Com tema central “Bases da Individualidade: Ciências e Práticas Eficientes”, o Meeting de Nutrição Eficiente 2023 foi realizado pela plataforma Science Play em parceria com o nutricionista Luciano Bruno, referência no assunto. Ao longo dos três dias, 1,5 mil pessoas puderam aprender e trocar experiências presencialmente nesta edição, enquanto mais 1 mil acompanharam on-line.
O evento contou com expositores e teve palestras de mais de 18 especialistas de renome tanto em suas áreas de atuação quanto com uma forte presença com conteúdos nas redes sociais. Entre os temas, vale destacar tópicos como o que todo profissional de saúde deve saber sobre epigenética, fitoterapia aplicada à saúde da mulher e estratégias eficientes para a longevidade.
Epigenética essencial: o que todo profissional de saúde deve saber
Entre as palestras sobre epigenética reunidas no encontro, a pesquisadora Vanessa Andrade, doutora em Genética e Biologia Molecular pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul, palestrou sobre o que todo profissional deve saber a respeito do tema. Para isso, trouxe analogias como a comparação entre o estilo de vida de dois irmãos gêmeos idênticos e a forma como isso impactava na vida de cada um, como se fosse a construção de um livro.
Um dos exemplos trazia um nutricionista que pratica atividade física e se alimenta com “comida de verdade”, ou seja, sem alimentos ultraprocessados. O gêmeo, por sua vez, seria um executivo atarefado que não tem tempo para comer bem, não pratica atividade física e está sempre ansioso ou estressado devido ao consumo excessivo de café e ao tabagismo. Este último, de repente, teria sido internado e teria descoberto a possibilidade de um câncer colorretal. Apesar de serem clones em relação ao DNA, ambos interagiram ao meio ambiente de formas diferentes, o que faz com que apenas os fatores genéticos não sejam mais suficientes para explicar determinados fenômenos. Por isso, a epigenética surgiu para analisar o que está “por cima” deles.
“Eventos epigenéticos estão acontecendo o tempo todo. Por exemplo, coisas que a gente faz como alimentação, prática de atividade física, consumo de cigarro, álcool, poluição aérea e pesticidas. Essas coisas contribuem para alterar o padrão epigenético das nossas células”, acrescentou. Entre os mecanismos epigenéticos, ela destacou exemplos mais conhecidos, dos quais se tem mais evidência, como a metilação, modificação das histonas e as MicroRNAs.
Fitoterapia aplicada à saúde da mulher
Muitos pacientes procuram profissionais de saúde querendo fugir de medicamentos, buscando algo natural. Objeto de estudo da fitoterapia, a utilização das plantas e derivados na saúde, quando orientada por profissionais adequados, pode ser uma verdadeira aliada das mulheres. Esse foi o tema da palestra da nutricionista Juliana Gonçalves, especialista em fitoterapia aplicada à estética, doutora e mestre em Ciências da Saúde pelo Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul. Ao longo do talk, ela citou uma série de benefícios proporcionados por ervas medicinais, a exemplo de Vitex agnus-castus, gengibre, alcaçuz e erva-cidreira, bem como suas considerações sobre a forma de receitar.
“Considero fundamental na hora de fazer uma prescrição para o meu paciente, principalmente, indicação de uso que a planta apresenta, contraindicação, quando não utilizar, qual sintoma e se pode apresentar algum efeito adverso. Não é porque é natural que não faz mal, mas a maioria dos pacientes tem essa ideia de que a fitoterapia não vai trazer efeito algum”, destacou, enfatizando a importância de avaliar as interações medicamentosas para garantir o resultado desejado. A maioria das contraindicações está na gravidez, na lactação e nos casos de pressão baixa, para evitar efeitos adversos. Contudo, a avaliação é importante para certificar de que a reação não seja confundida com algo que o paciente esteja fazendo e suspeite do uso da planta.
A utilização pode ser feita de diversas formas, seja por meio da manipulação – em bases variadas, como cápsula, goma e até pirulito – ou por extrato seco, tintura, na alimentação e em chás. Quando prescrita, é obrigatório conter nome científico, padronização da planta, parte utilizada e a dose. Até mesmo o preparo de chás, que parece simples, tem suas indicações para que os ativos funcionem da forma ideal: com ervas frescas, usar o dobro da medida que seria usada com a planta seca; no caso dos sachês, é importante escolher marcas de qualidade; não se deve adoçar, assim como guardar na geladeira ou requentar; por fim, para consumir ao longo do dia, o ideal é guardar em garrafas térmicas.
Estratégias eficientes aplicadas a longevidade
O processo de envelhecer é natural e inevitável, mas permitir que ele ocorra com qualidade, visando a longevidade, prevenindo doenças, é uma escolha. Esse foi um dos insights trazidos pelo médico funcional integrativo Victor Sorrentino, que palestrou sobre o tema “Estratégias eficientes aplicadas à longevidade”. Entre os cuidados para garantir uma vida prolongada com mais saúde, ele citou quatro pontos bases para serem avaliados no organismo: glicação, inflamação, oxidação e a parte hormonal.
“[Com] um simples exame de dobras cutâneas ou uma bioimpedância, consigo afirmar para esse paciente que ele vai encurtar sua vida. Tudo é probabilidade, mas sabemos que sobrepeso e obesidade é o que mais encurta e incapacita a vida das pessoas, é o que gera todas as outras doenças. Então o que está nas nossas mãos? Alertar sobre as probabilidades e partirmos para esse tipo de estratégia”, destacou.
A falta dos cuidados adequados, como alertou o médico, além de favorecer doenças crônicas, pode acelerar o envelhecimento e propiciar alterações epigenéticas. Um exemplo bem analisado por ele ao longo do talk foi o da glicação, quando a molécula de glicose se une a uma proteína e perde a função biológica. O indivíduo que consome muitos carboidratos refinados acaba passando muito por esse processo, favorecendo patologias como doenças cardiovasculares e câncer, que limitam a expansão da vida. “Elas podem ser modificadas, também está nas nossas mãos, avaliando que o excesso de consumo geralmente de farinácea traz essas consequências”, alertou.