Apartamento da arquiteta Joia Bergamo prioriza a união dos espaços e o aconchego para receber os amigos

Um apartamento começado do zero, sem móveis, eletrodomésticos, objetos ou mesmo roupas de cama antigos. Esse era o plano da arquiteta Joia Bergamo quando decidiu projetar sua nova residência em São Paulo. “A ideia era fazer uma mudança radical”, afirma Joia. Nessa vida nova, o confronto, a praticidade e funcionalidade seriam os guias.

O primeiro passo foi ganhar mais espaço em algumas áreas-chave da casa, como a sala e a suite principal. Assim, um dos dois quartos do apartamento foi eliminado, cedendo mais área livre à sala, e um dos banheiros transformou-se em closet.

A cozinha planejada com armários de laca branca foi integrada ao grande salão social, sendo separada apenas por uma bancada, de onde sai a mesa de jantar preta, que ajuda a quebrar a monocromia clara. Além da cor, o piso de madeira da Indusparquet também ajuda a harmonizar os ambientes e trazer mais aconchego.

“Piso frio é para lugares quentes”, afirma a arquiteta, que por isso mesmo optou pelo porcelanato preto na cozinha. O material segue até a lavanderia, separada da área social por uma porta de vidro jateado. Nele foram instalados adesivos exclusivos criados pela Blue Concept, para dar um toque de criatividade. A mesma ideia foi replicada na parede de entrada, para quebrar a monotonia do branco.

Minimalismo contemporâneo na sala integrada

Em estilo contemporâneo minimalista, no qual menos é mais, a decoração pensada pela arquiteta prioriza o conforto. “Queria um espaço perfeito para receber os amigos e dar festas.”

Na sala de estar, o painel horizontal cereja traz um elemento do feng shui à casa. “A cor traz harmonia, prosperidade e equilibra o local”, diz Joia. Para completar, três armários verticais escondem o bar reservado aos mais íntimos.

Do lado oposto, o lounge da tevê dá continuidade à linguagem visual alongada prazida pelo lambri horizontal de madeira, agora pintado de branco e estrategicamente instalado para esconder os fios da televisão de tela plana. O jogo de sofás de chenille, da Breton, as cadeiras Charles Eames e o tapete felpudo de algodão e seda da Casa Fortaleza convidam a um momento de descanso.

Em ambos os ambientes, mesas baixas de espelhos servem de apoio a livros de arte e esculturas compradas em Nova York e dão ainda mais amplitude à área.

Na varanda, que no futuro ganhará paredes de vidro e piso de madeira, foram colocadas espreguiçadeiras e móveis da Breton Actual próprios para áreas externas , tornando o espaço uma agradável extensão da sala.

Aconchego marca a área íntima

Agora ampliado com o banheiro transformado em closet, a suíte da casa é marcada pelo conforto e pela sofisticação na medida certa. Na parede, Joia Bergamo optou por abrir mão da tinta, - “a pintura daria um ar mais frio” -, para dar espaço ao aconchego trazido pela delicadeza do papel de parede da Bucalo.

Na cama coberta de almofadas de seda da Casa Fortaleza, um painel de madeira forrado com couro serve de ponto de ligação com o quadro de espelhos bizotados e a luminária de cristais Swarovski, instalado na lateral, acima da mesa de apoio.

Por toda a lateral, um painel de madeira horizontal ajuda a dar simetria e personalidade ao ambiente. Assim como na sala, as janelas e saídas para as varandas foram recobertas com persianas romanas, da Arthur Persianas, seguindo o mesmo design dos móveis e detalhes.

Escondido acima da porta, um ar condicionado garante o frescor mesmo nos dias mais quentes. “Tudo foi pensado para que quem entre no quarto, não queira mais sair”, diz a arquiteta.

Praticidade e funcionalidade no closet

Desenhado pela arquiteta, os armários do closet chamam atenção por sua praticidade e bom aproveitamento do espaço, antes ocupado por um banheiro.

Com portas de correr, gavetas envidraçadas e estantes de diferentes tamanhos, o móvel confeccionado pela Madeira Contemporânea é ladeado por um grande espelho, que, colado em toda a parede, dá sensação de amplitude à área.

Destaque para a sapateira com bandejas retráteis, instalada próxima à janela, para tirar melhor proveito da ventilação natural.


    Faça seus comentários sobre esta matéria mais abaixo.