Garanta o churrasco em casa

Profissionais dão dicas para ter uma churrasqueira sem incomodar os vizinhos

Daniela Morás, especial para o iG São Paulo

Divulgação
Churrasqueira é opção mesmo em locais com pouco espaço
Preparar um churrasco caseiro é uma das melhores formas de reunir os amigos e a família em torno da mesa nos fins de semana. Antes reservado a quem dispunha de quintal, este prazer também pode ser uma realidade em casas pequenas e até apartamento .

“Hoje, o mercado oferece diversos modelos e tamanhos de churrasqueiras com alimentação a gás, carvão ou eletricidade”, afirma André Macchiori, diretor da Polytec, empresa especializada no produto.

Escolher o tipo de “combustível” e adequar o modelo ao estilo da casa e ao espaço disponível são as principais questões a serem analisadas, de acordo com o arquiteto Gilberto Belleza.

O preço também é um ponto importante a ser observado na hora da compra. Segundo André Macchiori, ter uma churrasqueira em casa custa, em média, R$ 1.500,00. “Mas o preço pode variar de R$ 500,00 a R$ 7.000,00.”

No caso dos modelos mais caros, a churrasqueira pode vir equipada com grelhas, espeto e coifa de aço inox, exaustor e até kit de iluminação . “Mesmo quem não abre mão de ter uma churrasqueira convencional pode investir em grelhas com sistema elevatório ou com gira grill elétrico, onde os espetos giram automaticamente”, diz a arquiteta Renata Coppola

Sinal de fumaça

Seja a churrasqueira a carvão, a gás ou elétrica, a dispersão da fumaça gerada por seu uso deve ser sempre uma preocupação na hora de planejar a instalação. “Ter um bom planejamento de ventilação é fundamental. O retorno da fumaça indica um mau projeto”, afirma a arquiteta Raquel Del Valle.

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Para evitar que a fumaça estrague a reunião , a churrasqueira deve contar com chaminé, coifa e, no caso de apartamentos, um exaustor. “Gosto também de colocar um dumper, que nada mais é do que uma tampa que fica no interior da coifa, isolando o final do duto, para garantir que a fumaça não volte”, diz Renata.

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Gilberto Belleza também explica que, no caso dos prédios, antes de pensar em ter uma churrasqueira , o morador precisa verificar se o edifício tem uma estrutura adequada. “É preciso ter uma área adaptada. O duto que dá vazão à fumaça tem que passar externamente. Se isso já não existir, o prédio tem que autorizar a colocação de um.”

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