Para organizar e conservar os alimentos por mais tempo, montar um lugar exclusivo para eles e a melhor soluc?o

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Ter uma cozinha linda e funcional e o desejo de muita gente. E a despensa e uma das grandes responsaveis pela realizac?o deste sonho. Segundo Cristina Papazian, organizadora de armarios e planejamento interno, o ponto de partida e conferir a area disponivel. Sera que pode acomodar um closet ou, no maximo, um armarinho? Depois da avaliac?o, se a opc?o escolhida for a primeira, vale a pena fazer um projeto com especialistas ou, no minimo, ficar de olho nas medidas para n?o perder espaco nem jogar dinheiro fora.


Muito alem dos detalhes


A boa colocac?o das prateleiras e essencial na montagem de uma despensa. Costumo posicionar a primeira a 50 cm do ch?o, para deixar um area livre para acomodar engradados de bebidas ou caixas de leite, por exemplo, que s?o pesados demais. Mas se a pessoa preferir simplesmente um v?o que facilite a limpeza, ela deve estar a 10 cm ? a altura aproximada de um rodape, ensina Cristina Papazian.

Ja a distancia entre uma prateleira e outra deve ser de 30 cm, e a largura 30 cm tambem. Quanto maior a profundidade e a altura, menor o aproveitamento de espaco, explica. Para ela, as gavetas s?o dispensaveis ? e encarecem o custo de um projeto. Isso porque ha mil e um artigos que acabam tendo a mesma func?o e s?o bem mais em conta. Veja so:

Cestas de fibra sintetica - Empilhaveis ou n?o, servem para organizar os envelopes de suco, os saquinhos de sopa instantanea, alem de guardar e separar gelatinas e pudins, entre outros alimentos. Embalagens vazias de sorvete podem substituir as cestas, mas de preferencia devem ser da mesma marca, para manter um unico padr?o, e estar destampadas, evitando abafar a comida. As cestas maiores acomodam batatas e cebolas, por exemplo. Detalhe: o material sintetico permite lavagem.

Potes de vidro ? Ideais para macarr?o, farinha, feij?o e outros gr?os, pois dificultam a passagem de calor que pode deteriorar a comida. E s?o lavaveis.

Organizadores de garrafa ? Facilitam o empilhamento dos vinhos, refrigerantes e demais bebidas. Os de plastico podem ser lavados com agua e sab?o, ja os aramados precisam ser limpos com paninho.


Prateleira suspensa ? Otima se a despensa apresentar divis?es com mais de 40 cm de distancia uma da outra.


Quem n?o tem despensa?


Caso a cozinha n?o tenha espaco, a soluc?o e adquirir um pequeno armario, compacto e repleto de prateleiras. Se quiser personaliza-lo, uma sugest?o e aplicar plastico adesivado colorido ou que imita madeira. Mantenha o movel ao lado da geladeira, afinal ela e uma despensa gelada, indica a expert em organizac?o.

E na hora de organizar...


Atenc?o a mais estas dicas de Cristina Papazian:


-Separe o que e doce do que e salgado, eis a unica regra. Isso porque se voce resolver dividir por tipo de embalagem, por exemplo, vai enlouquecer. Imagine os molhos de tomate: ha potes de plastico, de vidro, tetrapak. Geralmente a associac?o ajuda a organizac?o: macarr?o lembra massa de tomate, que remete ao queijo, que deriva do leite e assim por diante.


-Limpe as compras com pano umido para retirar po e outras sujeirinhas, assim que chegar do supermercado. So depois guarde tudo na despensa.


-A medida que for repondo os produtos, passe os que est?o atras para frente, dando atenc?o ao prazo de validade e sem derrubar os primeiros.


-Deixe a m?o uma caneta marcador, daquelas que escrevem em superficies plasticas, para anotar em letras garrafais o vencimento de temperos e outros comestiveis.


-Ao abrir uma embalagem, coloque o que sobrou dentro de potes de vidro. Fechar com pregador e facilitar a entrada de bichinhos nos pacotes.


-Em cada prateleira, deixe um pires com um pedaco de carv?o, que absorve a umidade e age como repelente (por ser madeira queimada). Troque a cada seis meses.


-Evite manter comida e louca no mesmo lugar. Os alimentos fazem parte de um estagio (preparac?o da comida) e as loucas, outro (compor a mesa), esclarece Cristina Papazian. Sem contar que prataria e & Cia, especialmente a de uso sazonal, junta poeira ? o que n?o combina com comestiveis. O melhor e guardar esses objetos nas prateleiras mais altas dos armarios.


-O que mais pode ficar na despensa: a caixa de primeiros socorros. Melhor do que deixa-la no banheiro, onde ha constante alterac?o de temperatura.


-Acomode na despensa um cestinho de lixo, para estimular a jogar fora o que n?o serve para consumo. So n?o vale esquecer de limpa-lo sempre, ok? Nem de separar o que pode ser reciclado!


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Consultoria:

Cristina Papazian, Tel. (11) 9304 1092, site: www.cristinapapazian.com.br

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