bonitos nos ultimos anos. Porem, sera que voce realmente precisa de um? Sim, ele e util, mas n?o para todo mundo. E a decis?o e muito pessoal, de acordo com a arquiteta de S?o Paulo Renata Amaral. Faz parte da cultura da casa. Cada vez mais as pessoas evitam as frituras. E um equipamento desses so e necessario se ha fritura, diz ela. 


A propria forma de fabricac?o dos exaustores denuncia os novos habitos alimentares. Antigamente, muitos tinham motores duplos. Hoje, n?o. S?o ate mais potentes, mas n?o mais duplos, conta Renata. Se voce n?o usa, e melhor n?o colocar. Pois e uma coisa a mais para limpar. Se as frituras s?o raras, n?o ha necessidade, mesmo porque s?o pecas caras.

Exaustor ou coifa?

O exaustor retira o odor do fog?o, filtra e devolve o ar mais limpo para o mesmo ambiente. A coifa retira todo o odor e tem uma saida atraves de dutos flexiveis para a area externa da residencia, por isso s?o mais eficientes, diferencia a arquiteta Irene Torre. As coifas s?o melhores para quem cozinha bastante. Caso isso seja esporadico o depurador pode resolver o problema.

Mas se voce tem uma cozinha gourmet aberta para o living, a coifa e essencial para que os ambientes sejam preservados, aconselha Irene. A outra opc?o, dada por Renata Amaral, s?o os purificadores de ar. Se voce mora em apartamento que n?o ha saida para o exaustor, ha os purificadores. Com eles, o cheiro da cozinha muda. N?o necessariamente para melhor, mas muda, diz ela, que confessa n?o ser adepta dessa opc?o.

Como escolher

Como custam caro, desconfie dos precos muito convidativos. Esse e um item que tem de todo tipo, de muitas potencias e materiais diferentes. Se a solda n?o for muito bem feita, comeca a dar problemas. Por isso, cuidado com os baratos demais. E, na hora de escolher, evite os cheios de curvas, pois s?o menos eficientes, ensina Renata.

As opc?es mais usadas, atualmente, s?o as de aco inox natural, fosco, que n?o e polido. E o que tem a manutenc?o mais simples e n?o risca. A branca foi muito usada, mas o cuidado e mais complicado, alem do aco ser mais contemporaneo, diz Renata.

As coifas atuais, alem de tudo, s?o decorativas. Alem dos tradicionais em aco inox, hoje, encontramos no mercado as coifas em vidro incolor e coloridos, tubulares, inclinadas, verticais e ate simulando lustres de cristal..., conta Irene. Para escolher, veja qual combina com o estilo da sua cozinha. O importante e aliar bom rendimento com um aparelho esteticamente bonito, encerra a arquiteta santista.


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