O cirurgi?o plastico Dr. Alexandre Passos esclarece duvidas das leitoras relacionadas a cirurgia plastica

_CSEMBEDTYPE_=inclusion&_PAGENAME_=delas%2FMiGComponente_C%2FConteudoRelacionadoFoto&_cid_=1237508720446&_c_=MiGComponente_C

Tenho uma cicatriz no labio inferior, que o deixa mais volumoso apenas no centro. Isto e resultado de uma queda de bicicleta ha 15 anos, quando levei alguns pontos no labio, quebrei dois dentes e a mandibula. Esta cicatriz n?o e muito perceptivel quando estou com a boca fechada, porem ao sorrir fica estranho. Gostaria de saber se e possivel fazer uma cirurgia para corrigir este tipo de cicatriz, se e complicado, arriscado, se o pos-operatorio e longo, se ha chances de piorar em vez de melhorar. Obrigada desde ja! - Debora Rofatto

E dificil avaliar a les?o somente pelo relato escrito. Seria preciso, no minimo, um video para uma avaliac?o dinamica. E importante passar por uma avaliac?o clinica por um cirurgi?o plastico habilitado. Pelo relato, o trauma foi grave, ja que houve tambem quebra de dentes e da mandibula. Esse volume mencionado pode ser tanto da cicatrizac?o ? que teria formado uma fibrose (volume no tecido) ? como pode ser resultado de algum corpo estranho que permaneceu desde a epoca, formando um granuloma (nodulo).

Outra probabilidade e a de haver a descontinuidade do musculo, formando uma especie de vinco na mucosa do labio. Provavelmente, a contrac?o muscular ocasionada pelo sorriso e o que faz projetar e salientar o nodulo. E preciso pesquisar a integridade muscular e a eventual presenca de corpo estranho. A alternativa de correc?o e a ressecc?o (retirada da cicatriz) e novo fechamento da area por planos, ou seja, desde a mucosa, passando pela cinta muscular (musculo orbicular) ate a mucosa e/ou pele novamente, restituindo todas as camadas.

Se necessario, apos a cirurgia pode ser feito um tratamento complementar (adjuvante), como infiltrac?o de alguma substancia que possa melhorar o aspecto da les?o. De qualquer maneira, o pos-operatorio deve ser tranquilo e a recuperac?o total e de seis meses a um ano, como em qualquer cirurgia, e dificilmente deve haver piora do aspecto.

*Receba essa e muitas outras noticias no seu celular. Envie igmoda para 49094.

Voce tem duvidas sobre cirurgia plastica? Envie um email com sua pergunta para plasticavoce2.0@ig.com.br !

*Alexandre Piassi Passos e cirurgi?o plastico formado pela Faculdade de Medicina da Universidade de S?o Paulo. E membro titular da Sociedade Brasileira de Cirurgia Plastica (SBPC). Atua em sua propria clinica - a Clinica Passos de Cirurgia Plastica - e tambem pertence ao corpo clinico de hospitais como Sirio Libanes, Oswaldo Cruz e Albert Einstein. Tem trabalhos publicados em periodicos nacionais e internacionais e e autor e co-autor de capitulos em livros cientificos.

    Faça seus comentários sobre esta matéria mais abaixo.